США потеряли контроль над морями
США серьезно зависят от морских перевозок и им нужны суда для доставки грузов. Около 80% их международной торговли, а также почти 90% поставок и оборудования для своих вооруженных сил, включая топливо, боеприпасы и продовольствие, осуществляется по морю. Об этом в своей статье для американского издания The Atlantic написал аналитик транспортной политики в Институте открытых рынков Арнав Рао.
Он отметил, что из-за десятилетий ошибочной политики США испытывают поразительную нехватку морских возможностей. В настоящее время наблюдается дефицит мощностей по строительству судов и кораблей.
Из десятков тысяч крупных судов, бороздящих океаны, всего 0,13% построены в США. Китай, напротив, выполняет примерно 60% всех новых судостроительных заказов и накопил судостроительные мощности, в 200 раз превышающие американские
– уточняется в материале.
Автор добавил, что не только большая часть импорта и экспорта США перевозится на судах иностранного изготовления, но и сами суда принадлежат и обслуживаются в основном 9 гигантскими перевозчиками, базирующимися в Европе и Азии. К концу 2024 года эти перевозчики объединились в 3 картеля (Mediterranean Shipping Company (MSC), A.P. Moller-Maersk Group (Maersk) и CMA CGM Group), которые контролируют порядка 90% рынка контейнерных перевозок в США.
Но проблема гораздо глубже и касается не только самих перевозок, а затрагивает процесс обслуживания в американских портах. В Китае изготовлены 80% всех причальных кранов, работающих в США. КНР также выпускает 86% шасси для грузовиков, перевозящих контейнеры, и 95% самих контейнеров.
Автор обратил внимание, что в первые дни пандемии коронавируса проявились некоторые последствия потери США контроля над морскими перевозками. Иностранные логистические картели подняли стоимость спотовых контрактов на определенных судоходных маршрутах до 1000%, получив рекордные $190 млрд дополнительной прибыли. Более того, картели отказались от вывоза (экспорта) американской аграрной продукции на сотни миллионов долларов, предпочитая спешить обратно в Китай с пустыми контейнерами, чтобы заполнить их более прибыльными для перевозки китайскими товарами, пока выращенное в США продовольствие гнило на причалах в портах.
Последствия для национальной безопасности отсутствия у Америки судостроительных и судоходных мощностей также становятся катастрофическими. Поскольку так мало коммерческих судов ходят под американским флагом и нанимают американских моряков, США сталкиваются с критической нехваткой гражданских моряков, необходимых для экипажей вспомогательных судов ВМС
– указал автор.
Он напомнил, что в ноябре 2024 года ВМС США сообщили о вынужденной постановке на прикол 17 вспомогательных судов, часть из которых были построены относительно недавно, в январе 2024 года, из-за нехватки экипажей. Еще более тревожной, по мнению автора, является нехватка самих вспомогательных судов. В случае конфликта в акватории Тихого океана США понадобится более 100 танкеров, но у них имеется примерно 15 единиц.
Этого никогда не должно было случиться. В середине ХХ века в США была процветающая, хорошо регулируемая индустрия морских перевозок. Затем страна отвернулась от системы, которая сделала все это возможным
– объяснил автор.
Информация