Российским производителям сельхозтехники и автомобилей пора прекратить просить деньги у государства, или их ждет печальная судьба

43 624 13

Компания «Ростсельмаш», российский разработчик и производитель сельскохозяйственной техники, на продукцию которой приходится свыше 50% внутреннего рынка самоходных комбайнов и тракторов в РФ, столкнулась со значительными и многочисленными проблемами. Среди основных сложностей можно выделить: снижение спроса на сельхозтехнику, трудности с поставками импортных комплектующих, изменения на рынке сбыта из-за снижения прибыли аграриев и высоких процентных ставок по кредитам, а также острой конкурентной борьбы.

Дошло до того, что в «Ростсельмаше» начались изменения в кадровой политике из-за текущей экономической ситуации, включая снижение заработной платы, вынужденные отпуска и переводы на менее оплачиваемые позиции, что вызывает недовольство среди работников. На это обращают внимание депутаты Госдумы РФ, предлагая оказать государственную помощь компании. При этом в самой компании говорят, что меры поддержки сейчас распространены на конкурентов из Республики Беларусь. Эксперты отрасли подтверждают, что практически всю оставшуюся долю рынка делят между собой белорусские и китайские производители сельхозтехники.

Российским производителям сельхозтехники и автомобилей пора прекратить просить деньги у государства, или их ждет печальная судьба

Заметим, что сложившаяся ситуация по сельхозтехнике до боли напоминает обстановку в автомобилестроении РФ. Причем меры господдержки автопрома значительны, но отечественные производители жалуются на непростое положение и дают понять, что им нужно еще больше дотаций от государства. Российские производители сельхозтехники, как и автомобилей, почему-то никак не могут похвастаться большими успехами в экспорте своей продукции, что вызывает вопросы.

Жалобы отечественных производителей не совсем объективны и не очень понятны. Например, льготная ставка для АПК была повышена с 5% до 12,5%, но она все равно не идет ни в какое сравнение с тем, что в реальности происходит на финансовом рынке. Разговоры о снижении спроса на продукцию также не выдерживают критики и выглядят необъективными. Аграрии просто покупают то, что их больше устраивает по цене, качеству и другим показателям, не сильно обращая внимание на стимулирование со стороны государства покупать отечественную сельхозтехнику. Какой смысл приобретать дорогой комбайн, который будет просто стоять? Российские производители готовы выпускать больше тракторов, комбайнов и других образцов сельхозтехники, но не расширяют производство из-за снижения спроса в РФ. При этом они не спешат осваивать рынки ЕАЭС и БРИКС, не говоря уже о других.

Хотим напомнить, что президент России Владимир Путин неоднократно говорил о необходимости «добиваться качества» и «соответствующего соотношения цены и качества». Он обратил внимание, что российская компания «Нейрософт» – производитель медицинского оборудования – 40% выручки получает от продаж на внешних рынках (в 102 страны, включая Бразилию, Индию, Казахстан, Узбекистан, Иран и Египет).

Что касается отечественных производителей сельхозтехники и автомобилей, то о таких показателях они могут только мечтать. Но, вместо того чтобы продумать концепции развития и начать экспансии на внешние рынки, они попрошайничают у родного государства. Если они продолжат заниматься иждивенчеством, то их доля даже на рынке РФ начнет падать и их будет ждать печальная судьба.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    27 мая 2025 16:18
    Национализировать их надо и включить сталинские антизатратные механизмы и все пойдет ладом.
  2. +9
    27 мая 2025 16:43
    Причем меры господдержки автопрома значительны, но отечественные производители жалуются на непростое положение и дают понять, что им нужно еще больше дотаций от государства. Российские производители сельхозтехники, как и автомобилей, почему-то никак не могут похвастаться большими успехами в экспорте своей продукции, что вызывает вопросы.

    автовазу и эта контора как видно могут только осваивать средства а как их толково зарабатывать никогда не умели и не осилят это.Бестолковые манагеры таких пол страны. У нас на работе таких половина конторы. Кум, сват, брат и остальные бестолочи.Стоим с 5 мая и когда запустят завод неизвестно. Везде всё одинаково.
  3. +4
    27 мая 2025 17:05
    а попрошайничать начали посмотрев на наш ВАЗ.машины по качеству.комфорту-80 года прошлого века.цена подержанного МАЙбаха.понятно что с таким предложением уже даже слепого не проймешь.а по старым знакомствам деньги клянчиются.и осваиваются!!а те кто у руля и казны отказать не могу.есть причины..и вывод.почему одни могут кормится из казны десятилетиями а другим нельзя?? должно быть равенство!!национализировать!!!! хороший вариант..нынешние хозяйва.за копейки забрали заводы.выжали из них все что можно в СВОЙ КАРМАН.НИЧЕГО НЕ ВКЛАДЫВАЯ а теперь можно опять государству отдать??? пусть востанавливают всей страной??? шикарный вариант.а может у всех таких хозяев и их родственников изьять все приобретеное в течение владения в пользу государства.дать сроки за нанесение ущерба стране и тогда востанавливать!!!! да не будет так..посмотрите где наших два министра обороны.зам васильева..чубайс и таких много..вот ответ на вопросы из подобной статьи!!!
  4. +2
    27 мая 2025 17:25
    может, просто пора перестать давать. Просить могут сколько угодно
    1. +2
      Вчера, 06:58
      Они шантажируют социальным взрывом, являясь градообразующими предприятиями. Но перестать давать деньги действительно надо и тут же начать давать по башке. И статья нужная имеется - растрата госсубсидий.
  5. +1
    27 мая 2025 17:37
    Нашли кормушку...
    Энто как же, вашу мать,
    Извиняюсь, понимать?
  6. +4
    27 мая 2025 17:54
    Может - вместо зарплат работяг топов подсократить? Выплаты акционерам подрезать? Аппетиты манагеров всех мастей поумерить?
  7. +2
    27 мая 2025 18:06
    К. Бабкин несколько лет назад, ещё в спокойные времена, рассказывал с цифрами в руках о том, что их заводу в Канаде заметно легче и выгоднее работать, чем их же российскому предприятию...
  8. +4
    27 мая 2025 21:07
    В основе всех вышеперечисленных в начале статьи проблем лежит ставка ЦБ в размере 21%, всё остальное содержание от лукавого и попытка перевалить с больной головы на здоровую. Руководство ЦБ во главе с Задовной на лесоповал, в управление ЦБ профессиональную команду и снижение ставки до адекватной. Но Государство всё устраивает. Оно работает на других людей.
    1. -3
      27 мая 2025 21:48
      В основе всех проблем .... Слово из трёх букв. Цензурное.... А может даже из пяти? Цензурное.
  9. +2
    Вчера, 17:00
    Год назад же хвастались ,что СХ продаем за бугор дофига!
    Оказывается, за счет дотаций чтоли?
    1. +1
      Вчера, 20:21
      Ну да, круговорот бабла в природе. Только вот что Государство продавать будет, окончательно задушив мелкие и средние фермерские хозяйства? Банки и агрохолдинги давно и небезуспешно работают в этом направлении.
  10. 0
    Сегодня, 07:40
    правительсво ингорирует мое предложение расчитать а сколько же налгов плати русский бизнес, причем это предложениеп озвучивал и Путин, а во сколько больше 100 процентов , и кресли мелкие проиводители в област машиностроен я давно разорены и усступили место китайцам и белорусам,то крупые трепыхаются и пытаются венуть от государсвам хоть часть чтоьы не утонуть окончательно..... полное лицемерие депутатов и правительства, расказыающий в пользу бедных пустопорожние фразы "добиться" "повысить качество" иравить" а тем времеем душащих любое производство путем чиновнчьих запретов и удушающих налогов, выживают только те кто на бюджнте или их конрагенты, да еще малый бизнес переведенный милостиво на упрощенку...
    темболе что в области автомобилестроения и сельског хозяйства куча паразитов чиновников все запретивших, запрещающих и вымогающих мзду, ... разогнать чиновников а с учетом сэкономленных на этих паразитах средствах снизить налоги, отменив иммущественные и ндс (налог на русских а выплачиваемый иностранцам за счет русских ) но повысив ндпи для компенсации отмененного ндс