Лавров рассказал, как сильные Китай и Россия «наседают» на слабый Евросоюз

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Европейский союз теряет свою самостоятельность. В ходе своего выступления на 55-й Мюнхенской конференции по безопасности он подчеркнул, что европейские страны позволили втянуть себя в «бессмысленное противоборство» с Россией, которое было навязано им из-за океана. В результате они сами понесли огромные убытки из-за антироссийских санкций.





А в это время, указал российский министр, мир стремительно меняется. Единая Европа так и не построена. Не смогла она разрешить и насущных проблем, таких, как терроризм. Не наблюдается и устойчивого экономического роста в странах ЕС. Сам же Евросоюз потерял монополию на определение интеграционной повестки. В это время идет перераспределение баланса сил на евразийском пространстве. Создаются новые центры в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Все большую роль приобретает Евразийский экономический союз, с которым уже десятки стран желают заключить соглашения.

Над обустройством Евразии энергично работает Пекин, реализующий концепцию «Один пояс, один путь», соответствующие проекты разрабатываются и на площадке Шанхайской организации сотрудничества

— отметил глава внешнеполитического ведомства РФ.

Глава МИД России выразил заинтересованность в том, чтобы Европейский союз был сильным, самостоятельным и открытым. Он сослался на мнение президента России Владимира Путина, который также выступал за независимость и самодостаточность ЕС, так как это нужно для укрепления многополярности мира. Но остается другой вопрос — позволят ли Европейскому союзу это сделать?

Лавров призвал в реалиях нового века отбросить «рецидивы колониального мышления», отказаться от «философии железных занавесов и санитарных кордонов».

Он добавил, что без нормализации отношений между Россией и странами Европы самостоятельность Евросоюза вряд ли возможна.
Использованы фотографии: sm-news.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти