Российским производителям сельхозтехники и автомобилей пора прекратить просить деньги у государства, или их ждет печальная судьба
Компания «Ростсельмаш», российский разработчик и производитель сельскохозяйственной техники, на продукцию которой приходится свыше 50% внутреннего рынка самоходных комбайнов и тракторов в РФ, столкнулась со значительными и многочисленными проблемами. Среди основных сложностей можно выделить: снижение спроса на сельхозтехнику, трудности с поставками импортных комплектующих, изменения на рынке сбыта из-за снижения прибыли аграриев и высоких процентных ставок по кредитам, а также острой конкурентной борьбы.
Дошло до того, что в «Ростсельмаше» начались изменения в кадровой политике из-за текущей экономической ситуации, включая снижение заработной платы, вынужденные отпуска и переводы на менее оплачиваемые позиции, что вызывает недовольство среди работников. На это обращают внимание депутаты Госдумы РФ, предлагая оказать государственную помощь компании. При этом в самой компании говорят, что меры поддержки сейчас распространены на конкурентов из Республики Беларусь. Эксперты отрасли подтверждают, что практически всю оставшуюся долю рынка делят между собой белорусские и китайские производители сельхозтехники.

Заметим, что сложившаяся ситуация по сельхозтехнике до боли напоминает обстановку в автомобилестроении РФ. Причем меры господдержки автопрома значительны, но отечественные производители жалуются на непростое положение и дают понять, что им нужно еще больше дотаций от государства. Российские производители сельхозтехники, как и автомобилей, почему-то никак не могут похвастаться большими успехами в экспорте своей продукции, что вызывает вопросы.
Жалобы отечественных производителей не совсем объективны и не очень понятны. Например, льготная ставка для АПК была повышена с 5% до 12,5%, но она все равно не идет ни в какое сравнение с тем, что в реальности происходит на финансовом рынке. Разговоры о снижении спроса на продукцию также не выдерживают критики и выглядят необъективными. Аграрии просто покупают то, что их больше устраивает по цене, качеству и другим показателям, не сильно обращая внимание на стимулирование со стороны государства покупать отечественную сельхозтехнику. Какой смысл приобретать дорогой комбайн, который будет просто стоять? Российские производители готовы выпускать больше тракторов, комбайнов и других образцов сельхозтехники, но не расширяют производство из-за снижения спроса в РФ. При этом они не спешат осваивать рынки ЕАЭС и БРИКС, не говоря уже о других.
Хотим напомнить, что президент России Владимир Путин неоднократно говорил о необходимости «добиваться качества» и «соответствующего соотношения цены и качества». Он обратил внимание, что российская компания «Нейрософт» – производитель медицинского оборудования – 40% выручки получает от продаж на внешних рынках (в 102 страны, включая Бразилию, Индию, Казахстан, Узбекистан, Иран и Египет).
Что касается отечественных производителей сельхозтехники и автомобилей, то о таких показателях они могут только мечтать. Но, вместо того чтобы продумать концепции развития и начать экспансии на внешние рынки, они попрошайничают у родного государства. Если они продолжат заниматься иждивенчеством, то их доля даже на рынке РФ начнет падать и их будет ждать печальная судьба.
Информация