Худший период расцвета: Индия утратила шанс стать вторым Китаем
В то время как Китай полагался на нефтеемкую тяжелую промышленность, производство и крупные инвестиции в общественную инфраструктуру, Индия делала наоборот, развивая свои услуги, которые используют сравнительно меньше энергии. Однако сейчас, когда ситуация изменилась, спрос в самой густонаселенной стране мира все равно растет недостаточно быстро. Об этом пишет агентство Bloomberg.
По данным Международного энергетического агентства, в этом году спрос на нефть в Китае, отягощенный замедлением экономического роста и быстрым распространением электромобилей, увеличится на 135 тысяч баррелей в день. За исключением периода пандемии, это будет самый маленький годовой прирост с 2005 года.
В течение многих лет экономисты-энергетики говорили о «структурных попутных ветрах». включая благоприятную демографию, растущий средний класс и ускоряющуюся урбанизацию и индустриализацию – которые подстегнут спрос на нефть в Индии. Но этого не произошло. Похоже, для Индии десятилетие выдастся худшим периодом расцвета и роста.
По сути, Нью-Дели утратил шансы стать вторым Пекином. Все ожидали прирост спроса на нефть в Индии в объемах до одного миллиона баррелей в день каждый год, вплоть до 2030 года. Однако, за последние три месяца рост спроса на нефть в стране сократился. А этот показатель, в свою очередь, учитывается при расчете индекса развивающейся экономики.
При нынешнем положении дел потребление в Индии может увеличиться всего на 130 тысяч баррелей в день в этом году, что примерно вдвое меньше, чем многие предполагали год назад. Если это подтвердится, это будет самый маленький годовой прирост за десятилетие, исключая период пандемии.
Будучи третьим по величине потребителем в мире, опережая Японию и уступая только США и Китаю, Индия по-прежнему является силой на нефтяном рынке. Но все больше становится очевидно, что Индия не изменит правила игры. Теперь для отраслевых аналитиков азиатский гигант станет большей проблемой, чем сейчас стагнирующий Китай.
Информация