Как правильно объединить Россию и Белоруссию

Необходимость реинтеграции на постсоветском пространстве не вызывает сомнений. Только крупные надгосударственные образования с большой экономикой и емким внутренним рынком способны обеспечить достойный уровень жизни своего населения и суверенитет. На фоне бездарно утраченной Украины сближение с Белоруссией на данном историческом этапе представляется самым реалистичным и верным решением. Но как это сделать так, чтобы и овцы были целы, и волки сыты?





Президент Лукашенко заявил, что белорусский суверенитет для него свят, как икона. При этом он не против движения навстречу Российской Федерации настолько, насколько готово к этому население обеих стран. Возьмем эти тезисы за основу.

Необходимо напомнить, что в конце девяностых и начале двухтысячных годов, когда уже был подписан договор о создании Союзного государства, шла работа над созданием Конституционного акта, своего рода его «предварительной конституции». В Российской Федерации и Беларуси должны были пройти референдумы, на которых народы братских стран могли проголосовать за их интеграцию. Но потом эти процессы начали сворачиваться. В России начали строить жесткую вертикаль власти, а референдумы вышли из моды. Тогда, в «нулевые», было решено, что мы «еще не готовы» к реальному объединению.

Сегодня Российская Федерация находится под западными санкциями, Белоруссия не признала присоединения Крыма и Севастополя, с незавидной регулярностью между Москвой и Минском идут серьезные экономические споры. Условия для интеграции уже нельзя назвать блестящими. Тем не менее, это решаемые проблемы. Каков же может быть компромисс?

Во-первых, необходимо вернуться к идее референдумов. Стоит сперва спросить население братских стран, готово ли оно само к объединению. Если в России ответ будет, вероятнее всего, массово положительным, то в современной Белоруссии голоса могут серьезно разделиться. Однако, если формула объединения будет для белорусов приемлемой, то можно надеяться и на их согласие. К слову, у Александра Григорьевича после плебесцита уже не будет повода дать обратный ход.

Во-вторых, может быть целесообразным пересмотреть саму форму устройства Союзного государства. На данный момент не вполне понятно, что это такое. В юриспруденции известны три основных формы: унитарное государство, федерация и конфедерация. Россия – федерация, Украина, например, является унитарной, что и послужило корнем большинства ее сегодняшних проблем. Присоединение Белоруссии к России возможно в форме федерации, по сути, это ее поглощение, что будет неприемлемым для Минска, поскольку означает полное лишение суверенитета.

Но есть и такая замечательная форма государственного устройства, как конфедерация. По определению, это союз суверенных государств, созданный для осуществления определенных совместных действий. Государства, в нее входящие, сохраняют суверенитет, национальное законодательство, денежную единицу. В компетенцию органов власти конфедерации входит решение четко ограниченных задач: внешняя политика, оборона и т.д. Члены конфедерации имеют юридическое право на выход из нее, что может быть рациональным доводом для сомневающейся белорусской общественности. Одним из самых успешных примеров данной формы государственного устройства можно считать Швейцарию.

В-третьих, представители белорусских элит должны будут получить значимые посты в руководстве этим надгосударственным объединением. Условно, Путин – ее президент, Лукашенко – вице-президент, и т.д.

На данном историческом этапе именно конфедерацию можно считать наиболее оптимальным и компромиссным способом преобразования Союзного государства, которая возьмет на себя совместное решение политических и военных вопросов. Экономическая интеграция будет идти в рамках Таможенного союза. Если же эта конструкция докажет свою эффективность и жизнеспособность, она может послужить платформой для присоединения к ней других стран на постсоветском пространстве. В долгосрочной перспективе при согласии населения конфедерация может быть постепенно преобразована в «мягкую федерацию».
Использованы фотографии: http://regionplus.az/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Руса Офлайн
    Руса 18 февраля 2019 16:36
    +1
    • 1
    • 0
    Может и конфедерация, но как будет развиваться совместная экономика?
    Кроме внешней, есть ведь еще и внутренняя политика: законы, банки, гражданство, валюта, промышленность, в т.ч. нефтегазовая и цены на ее продукцию и многое другое.
    Смогут ли российские бизнесмены, например, участвовать в приватизации белорусских гос.предприятий или Россия станет донором ресурсов и капиталов в ущерб себе?
    Думаю, что если уж настоящее Союзное государство, то это должно быть
    типа СССР. Проникновение и отношения в экономике должны быть абсолютно взаимовыгодными.
  2. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 18 февраля 2019 16:52
    0
    • 0
    • 0
    Правильно, Медведев сейчас насоветует ...
  3. av58 Офлайн
    av58 (Андрей) 18 февраля 2019 16:56
    +3
    • 3
    • 0
    ...На фоне бездарно утраченной Украины...

    Что должна была делать Россия? По логике Маржецкого, кормить бандерлогов с ложечки, и посыпать золотой пыльцой )))
    Пусть Маржецкий делает это за свой счёт.
    Объединяться с Белоруссией нужно только в одном случае: если белорусы хотят войти в РФ. Всё остальное от лукавого.
    Если белорусы на это не согласны, или считают, что каждый должен жить в своей квартире, пусть и в одном многоквартирном доме, то нечего огород городить. Если уж так невмоготу, то для начала построить хороший дуплекс, и научиться жить под одной крышей, а там будет видно.
  4. Экспeрт Офлайн
    Экспeрт (sad asda) 18 февраля 2019 19:44
    +1
    • 1
    • 0
    Конфедерация невозможна, и как и конфедеративный СССР, в дальнейшем развалится. Нельзя наступать на те же грабли. Только федерация, причем такая жесткая как сейчас, что почти равна унитарному государству. Формально наше государство с 2024г может и будет называться типа "Союзное Государство Российская Федерация", но по сути понятно что это будет жесткая федерация-квази уния. Естественно, Россия на первом этапе зальет деньгами как элиту РБ, так и население (для лояльности). Лукашу и остальным даст высокие должности и гарантии. Перед референдумом населению РБ предложат увеличение зарплат, сохранение льгот итд итп
    1. Руса Офлайн
      Руса 18 февраля 2019 20:05
      +1
      • 1
      • 0
      ...как и конфедеративный СССР

      Ошибаетесь. СССР - это федерация.
  5. Комментарий был удален.
  6. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 19 февраля 2019 06:37
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: av58
    По логике Маржецкого, кормить бандерлогов с ложечки, и посыпать золотой пыльцой )))

    Это ваша ущербная логика hi
  7. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 19 февраля 2019 06:39
    +2
    • 2
    • 0
    Цитата: av58
    Что должна была делать Россия? По логике Маржецкого, кормить бандерлогов с ложечки, и посыпать золотой пыльцой )))
    Пусть Маржецкий делает это за свой счёт.

    ВВП имел все шансы этих бандерлогов отправить под трибунал. И кстати именно он эту возможность спустил в унитаз и долгие годы де-факто поддерживает режим Порошенко, признав его законным президентом.
  8. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 22 февраля 2019 10:12
    +2
    • 2
    • 0
    -Поздновато спохватились... -раньше надо было...
    -А сегодня всё...-поезд уже ушёл... -Вряд ли молодёжь Белоруссии поддержит эту идею.., да и "средний возраст"... - многие из них ...- тоже уже не поддержат... -А старики и пожилые... уже тоже...- "погоды не сделают" своей поддержкой... -К тому же сам Лукашенко примет все меры и употребит все средства .., чтобы этого "объединения" не допустить... -и уже многие будут на его стороне...
    -Везде одни "уже"... -Хахах...
  9. weddu Офлайн
    weddu (Коля) 22 февраля 2019 15:03
    +2
    • 2
    • 0
    Просто, не обязательно сейчас и сразу объединять, обязательно ввести в Белоруссии российский рубль, только это спасёт в перспективе Белорусь. А объединение только через референдум, но после введения, единой валюты. Единую валюту необходимо ввести до конца 2019...
  10. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 28 февраля 2019 11:49
    0
    • 0
    • 0
    Хм, а оно нам надо? Разрушить все связи с остальным миром, ради ... ради чего вообще?
    1. Игорь Авиатор (Игорь Авиатор) 13 марта 2019 00:06
      0
      • 0
      • 0
      Чтоб у грантоедов от Госдепа, подобных тебе, холодком по спине тянуло от слова "Колыма".