Тримаран «Громовержец» как ответ КНР на американские морские дроны

5 681 4

СВО на Украине показала, что совсем скоро одни беспилотники будут сражаться с другими беспилотниками, и не только в небе, но и на земле, и на море. Как же может выглядеть такой беспилотный морской бой, и кто будет его вести?

Конвой свободен


В данной публикации мы продолжаем рассуждения на тему возможных направлений дальнейшего развития морских беспилотников. Поводом для ее написания стала информация о том, что Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) представило концепцию программы Pulling Guard по безопасному конвоированию грузовых торговых судов.



Ее главной фишкой является то, что от атак вражеских беспилотных надводных аппаратов (БНА) предполагается использовать другие беспилотники, морские и воздушные, базирующиеся на хорошо защищенных военных кораблях-«матках» или военно-морских базах!

DARPA предъявляет к своим БЭКам следующие технические требования: запас хода должен быть не менее 14 суток при 14 узлах или 8 суток при 24 узлах, а также эффективность поражения одного БНА против 3-х вражеских БЭКов должна составлять не менее 85%. В качестве средств поражения будут выступать южнокорейская легкая противокорабельная ракета Poniard, ракета с лазерным наведением AGR-20 (APKWS II), ракета FIM-92 от ПЗРК Stinger, управляемая ракета класса «воздух-воздух» AIM-9 Sidewinder, противотанковая AGM-179 (JAGM), а также израильская зенитная управляемая ракета малого радиуса Tamir.

Как видно, заказчики предъявляют к своим морским беспилотникам очень серьезные требования по многозадачности: возможность поражать морские, наземные и даже воздушные цели. То, что это может сработать, уже было наглядно продемонстрировано на Черном море их украинскими «прокси». Самое интересное, что на данном этапе проект Pulling Guard позиционируется как коммерческая услуга по безопасному сопровождению коммерческих судов, которую будут осуществлять частные подрядчики, но под контролем Пентагона.

Однако при необходимости данная система ситуационной осведомленности, совмещенная с полуавтономными беспилотными системами наблюдения/сопровождения морского и воздушного базирования, оснащенных датчиками обнаружения и идентификации цели с использованием искусственного интеллекта, а также ракетными вооружениями, может быть рекрутирована и поставлена на службу американскому военному ведомству, как Starlink.

Концепция весьма любопытная, однако не совсем понятно, от кого конкретно в DARPA собрались защищать мирные торговые суда? Пока что в вооруженном эскорте нуждаются только корабли российского «теневого флота», которые уже пытались взять на абордаж эстонские пираты. Также надо учитывать, что БЭКи сегодня по прямому назначению применяет только Украина.

Вероятнее всего, в рамках проекта Pulling Guard американцы хотят набрать практического опыта применения собственных «волчьих стай» морских беспилотников во взаимодействии с воздушными БПЛА с базированием их на военных кораблях ВМС США. С учетом его анализа будет выработана тактика дистанционного блокирования чужих торговых путей и пресечения попыток противодействия этому.

Например, российских или китайских. Даже если прилетит Су-35С и потопит БЭКи, скажем, эстонские, польские или финские, то невелика потеря. А если ответным зенитным огнем будет сбит истребитель, то можно будет попытаться списать инцидент на технические неполадки в системе управления морским беспилотником.

Китайский «Громовержец»


В связи с вышеизложенным интересно посмотреть, в каком направлении идет развитие тематики морских беспилотников в Поднебесной, которой Пентагон собрался устроить «адский пейзаж» (hellscape) возле Тайваня.

А там летом 2024 года компания Poly Defence представила модель беспилотного ударного корабля A2000 Thunderer («Громовержец»). И это уже не просто дистанционно управляемый катер типа украинской «Магуры», это практически полноценный небольшой военный корабль длиной в 45 метров и водоизмещением во внушительные 280 тонн!

Для большей устойчивости и мореходности китайский «Громовержец» построен по схеме тримарана. Силовая установка у беспилотника дизельная, позволяющая ему выдавать максимальную скорость в 35 узлов. По некоторым данным, в море он может автономно находиться до 20 дней. В его комплектацию входят две скоростные моторные лодки, которые сами по себе являются беспилотниками.

Китайский безэкипажный корабль, как его будет правильнее называть, на надстройке несет четыре плоские антенны с АФАР, призванные осуществлять наблюдение за воздушным пространством. Сбить вражеские самолеты, вертолеты или БПЛА он способен самостоятельно благодаря наличию восьми ячеек вертикальной пусковой установки с зенитными ракетами.

Иначе говоря, A2000 Thunderer представляет собой вполне приличный БЭК ПВО. В его носовой части расположена 30-мм автоматическая пушка, позволяющая вести беглый артиллерийский огонь по морским и наземным целям. То есть, он способен вести морской бой с другими БЭКами либо остановить и задержать для последующей проверки судно-нарушитель.

Существует возможность установки противокорабельных ракет, которые значительно увеличат боевые возможности китайского беспилотника, де-факто являющегося еще и авианосным. В корпусе «Громовержца» предусмотрен специальный отсек для запуска БПЛА квадрокоптерного типа, возможно, не только разведывательных, но и ударных, в количестве 24 штук. Для их посадки обратно на палубу в кормовой части судна предусмотрена специальная площадка.

Безэкипажный корабль A2000 Thunderer представляет собой очень любопытный проект, позволяющий решать самый широкий круг задач и способный составить реальную конкуренцию американским БЭКам. Более того, Китай активно работает в области создания системы РЭБ на базе искусственного интеллекта.

Да, в Поднебесной стараются лишить потенциального противника его преимущества в виде системы спутникового управления беспилотниками через Starlink. Перспективная китайская РЭБ обеспечивает широкополосный мониторинг источников излучения электронных средств противника в режиме реального времени, обнаруживает сигналы, в том числе, на частотах в гигагерцовом диапазоне, расшифровывает их характеристики и эффективно нейтрализует, обеспечивая при этом бесперебойную связь своих сил.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    31 мая 2025 20:15
    Пожелаем морскому китайскому дракону удачи. Такой БЭК дойдёт до Японии и Тайваня. Понятно, что Тихий океан он сам не пересечет.
  2. 0
    31 мая 2025 20:55
    Молодцы а вспомнить этот фантастический мир где роботы убьют человечество....
  3. -1
    1 июня 2025 02:44
    Слишком дорого. Почему бы не создать капсулы со сжатым воздухом, что будут лежать на дне океана и по команде всплывать? После чего выпускать из себя дрона.
  4. 0
    9 июля 2025 06:21
    Касаемо дронов, то тут на самом деле всё только начинается, особенно учитывая перспективы применения ИИ.

    Взять, например, подводную лодку. Если лодку оснастить мощным вычислительным блоком с ИИ, который полностью следит за всеми параметрами на лодке, высчитывает всё и вся постоянно и голосом может общаться с экипажем, подсказывая и рекомендуя.

    А дроны могут быть изделиями на кабеле с большим расстоянием. Лодка может выпускать датчики на кабелях, которые плывут вперёд или отстают за лодкой, слушая шумы и сигналы под водой, увеличивая тем самым возможности лодки засекать мелкие объекты, как торпеды и дроны, приближающиеся к лодке. Или лучше обнаруживать противника.

    Если бы такие дроны ещё могли бы плыть почти как рыба — быстро, юрко — то стали бы идеальным средством для самозащиты, атакуя торпеды и дроны противника вокруг лодки.

    Кабель позволяет получать данные с дрона без сигналов — скрытно — и позволяет смотать дрон обратно на лодку. Ну либо отцепить и направить по заданному курсу, где дрон в один момент имитирует сигнатуру лодки для увода средств слежения от самой лодки.

    На кабеле могут быть и дроны самообследования, где экипаж может обследовать лодку изнутри под водой при необходимости.

    На лодке могут быть и камеры — снаружи и внутри. ИИ может следить вокруг лодки и внутри, кроме жилых помещений и зон отдыха. Не скрытные, а видные, возможно, с чехлами, закрывающими линзы и откидывающимися при определённом уровне тревоги с лампочкой, чтобы экипаж знал, что всё записывается и наблюдается: кто, что и как делал.

    ИИ может консультировать не только капитана, а везде на лодке, где необходимо — одновременно, человеческим голосом.

    А может, лодка вообще станет безэкипажной. Только ИИ, вооружение и двигатель. Может, будет иметь механические устройства, которые дают ИИ некоторый доступ к физическому воздействию — где надо: починка, замена агрегатов или что-то при необходимости. Такая лодка, имея различные те же подводные дроны на кабелях и не только, может автономно выполнять миссии и, главное, быть очень живучей под водой.