Обратной дороги нет: РФ закрывает для западных компаний возможность возвращения в страну

20 882 8

Госдума готовит закон, который запретит предприятиям из недружественных стран обратный выкуп активов, проданных с дисконтом после 2022 года. Согласно этому документу, возврат будет возможен только в единичных случаях и по решению правительства России.

Напомним, после начала специальной военной операции РФ на Украине многие западные компании объявили об уходе с российского рынка. Так поступили, к примеру, Renault, Shell, Volkswagen, Henkel и многие другие.



В руководстве этих корпораций даже не пытались скрывать того факта, что уход с российского рынка является политическим демаршем, цель которого – нанесение вреда российской экономике.

Уходили западные компании демонстративно «по-английски», уволив большую часть российского персонала и наплевав на интересы клиентов. При этом многие из них предусмотрительно оставили для себя возможность вернуться.

Однако теперь уже российские власти говорят, что «обратной дороги для таких компаний нет». Готовящийся к принятию законопроект прямо фиксирует: спустя два года с момента выхода бывший владелец теряет возможность возвращения, особенно если новый собственник исправно платит налоги, сохраняет рабочие места и развивает бизнес.

При этом исключения все же могут быть, но только в тех случаях, когда иностранные компании могут принести в РФ уникальные технологии и компетенции, которых у нас пока еще нет.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -4
    27 мая 2025 12:20
    ..уникальные технологии и компетенции, которых у нас пока еще нет

    а их, к сожалению, не так уж мало. Тот же завод в Оренбурге по сборке тракторов ДжонДир что-то в выпуске джондиров или их аналогов не замечен. А наш Кировец ему пока не ровня sad
  2. Если бы мы не "слышали" эту удивительную песню про "исключения" ранее, я бы подумал, что у кого то заиграла гордая принципиальность, но очевидность банальнее - видимо по "конвертно-чемоданным" правилам все пройдет... тяжело живет наше чиновничество - все о государстве и людях думает!
    И к слову, много ли производят на тех заводах, что оставили иностранные компании? Что то кроме оболочки в них есть - работали то по принципу конструкторов и расфасовки уже готового - привезенного?
    1. +5
      27 мая 2025 13:11
      Цитата: пугающие голоса в ветвях ветлы
      Что то кроме оболочки в них есть - работали то по принципу конструкторов и расфасовки уже готового - привезенного?

      А что Вы хотели иного, от власти "эффективных менеджеров"? У них одна специализация "хапать с минимальными затратами, а там хоть потоп".
      1. Я давно от власти "эффективных менеджеров " жду только одного - что бы они скорее свалили. Может быть приплатить еще кому, что бы забрали их к себе, к своим квартирам, виллам, яхтам и счетам - так всем нам дешевле будет от их заботы о Государстве и нас?
  3. +1
    27 мая 2025 13:56
    Таких и не пускать а урал и Тольяти национализировать да и Ирбит то же
  4. 0
    27 мая 2025 17:42
    Как-то не особо слышно о таких конкретных фирмах заявивших о намерении вернуться, так что тут всё не так однозначно.
  5. -3
    27 мая 2025 20:26
    Ну и правильно, наконец-то! А то они смываясь ещё и подписывали какие-то возможности права обратного выкупа за рубль в течении 6 лет! Ага, охамели в конец, щаз!
    И я всё не понимал, неужели "наши" власти разрешат этим врагам спокойно вернуться, даже без извинений и возмещения ущерба?! С "наших" станется! Но вот вроде заикнулись, что нет, хрен им по всей морде. Ну, посмотрим, как дело будет. А то у нас под исключения попадут все промышленные компании, которые порлюбому имеют уникальные технологии по сравнению с нами!
    Народ конечно страдает, что нет нормальных и дешёвых машин, но и русско-народное Рено, Фольцваген тоже должны почувствовать нашу гордость при возвращении и искупить свою вину. Вернуть много денег и услуг , и каяться, каяться, каяться перед русскими!
  6. +1
    Вчера, 11:21
    Нужно четко разделить эти компании на 2 группы: ушли цивилизованно, исполнив обязательства перед партнерами, клиентами и гос-вом, под давлением своих правительств - этим можно вернуться. Кинули всех, присвоили предоплаты, сделали это демонстративно (даймлер, эйрбус, сименс) - вечный бан, ну или бан на 25 лет. Но это надо сделать законом - закон должен разделить на 2 группы. Иначе откроется поле для возможной коррупции. Ну а вообще, надо прежде всего еще и по нацпризнаку, Англию, Германию, Францию, Польшу, Чехию, Прибалтику и Скандинавию надо отрезать максимально. Италия, Австрия, Словакия, Венгрия, Испания, Швейцария, Бенилюкс - тут надо лояльнее.