Что мешает объединению России и Беларуси?

В этом году исполняется 20 лет с момента подписания Союзного договора между Россией и Белоруссией. Все предыдущие годы Минск пользовался преимуществами статуса главного союзника Москвы, но при этом проводил очень самостоятельную внешнюю политику, зачастую не вполне согласующуюся с союзническими отношениями.





Так, Беларусь не признала ни независимости Абхазии и Южной Осетии, ни воссоединения Крыма и Севастополя с Российской Федерацией. Также белорусские власти сдержанно-враждебно относятся к событиям на Донбассе, предоставив свою столицу как площадку для урегулирования. Не желает президент Лукашенко и появления полноценной военной базы Минобороны РФ на своей территории.

Неожиданно для многих, и Минска в первую очередь, Москва в прошлом году резко активизировалась на поприще трансформации Союзного государства из «бумажного» в реальное. В качестве инструмента давления был использован так называемый «налоговый маневр» в отечественной нефтянке. В новых условиях белорусские НПЗ и привычный бизнес по реэкспорту российских углеводородов терял свои конкурентные преимущества. Александр Григорьевич привычно засобирался в Москву, но, возможно, впервые получил там отказ и некий ультиматум, который заставил его гневно заявить о давлении на него и «угрозе суверенитету с Востока».

Существует довольно интересная теория, согласно которой в 2024 году Владимир Путин может пересесть из кресла президента РФ на уровень выше, во главе Союзного государства. Но для этого подобная надгосударственная конструкция должна существовать реально, а не на бумаге. И вот, последние несколько дней прошли под знаком переговоров Путина и Лукашенко, на которых обсуждалась судьба Союзного государства. Весьма показательно, что Александр Григорьевич предпочел Мюнхену трехдневную встречу в Сочи, где в перерывах между переговорами катался с российским президентом на лыжах и играл в хоккей. Удалось ли главам двух государств достичь компромисса?

Александр Лукашенко выступил с весьма неоднозначным заявлением:

Мы готовы настолько идти далеко в единении, объединении наших усилий, государств и народов, насколько вы готовы. Слушайте, мы и завтра можем объединиться вдвоём, у нас проблем нет. Но готовы ли россияне и белорусы? Вот это – вопрос.


Позиция довольно удобная, поскольку дает возможность в любой момент сдать назад, сославшись на белорусское общественное мнение. Чем-то это напоминает заявления Владимира Путина по поводу Курил, согласно которому решение территориального вопроса должно быть поддержано российским и японским народами.

О чем вообще может идти речь? Насколько глубоко должны интегрироваться Россия и Белоруссия в рамках этого самого Союзного государства? И насколько равноправным может быть объединение большой и маленькой экономик? Богдан Безпалько, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, озвучивает следующие вполне реальные шаги России и Беларуси навстречу друг другу:

1. Глубокая интеграция в области экономики, в том числе, введение общей валюты.

2. Введение общего гражданства и единого паспорта для россиян и белорусов.

3. Создание общего Парламента Союзного государства.

4. Согласование внешней политики Москвы и Минска, в том числе, признание Белоруссией Крыма и Севастополя российскими.

При всей позитивности подобных действий необходимо понимать, что это породит массу проблем. В наших реалиях углубленная экономическая интеграция будет означать масштабный заход российского крупного бизнеса в Белоруссию с поглощением ее государственной и муниципальной собственности, что вызовет неоднозначную реакцию местного населения. Многие отлаженные за долгие годы бизнес-схемы в этой стране накроются медным тазом.

Признание Минском Крыма и Севастополя российскими с высокой долей вероятности приведет к тому, что и на Белоруссию будет распространен режим международных санкций. При этом проблемы белорусской экономики в полной мере лягут на плечи уже российского бюджета. Мы же не колонизаторы какие, вроде англичан или французов, которые способны только выкачивать доходы из заморских владений.

Ну и, наконец, создание общего Парламента юридически означает потерю Минском части суверенитета, поскольку союзное законодательство по определению будет иметь преимущество над национальным. Можно предположить, что это не вызовет восторга у части белорусских элит и националистически настроенных движений. К слову, их мнение может дать повод Александру Григорьевичу дать обратный ход на любом этапе интеграции.

В целом, эти проблемы являются серьезными, но решаемыми. Вопрос лишь в цене, которую Россия будет готова заплатить за создание реального Союзного государства.
Использованы фотографии: https://www.souzveche.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 17 февраля 2019 11:48
    +2
    • 3
    • 1
    Нужно ожидать следующих заявлений Лукаша. Он все обозначит, что для него значат последние переговоры с нашим ВВП, что в принципе и даст следующее направление переговоров. Ну а у нас, что ни заявит Лукаш, в целом уже ничего не изменит нашу политику, и внешнюю, и внутреннюю.
  2. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 17 февраля 2019 11:51
    0
    • 1
    • 1
    Цитата: Anchonsha
    Ну а у нас, что ни заявит Лукаш, в целом уже ничего не изменит нашу политику, и внешнюю, и внутреннюю

    Эти слова можно высечь в граните....
    1. businessv Офлайн
      businessv (Вадим) 17 февраля 2019 12:57
      0
      • 0
      • 0
      Цитата: УралРеп
      Эти слова можно высечь в граните...

      Если Вы имели в виду нашего премьера, то в оригинале это звучало не высечь, а отлить в граните, что многих повеселило! laughing
  3. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 17 февраля 2019 11:59
    +3
    • 4
    • 1
    В наше время любой номенклатурный ... мечтает стать генсеком, падишахом, аятоллой или мурзой, со своим креслом-троном в своём же хуторке, а на народ ему глубоко плевать, то ли с колокольни, то ли с минарета, то ли с синагоги или костёла. И лишь бы он был первым в своём колхозе, как всё и произошло после развала СССР, все бывшие главные коммунисты стали удельными князьками в своих вотчинах, а народ из "гегемона" превратился в холопа. А в батьке намешано много кровей, так что свой трон он никому не отдаст, и объединяться с нами не будет, такая уж сущность человеческая, вкусил неограниченной власти, и будет её держать в своих руках, вплоть до жесточайших репрессий своего народа.
    1. Экспeрт Офлайн
      Экспeрт (sad asda) 17 февраля 2019 12:55
      -2
      • 0
      • 2
      Та кто его спросит. Либо объединение, либо "Новичок". Думаю, он выберет первый вариант
    2. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 17 февраля 2019 16:30
      0
      • 0
      • 0
      Вы это про кого?
    3. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 18 февраля 2019 09:55
      0
      • 0
      • 0
      ...так что свой трон он никому не отдаст, и объединяться с нами не будет,...

      Так точно. good
      Но у болотной публики всё равно во всём виноват Путин. crying
    4. bsk_mna54 Офлайн
      bsk_mna54 (Ник) 18 февраля 2019 18:50
      +1
      • 1
      • 0
      Разрушать то, что годами работает, себе во вред. А нашей олигархической власти надо уважать белорусский народ, коли они и свой народ за своих не считают, это просто еще одна кормушка, из которой можно тырить еще много. Казнокрадство - это термин и медицинский, скорее психический (плохо с головой, когда накоплены миллиарды, которых хватит на 10 поколений вперед), жадность какая-то даже не звериная, звери умерщвляют столько, чтобы съесть, а здесь неуемность.
  4. юра-19 Офлайн
    юра-19 (юра) 17 февраля 2019 12:35
    +1
    • 2
    • 1
    Каждый из них хочет стать главным и не заменимым, а у обоих мания величия последней стадии. Так что объединение проблематично.
  5. Экспeрт Офлайн
    Экспeрт (sad asda) 17 февраля 2019 12:50
    -1
    • 0
    • 1
    Существует довольно интересная теория, согласно которой в 2024 году Владимир Путин может пересесть из кресла президента РФ на уровень выше, во главе Союзного государства

    Не просто интересная теория, а неизбежное будущее
  6. businessv Офлайн
    businessv (Вадим) 17 февраля 2019 12:55
    +1
    • 1
    • 0
    В целом, эти проблемы являются серьезными, но решаемыми. Вопрос лишь в цене, которую Россия будет готова заплатить за создание реального Союзного государства.

    Вот что интересно во всех рассуждениях на эту тему, так это как после объединения, если таковое случится, будут оправдываться провалы в политике и экономике - свалить на соседа уже не получится. Ну, а проблем с объединением я вообще не понимаю в принципе - объединённая Европа существует и здравствует, несмотря на то, что никогда не была до этого единым государством! Порознь легче воровать и управлять, недаром существует лозунг "разделяй и властвуй"! По поводу поглощения тоже согласен, Беларусь по своему устройству цивилизованней России и более справедлива в социальном плане, поэтому жителям этой республики будет тяжеловато принимать правовой беспредел России, как и её неуправляемых чиновников.
  7. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 17 февраля 2019 13:31
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: businessv
    Цитата: УралРеп
    Эти слова можно высечь в граните...

    Если Вы имели в виду нашего премьера, то в оригинале это звучало не высечь, а отлить в граните, что многих повеселило! laughing

    На гранит можно только отлить smile
  8. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 17 февраля 2019 16:18
    0
    • 1
    • 1
    Что мешает объединению России и Беларуси?

    -Вернее...-кто мешает... объединению России и Беларуси...
    -Так сам А.Лукашенко и мешает... -И мешает самим фактом своего существования на месте главы Беларуси... -При нём ...-никогда никакого объединения не будет... -Все прочие разговоры ...-это в пользу бедных...
    -Более того...-чем дольше А.Лукашенко будет у руля Беларуси тем всё дальше и глубже будут продолжаться углубляться и расходиться в разные стороны интересы России и Беларуси и всё меньше и меньше будет оставаться шансов для какого-либо "объединения"...
    -Существует мнение будто бы Лукашенко готовит "приемника на трон"... -своего младшего сына... -Хахах...
    -Да нет... -Лукашенко уже давно закусил удила и собирается царствовать вечно... -Он и сыну не уступит свой трон... -это он просто вид создаёт...... -Хахах...
  9. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 18 февраля 2019 07:08
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: businessv
    объединённая Европа существует и здравствует, несмотря на то, что никогда не была до этого единым государством!

    Это упрощенная картина. Ключевой вопрос, за чей конкретно счет все должны здравствовать? В ЕС все лежит на плечах налогоплательщиков 2-3 стран.
    С РФ и РБ то же самое: объединиться можно, просто обычные россияне от этого станут жить победнее, а олигархи обогатятся с приватизаций.
    П.С., мое личное мнение: интеграция на постсоветском пространстве нужна, но сперва Россия должна внутри себя навести порядок. А так все через ж... делаться будет с соответствующим результатом.
  10. Сергей Латышев (Серж ) 18 февраля 2019 10:07
    +1
    • 1
    • 0
    Ага, раз 20 лет разговоров, и все без толку, значит объединению мешает сама власть.
    И как она замечательно кивает на народ, мол, он не хочет..

    Но готовы ли россияне и белорусы? Вот это – вопрос.