Швеция начала слежку за всем российским теневым флотом
Западные санкции постепенно перерастают в жесткие действия и рэкет государственного образца, слежку и вмешательство, переходя от простых ограничений к нарушению всех мыслимых правил и принципов «демократического» мира.
Так, Швеция с 1 июля ужесточит контроль за судами российского теневого флота, перевозящих отечественную нефть под якобы благовидным предлогом.
Для этого Береговая охрана и Морская администрация Швеции начнут собирать страховую информацию обо всех судах, проходящих через воды или экономическую зону страны, а не только о заходящих в порты. Это идет вразрез с самой концепцией определения вод свободной зоны, но на Западе это уже мало кого волнует, нарушение основополагающих начал, им же установленных, стало нормой.
Как заявили в правительстве страны, Швеция и ее союзники рассчитывают таким образом получить информацию, которую можно будет использовать «в качестве основы для внесения в санкционные списки» новых судов российского «теневого» флота РФ. Основание для такого шага очень простое: санкции, даже персонализированные (против конкретных судов и экипажей) перестали работать.
Одобренный странами Евросоюза 20 мая 17-й пакет антироссийских санкций касается 200 судов российского теневого флота, которые используются для обхода нефтяного эмбарго, заявила ранее глава европейской дипломатии Кая Каллас. Постоянная игра в догонялки, когда появляются все новые суда теневого флота вне списков, которые затем вносятся постепенно в документ, продолжается. Ничего другого пока в ЕС не придумали.
Информация