Худший период расцвета: Индия утратила шанс стать вторым Китаем

15 061 9

В то время как Китай полагался на нефтеемкую тяжелую промышленность, производство и крупные инвестиции в общественную инфраструктуру, Индия делала наоборот, развивая свои услуги, которые используют сравнительно меньше энергии. Однако сейчас, когда ситуация изменилась, спрос в самой густонаселенной стране мира все равно растет недостаточно быстро. Об этом пишет агентство Bloomberg.

По данным Международного энергетического агентства, в этом году спрос на нефть в Китае, отягощенный замедлением экономического роста и быстрым распространением электромобилей, увеличится на 135 тысяч баррелей в день. За исключением периода пандемии, это будет самый маленький годовой прирост с 2005 года.

В течение многих лет экономисты-энергетики говорили о «структурных попутных ветрах». включая благоприятную демографию, растущий средний класс и ускоряющуюся урбанизацию и индустриализацию – которые подстегнут спрос на нефть в Индии. Но этого не произошло. Похоже, для Индии десятилетие выдастся худшим периодом расцвета и роста.

По сути, Нью-Дели утратил шансы стать вторым Пекином. Все ожидали прирост спроса на нефть в Индии в объемах до одного миллиона баррелей в день каждый год, вплоть до 2030 года. Однако, за последние три месяца рост спроса на нефть в стране сократился. А этот показатель, в свою очередь, учитывается при расчете индекса развивающейся экономики.

При нынешнем положении дел потребление в Индии может увеличиться всего на 130 тысяч баррелей в день в этом году, что примерно вдвое меньше, чем многие предполагали год назад. Если это подтвердится, это будет самый маленький годовой прирост за десятилетие, исключая период пандемии.

Будучи третьим по величине потребителем в мире, опережая Японию и уступая только США и Китаю, Индия по-прежнему является силой на нефтяном рынке. Но все больше становится очевидно, что Индия не изменит правила игры. Теперь для отраслевых аналитиков азиатский гигант станет большей проблемой, чем сейчас стагнирующий Китай.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    Вчера, 08:15
    вопрос, проблема ли это для самой Индии?
    если исходить из сценария "развал и фрагментация глобального распределения труда" и стратегии "суверенные экономики-крепости" для крупных стран - то да, "упустила шанс..." и прочее
    но если закладываться на относительно быструю "пересборку" крупных блоков, то Индия может и выиграть с её ставкой на роль аутсорсера услуг ("индийсике ИТшники" - вполне устойчивое выражовывание и не зря) + поставщик недорогих управленцев в США (смотрим состав правления S&P500 и NASDAQ)...
  2. +3
    Вчера, 08:31
    Россия не способна обеспечить себя картошкой, а нам втюхивают проблемы Индии.
    1. +1
      Вчера, 09:15
      Проблемы Индии это то, что волнует нефтеэкспортеров всего мира. Потому что Китай начинает серьезно подсаживаться на электрофикация в транспорте. 50-60% продаж это подключаемые к розетке авто. Китай перестает быть драйвером спроса на нефть слишком быстро. Быстрее прогнозов. А значит цена на нефть будет или не расти или падать. Нынешний уровень цен итак болезненный для многих стран мира. А что будет через 2-4 года когда спад от электрофикации реально обгонит рост от нефтехимии?
      1. +1
        Вчера, 11:43
        цена на нефть будет или не расти или падать. Нынешний уровень цен итак болезненный для многих стран мира. А что будет через 2-4 года

        Придется слезать с нефтяной иглы.. laughing
        Вообще забавляют такие разговоры.. какие-то условные арабы неожиданно нашли нефть, начали тупо качать, жировать, обогащаться (за счёт других стран, разумеется), а как цена начинает падать, сразу крики - ой, нам больно.. а как же мы харчеватся теперь будем..
        Может работать попробовать?? А то кто-то не только НЕ продает нефть (и не обогащается), так ещё и покупать её вынужден.. и при этом как-то умудряется жить..
        1. 0
          Вчера, 13:40
          Рейтинг коррупции стран намекает у кого получится работать, а у кого нет никаких конкурентных преимуществ.
          Можно конечно вечно слушать от стариков какая раньше была вкусная "халва" и какой она будет вкусной когда-нибудь в будущем. Но слаще рейтинг коррупции и эффективность производства от этого не станет
          1. 0
            Вчера, 13:45
            Причем тут рейтинг коррупции??
            Если у кого-то не получится ратотать - это его проблемы.. почему другие страны должны поддерживать высокие цены на нефть, чтобы этот коррупционер этим пользовался, да ещё и оправдываясь тем, что по другому он харчеваться не умеет, так как коррупция, видите ли у него в стране большая.. и низкая эффективность производства.. laughing
            1. +1
              Вчера, 14:15
              А кто оправдывает? Просто ваша фраза "работать попробовать?" тупо не сработает из-за вышеназванных ограничивающих факторов. Даже если прямо будет желание снизу стать высоконкурентными, то всё это споткнется об проблемы сверху и недофинансирование к примеру НИОКР +образования.
              1. 0
                Вчера, 17:40
                Даже если прямо будет желание снизу стать высоконкурентными, то всё это споткнется об проблемы сверху

                вроде жалания такого у нас дофига.. laughing

                Нынешний уровень цен итак болезненный

                просто пока недостаточно болезненно значит..
                Ну а если будет сильно больно, и при этом работать все равно не получится - значит так нам и надо.. request
    2. Комментарий был удален.
  3. +1
    Вчера, 11:01
    Лажа и жульничество это все.
    суть то не в потреблении нефти...
  4. Комментарий был удален.