Чем российские «Калибры» уступают американским «Томагавкам»

79 111 40

За три с лишним года СВО на Украине стало совершенно очевидно, что ни Россия, ни коллективный Запад во главе с США пока не готовы перейти ядерный порог, старательно удерживая вооруженный конфликт на конвенциональном уровне. Что же должно произойти для его деэскалации?

Разница потенциалов


Причины, почему «западные партнеры» не заинтересованы в резкой эскалации конфликта с Российской Федерацией, обладающей вторым по мощи ядерным арсеналом, не менее очевидны. Никто в Старом и Новом Свете не хочет оказаться на радиоактивном пепелище, а вот противостояние с Кремлем на Украине в формате «прокси» европейцев и американцев вполне устраивает.



Объединенный экономический, военно-технический и мобилизационный потенциал США и ЕС значительно превосходит российский, увы, и потому война на истощение ресурсов точно не в наших интересах. Напротив, еще до начала СВО считалось, что Минобороны РФ в случае конфликта с НАТО само должно будет сделать ставку на резкую эскалацию, вплоть до применения тактического ядерного оружия с целью деэскалации.

Однако, как известно, ничего подобного не произошло и спецоперация давно превратилась в позиционную «Войну городов – 2» с обменом дальнобойными ударами по тылам наподобие ирано-иракской. Именно поэтому рассматривать сценарии дальнейшего развития событий стоит через призму этого подхода.

В настоящее время дело от прокси-войны на Украине последовательно идет уже к прямому столкновению восточноевропейских стран, входящих в блок НАТО, с Россией где-то на Балтике с открытием там второго фронта, Балтийского. Начавшись с приграничного конфликта с какой-нибудь Эстонией и Польшей, он будет расширяться, вовлекая в себя все новых участников в Старом и Новом Свете.

При этом, вполне вероятно, его стороны будут старательно избегать применения ядерного оружия, удерживаясь в рамках конвенционального. Потому принципиальным моментом является их разница в ударном потенциале, если взять за скобки ядерный арсенал.

Их «Томагавки»


Так, например, у Соединенных Штатов, являющихся становым хребтом, на котором пока что держится весь Североатлантический альянс, основным конвенциональным дальнобойным высокоточным средством поражения является семейство крылатых ракет «Томагавк» с обычной боевой частью в 450 кг либо способных нести ядерную. Главное преимущество этих ракет – огромное количество их носителей.

Давайте считать. В составе ВМС США имеются 2 эсминца типа «Замволт», каждый с пусковыми ячейками на 80 ракет, 22 ракетных крейсера типа «Тикондерога», несущих по 122 «Томагавка», а также 68 эсминцев УРО типа «Арли Берк», оснащенных 90-96 пусковыми ячейками в зависимости от модификации.

Помимо надводных кораблей, носителями крылатых ракет также являются атомные подводные лодки: 32 АПЛ типа «Лос-Анджелес» – по 12 ракет каждая, 4 модернизированные АПЛ типа «Огайо» со 154 ракетами (по 7 ракет на 22 шахты), 3 подлодки типа «Сивулф» с 50 крылатыми ракетами к торпедным аппаратам, а также 14 субмарин типа «Вирджиния» с 12 ракетами на боту у каждой.

Всего получилось более 7 тысяч крылатых ракет. Это много, очень много! Плюс еще стоит приплюсовать ракеты, которые можно установить в пусковые ячейки противоракет наземных комплексов ПРО «Иджис Эшор» в Польше и Румынии, а также «Томагавки» в составе мобильных наземных установок «Тифон» сухопутных войск США.

Одновременный залп такого количества «Томагавков» не сможет перехватить никакая система ПВО/ПРО. Понятно, что все свои надводные корабли и подлодки Соединенные Штаты одновременно задействовать в одной точке не станут, но хватит и половины. А что у нас с симметричным ответом?

Наши «Калибры»


Прямым аналогом американского «Томагавка» считается российская крылатая ракета «Калибр» с обычной боевой частью весом в 500 кг взрывчатого вещества. Дальность ее полета составляет от 1400 до 2000 км, а с ядерной боеголовкой – все 2600 км, средняя скорость – 989 км/ч, а высота полета – от 50 до 150 м.

Однако главный недостаток «Калибра», если сравнивать его с «Томагавком», – на порядок меньшее количество носителей. В рамках ДРСМД Россия имела право создавать крылатые ракеты средней дальности морского базирования, а с темпами строительства надводных кораблей и субмарин у нас не очень.

В частности, главной «рабочей лошадкой» ВМФ РФ должны были стать фрегаты проекта 22350, несущие гиперзвуковые «Цирконы», противокорабельные «Ониксы» и «Калибры». Первые три построенных корабля в серии способны нести по 16 крылатых ракет каждый. Негусто. У фрегатов проекта 22350М с увеличенным водоизмещением вместимость «Калибров» составит уже до 40 штук. У трех построенных из шести запланированных фрегатов проекта 11356Р «Буревестник» на борту всего по 8 крылатых ракет у каждого.

Отдельного разговора заслуживают малые ракетные корабли, которые создавались не столько адмиралами, сколько сухопутными генералами в целях обхода ограничений ДРСМД. Так, 6 сторожевых кораблей проекта 11661 «Гепард» несут по 8 «Калибров». 8 МРК проекта 21631 «Буян-М» вооружены на выбор крылатыми ракетами «Калибр-НК» либо противокорабельными «Ониксами». 5 из находящихся сейчас в строю малых ракетных кораблей проекта 22800 «Каракурт» в пусковых ячейках могут нести также по 8 ракет.

Что касается подводных лодок, то тут все еще скромнее. АПЛ проекта 885 «Ясень» может нести до 40 ракет «Калибр-ПЛ». Дизель-электрические подлодки проекта 636 «Варшавянка» несут на борту по 4 крылатые ракеты каждая, запускаемые через верхние два торпедных аппарата. Плюс есть еще одна дизель-электрическая подлодка проекта 677 «Лада».

Скажем прямо, в сравнении с совокупной ударной мощью одного американского флота выглядит это довольно неубедительно, поскольку равняется одновременному залпу всего нескольких эсминцев типа «Арли Берк». А ведь есть еще корабли и субмарины других стран – членов блока НАТО, а также их ударная авиация, где разница тоже не в нашу пользу.

Так можно ли как-то оперативно выправить это отставание, которое рискует стать критическим? Об этом более подробно мы поговорим далее.
40 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +13
    28 мая 2025 17:39
    Дело не в количестве ракет, дело в ,,котах леопольдах,,. Союз мог блефовать, даже когда чего-то не хватало.
    1. +9
      28 мая 2025 20:19
      Вся статья - очередная попытка натянуть не сову, а воробья на глобус. Достаточно только представить, как должно реагировать оперативное командование РФ при поступлении данных о пересечении границ не единичными целями, а десятками и сотнями (не говоря уже о тысячах). Кто там будет разбираться - какие в этих томогавках боеголовки. Даже ждать не будут, пока они долетят.
      1. Комментарий был удален.
      2. +12
        29 мая 2025 05:20
        Так уже пересекают и что?
      3. +6
        29 мая 2025 10:38
        Цитата: Валентин С
        Вся статья - очередная попытка натянуть не сову, а воробья на глобус.

        Можно сказать по другому - попытка акцентировать внимание на то, где у нас есть слабое место.
        Оптимальный вариант, при прямом столкновении с НАТО - бить без промедления, ключевых организаторов. Независимо от мелкости страны-затравщика. И только осознание, что независимо от закрученности интриг, главным получателем станет наглосакский мир, может охладить эту аферу.
      4. Oao
        +2
        29 мая 2025 14:20
        Нуну. По Крыму летело, ну и как там разобрались. Полетело ЯО ?
        Ничего в ответ от нас не было и никогда не будет.
      5. +3
        29 мая 2025 14:29
        вован уже сказал не так давно...орехами закидаем! ядрена бомба нам не нужна!!!...чего и добивается сша.
        1. +1
          30 мая 2025 17:42
          Президент и на Западе и уже на Востоке никто не боиться. Он не способен на жесткий ответ.
      6. +3
        30 мая 2025 20:05
        Достаточно только представить, как должно реагировать оперативное командование РФ

        Оно никак не будет реагировать. Оно только доложит Верховному на его принятие решения. А зная, насколько он трусоват, то резкого ,имею ввиду применения ЯО , не случится. К сожалению, друигх вариантов, без применения ЯО, у России уже нет даже сейчас.
  2. +3
    28 мая 2025 21:00
    Ракет у американцев крылатых как бы много но ядерных боезарядов гораздо меньше , которые можно на них поставить. Да и эффективность под вопросом. В Сирии по аэродрому были осуществлены два залпа с двух кораблей. Половина из стартовавших вообще не понятно куда ушла .
    23 апреля
    Из заявленных же американцами 105 попаданий ? — в районе целей зафиксировано не более 22 из них.[69] Из них две не разорвались .Зафиксировано попадание по целям 11 ракет . Остальные из долетевших разорвались где попало , в том числе и за пределами аэродрома. Вот такая эффективность этого оружия при массовом залпе .
    1. -4
      28 мая 2025 21:04
      Добавлю. А сколько у нас Калибров? Кто то знает ? Возможно их уже больше чем Томагавков да и посвежее они по годам выпуска. У американцев последний год выпуска 1993, есть упоминание и о 2003 , модернизации этих ракет ,и всё .
    2. +2
      29 мая 2025 13:43
      Было противодействие с сирийско российской стороны хотя РЭБ и ПВО/ПРО и Сирия мала а Россия больше
    3. -2
      11 июля 2025 15:21
      Юморист! По базе было выпущено 60 томагавков, по спутниковым снимкам читаются 58-59 воронок.
      Уничтожено от 6 до 20 самолетов. Все остальное от Конашенкова.
  3. D16
    +3
    28 мая 2025 21:40
    Главное преимущество этих ракет – огромное количество их носителей.

    МК44 ПУ универсальная. В них еще ракеты ПВО грузят.
  4. -1
    28 мая 2025 22:00
    Зачем вводить в заблуждение по количеству кораблей и АПЛ в строю у США и количеству размещенных на них КР «Томагавк».
  5. +7
    29 мая 2025 00:01
    Ну конечно если мы дождемся первого удара по себе, то радости от ответно-встречного удара мы точно не доживем. Армаде Томагавков противопоставляется заградительный щит из воздушных ядерных взрывов. Только вот сдается мне, что пока наши генералы раскачаются, взрывать их придется у нас над головой. А вообще-то у России есть орудие уничтожающего первого удара. Это Посейдоны. Их удачный одновременный подрыв в одночасье снесет важнейшую прибрежную инфраструктуру , корабельные группировки и ракетоносцы противника. Такой удар не фиксируется системой раннего предупреждения НАТО и успех такого удара -это фактическая победа. Но вряд ли Россия решится на подобную дерзость.
  6. +12
    29 мая 2025 00:29
    Автора конечно можно критиковать за эти строки, и даже нужно, но факт не выкинешь на помойку: мы уступаем западу по крылатым ракетам на порядок и наш на сегодня единственный козырь, прежде всего против Европы - тактическое ТЯО. Ибо только оно, вкупе со стратегами, удерживает эту банду от атаки. Его точно надо развивать. Это должны быть тактические носители всех типов, и на них должны быть развернуты сотни боеголовок. Иначе нас задавят.
  7. +3
    29 мая 2025 02:02
    Автор ошибся с Гепардами- 1 несет КР, Дагестан.
  8. +6
    29 мая 2025 04:41
    Дисбаланс в количестве стратегически важных единиц вооружения, Су-57, "Калибры" или их не производство, результат жопа лизания главой государства у Набиуллиной и Силуанова! За "два жды два четыре будет при достижении инфляционных ожиданий!" Гнать надо, а не ходить в дураках!
  9. +4
    29 мая 2025 06:30
    Соотношение уже критическое. Для конвенционального паритета нужны годы, если не десятилетия. Россия напрасно делала ставку на ядерное оружие- оно неприменимо. Это ловушка. Оказалось, что даже имея ядерное оружие очень просто проиграть в такой войне, как с Украиной. Поэтому без ЯО не обойтись никак, дело идёт к его применению.
    1. +13
      29 мая 2025 09:05
      война с украиной вскрыла очень очень много негатива в оборонке.да и в расслоение общества..и достичь заявленой в начале войны победы.нам не реально.ход войны три с половиной года тому подтверждение.но самое страшное.что если сейчас у нас не будет наведен порядок в обществе.в уровне жизни и соответствующем расслоение общества.может случится беда.а в армии нужнонаводить порядок было еще при сердюкове.а то ставку ставили на биатлоны и форму от юдашкина..и чтобы был порядок.должны быть реальные.показательные наказания(чтобы видели что будет за разгильдяйство.а в армии наверное правильно называть-саботаж.вред стране).а не перестановка с должности на должность..видимость наказания..тогда будут и корабли строится в срок.и самолеты..и ракеты и бпла и реальные танки не парадно-выставочные модели..
  10. +3
    29 мая 2025 09:03
    рискует стать критическим?

    Фу. Напоминание о давно-давно известном факте. Что залп 1-2х их крейсера, равен залпу всего Черноморского флота.
    американцы давно сделали ставку на дозвуковые Томогавки - дешевле,проще, массовее, универсальнее, летят дальше сверзвуковых , трудносбиваемы были лет 30 назад. (по статьям ВО)
    Тогда как СССР развивала сверхзвуковые ПКР - дороже, быстрее, ближе, габаритнее
    Вот с того наследия все и осталось.

    И что? Сильно ли помогли Калибры ,С300, Т90 и т.п. в итоге в Сирии? Ассад все похерил и сбежал с деньгами к нам же.
    1. +3
      29 мая 2025 12:57
      У американцев осталось 9 крейсеров «Тикендерога». В состав вооружения 1 крейсера входит 26 КР «Томогавк».
      1. 0
        29 мая 2025 15:45
        в статье:

        22 ракетных крейсера типа «Тикондерога», несущих по 122 «Томагавка»

        Шеф, усё пропало.....
  11. +1
    29 мая 2025 12:07
    Зачем США нападать на Россию тамагафками? Это сразу вызовет возможный ядерный ответ!!!Им тогда стразу надо нападать ядеркой!!! Но тогда от планеты мало что живого останется!
    1. 0
      29 мая 2025 13:44
      внезапный обезаруживающий удар
      1. 0
        4 июня 2025 18:48
        Ну какой внезапный удар , после того как будет массовый пуск , при их скорости , всё их цели , так же массово полетят в сторону США am
    2. +2
      30 мая 2025 03:53
      Цитата: vbgfv
      Зачем США нападать на Россию тамагафками? Это сразу вызовет возможный ядерный ответ!!!

      Еще года 3 назад я тоже так думал. А вот теперь не уверен в ядерном ответе, даже если натовцы окружат бункер Путина где-нибудь на Урале или Алтае.
  12. -2
    29 мая 2025 12:21
    Есть военные эксперты, которые прямо говорят, что НАТО смотрит на войну России и Украины как на войну туземцем.
  13. +3
    29 мая 2025 14:38
    поэтому в Калининграде должны начать бетонироваться тысячи три ПУ 3С-14...и заполняться как можно скорее. а не в шайгущину в парках патриот играть.
  14. -2
    29 мая 2025 14:51
    Берется 1000 пикапов УАЗ(надеюсь,они найдутся у нас?),на них ставится вот это с одним Калибром , по аналогу системы RLFL(один Томагавк), состоящей на вооружении КМП США(там правда дальность меньше, до 1600 км вместо 2500),и проблема вроде бы решена. НО... проблема в РФ не в наличии ракет, проблема в целеуказании. Подождите, очень скоро RLFL будет в степях урины(как собственная разработка, разумеется, и разочарованный в России Трамп тут будет совсем не при делах), а ПУ RLFL мала и не очень заметна, гораздо менее заметна до пуска чем та же Химера. Управляется со спутников и Е-3С.Долетает на пределе до Опорного Края (например, до Новоуральска) И...?
  15. +4
    29 мая 2025 14:52
    Поймите наконец дело не в количестве носителей или боеголовок а в политической решимости и воли.Хрущев не побоялся пойти на жёсткий конфликт с США (карибский кризис)при том что ы имели тотальное преимущество в яо и носителях а этот хитроплановец способен только на жесты доброй воли и всякие зерновые сделки.по моему всё идёт к повторению февраля 1917 года а вот что дальше ???
  16. +3
    29 мая 2025 15:47
    любой надводный корабль хорошая цель
  17. +3
    30 мая 2025 03:47
    Так можно ли как-то оперативно выправить это отставание, которое рискует стать критическим? Об этом более подробно мы поговорим далее.

    Да что там говорить... Нашему Безальтернативному давно пора ОТКРЫТО заявить:
    Россия не в состоянии противостоять блоку НАТО конвенциальными средствами!
    Исходя из этого и начать подготовку к возможной будущей войне. Причем начинать уже сейчас. Но Кремль всем своим поведением дает понять, что воевать не собирается. У нас даже бомбоубежищами не занимается никто, а их тупо нет! Половины старых советских (если не больше) уже, как таковых, нет, переоборудованы под склады, а новые не строятся, несмотря на бурное строительство жилья. Как воевать собираемся? Да никак.
  18. +1
    30 мая 2025 08:48
    По большому счёту, самая большая проблема не в оружии вообще. Проблема в отсутствии первичных мужских половых признаков у тех, кто может, но, скорее всего, не отдаст приказ. Повторится ситуация Матиаса Руста, только, с гораздо более плачевными последствиями. Ведь теперь уже все знают, что красные линии - обычная бутафория.
  19. 0
    30 мая 2025 12:07
    У дедушки внук из Нидерландов, вся элита в Европе живёт. О какой войне с ними может вообще идти речь?)
  20. +2
    30 мая 2025 15:49
    Какая-то ь господня. Калибры он сосчитал... . А Ониксы с береговых, а Искандеры, которых в одном залпе может быть более 600. А авиационные средства поражения... Там более 1000 в залпе.
    1. sap
      -1
      2 июня 2025 23:26
      А авиационные средства поражения...

      Так автор их не считал у НАТО тоже
  21. +2
    6 июня 2025 19:11
    гепардов всего два..... не следует тягаться с сша в конвенциональных вооружениях, ... не догоним....., а вот имееть ядерный парите вполне возможно
  22. 0
    4 июля 2025 13:56
    автор выбрал тему сравнения калибр томагавк, однако сравнивпть прежде всег нужно ввп

    ВВП США значительно выше, чем ВВП России, как в текущих, так и в сопоставимых ценах. ВВП США в 2023 году составил около 27.4 триллионов долларов, в то время как ВВП России в том же году, по разным оценкам, находился в районе 2.2-2.3 триллионов долларов. Даже если рассматривать ВВП по паритету покупательной способности (ППС), где учитывается разница в уровне цен, США также лидируют, хотя разрыв несколько сокращается.

    итак Россия логично отстает от сша по все видам конвенциональных вооружений, а следовательно естествено и логично что оборонная доктрина РФ подразумевает
    1 паритет в сяс с сша и кнр
    2 возможность одновремно вести один локальный конфликт конвенциональным оружием
    ту нечего критиковать, все верно, поэтому не нужны на никакие фрегаты м, да и просто фрегаты не нужно строить, ограничившись ограниченным надводным вмф для узких задач
    1 пло вокруг баз апл
    2 защита судоходствм рыболовства,
    поэтому от закладки дорогих фреатов и даже корветов нужно отказываться лет на 10-15, эксплуатировать имеющиеся, делать только тральщики и подлодки (особено Бореи) с самолетами берегового базирования и беспилотниками..... возможно реализовать прежнюю идею уважаемого автора насчет малых апл с одной двумя мбр, тогда они должны располагаться в транспортном положении горизонтально, но перед ударом подниматься вертикально для старта как на грунтовых ярсах и тополях ...
  23. 0
    6 июля 2025 18:46
    У ПВО есть шансы остановить 7000 одновременно пущенных Томагавков "забором" из ядерных взрывов. Наши противоракеты (С-350, С-400 и С-500) оснащены термоядерными боеголовками. Весь вопрос где придется этот "забор" выстраивать. Наверняка планируется над чужой территорией. Однако по давней традиции придется наверное его городить над своей. А вообще говоря все носители Томагавков это цели для превентивного удара Посейдоном. Так что уважаемый автор конфликт со странами НАТО конвенциальным не будет по определению. Возможно применение ТЯО мы вскоре увидим даже на Украине.