На Мюнхенской конференции обнажился раскол между США и Европой

Как отметила американская газета The New York Times, в ходе Мюнхенской конференции по безопасности стал очевиден раскол между руководством США и Европейским союзом. Разногласия были и ранее, но теперь он становится открытым, приобретает реальные очертания, а отношения полнятся раздражением.




Издание считает, что противоречия между государствами, входящими в Североатлантический альянс, будут лишь усугубляться и могут стать необратимыми.

Так, в европейских странах многие не верят в то, что США могут измениться. Там сомневаются в том, что американского президента Дональда Трампа волнует точка зрения союзников и их интересы. Напротив, он воспринимает союзников как экономических конкурентов и считает, что Вашингтон благодаря своей лидирующей роли имеет право диктовать условия всем остальным.

Один из вопросов, по которому между Вашингтоном и европейскими столицами имеется серьезное разногласие, — это отношения с Ираном. Как известно, США в одностороннем порядке вышли из ядерной сделки и возобновили санкции в отношении Тегерана. В результате этого шага европейские компании несут серьезные убытки — намного большие, чем американские.

Все больше европейцев заявляют, что, по их мнению, отношения с США никогда не будут прежними и после администрации Трампа

– говорится в статье.

Эксперт Карл Кайзер, который специализируется на американско-германских отношениях, полагает, что после двух лет правления в США Дональда Трампа политические силы Германии и Франции начинают больше верить Москве и Пекину, чем Вашингтону.

В статье также цитируются слова председателя комитета Бундестага по внешней политике Норберта Реттена, который состоит в одной партии с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Он считает, что причина разногласий между Европой и США — не сам Трамп, а изменения геополитического характера. В мире возобновляется соперничество между крупными державами.
Использованы фотографии: sb.by
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти