В Германии подсчитали, во сколько обходится независимость от российского газа
Стоимость импортируемого в Европу американского сжиженного природного газа вдвое превышает цены на российский СПГ, подсчитали журналисты газеты Berliner Zeitung на основе данных за 1 квартал 2025 года.
За указанный период страны ЕС в среднем платили 1,08 евро за кубометр американского СПГ, то есть в два раза больше, чем за российский сжиженный природный газ, стоимость которого составила 0,51 евро за кубометр. Всего за этот период ЕС импортировал около 13,4 миллиарда кубометров СПГ из США на общую сумму около 14,7 миллиарда евро.
Данный показатель соответствует около 48% от общего объёма импорта СПГ Старым Светом. Из России было ввезено около 5,3 миллиарда кубометров СПГ, что соответствует доле в 19%. За указанный объем ЕС заплатил около 2,7 миллиарда евро.
Цена на российский трубопроводный газ, который в настоящее время поступает исключительно через «Турецкий поток», в основном в Венгрию и Словакию, составляла около 0,32 евро за кубометр. В первом квартале 2025 года ЕС импортировал ориентировочно 5,3 миллиарда кубометров трубопроводного газа на общую сумму около 1,75 миллиарда евро.
Для сравнения, средняя цена трубопроводного газа, поступающего в ЕС из других третьих стран, в первую очередь из Норвегии, составила около 0,24 евро за кубометр. Общая стоимость импорта трубопроводного газа из третьих стран в ЕС в первом квартале 2025 года составила около 10,2 миллиарда евро.
Разница в цене объясняется в первую очередь тем, что Норвегия поставляет газ напрямую по трубопроводам через Северное море, тогда как Россия вынуждена перенаправлять поставки через Турцию и другие страны. Такие маршруты существенно увеличивают транспортные расходы, что, в свою очередь, влияет на конечную цену. К примеру, в 2021 году средняя цена импорта составляла около 0,20 евро за кубометр трубопроводного газа и 0,30 евро за кубометр сжиженного газа, указывает немецкая газета.
Информация