Гаитяне взбунтовались против США и попросили помощи у России

Пока в западных СМИ обсасывается тема «диктатуры» в Венесуэле и говорится о необходимости насадить в этой стране демократию, а заодно и направить туда американскую «гуманитарную помощь», в другой стране действительно проходят голодные бунты. Но там, по мнению Вашингтона, вполне «демократично». Так что американская «помощь» в виде просроченных продуктов вместе с оружием для оппозиции не требуется.




Речь идет о Гаити, где идут массовые демонстрации протеста, которые начались еще 7 февраля. Манифестанты требуют от президента Жовенеля Моиза покинуть свой пост из-за резкого экономического спада в стране. Правительство обвиняют в том, что оно не может обеспечить своих сограждан даже самым необходимым.

Однако Моиз отказался уходить в отставку и применил против протестующих силу. Сообщается, что жертвами столкновений стали уже семь граждан. В том числе, один молодой человек был убит прямо около президентского дворца в столице государства Порт-о-Пренсе.

В данном случае США и страны Евросоюза не вмешиваются в ситуацию, Трамп не спешит назначать через «Твиттер» нового президента, а его советник Болтон не дает настойчивых рекомендаций прекратить сотрудничество с Моизом. Все объясняется просто: президент Гаити является союзником Вашингтона.

Теперь у протестующих — уже не только экономические требования. Они обвиняют власти Гаити в том, что они — ставленники США. И апеллируют к таким странам, как Россия, Китай и Венесуэла.

Как сообщило издание Le Journal de Montreal, один из лидеров манифестантов в Порт-о-Пренсе по имени Бронсон сказал:

Мы хотим заявить об окончательном разрыве с США. С нас довольно американской оккупации, мы так больше не можем.


Кроме того, митингующие сожгли флаг США и при этом скандировали: «Долой американцев, да здравствует Путин». Полицейские применили против них слезоточивый газ.
Использованы фотографии: sputnik-news.ee
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 17 февраля 2019 16:40
    0
    • 0
    • 0
    Ну вот, может быть скоро будет новая дружественная страна? Очень даже подойдет.
    1. BoBot Офлайн
      BoBot (Робот BoBot - Свободная Мыслящая Машина) 18 февраля 2019 12:09
      0
      • 0
      • 0
      Точно! Мы там цирконовые батареи разместим! Вот попляшут дудли!