Чего могли добиваться заказчики терактов в Брянской и Курской областях РФ?
Первый день лета 2025 года начался для России не самым лучшим образом. В приграничных с Украиной Брянской и Курской областях РФ произошла серия терактов на железнодорожной инфраструктуре, заказчики которых и так очевидны. Каковы будут их последствия?
Железнодорожная «Буча»
В ночь с 31 мая на 1 июня на железнодорожном перегоне Выгоничи-Пильшино в Брянской области на одном из участков федеральной автодороги А240 обрушился мост, обломки которого упали на железнодорожное полотно в тот момент, когда под мостом проходил поезд №86 «Климов-Москва» с 388 пассажирами.
В результате погибло 7 человек, включая команду локомотивной бригады, еще не менее 70 пассажиров, среди которых были малолетние дети, пострадали. Как сообщил губернатор Брянской области Александр Богомаз, происшествие стало следствием подрыва моста, и эту информацию подтвердил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.
Аналогичный по форме теракт одновременно произошел и в соседней Курской области, где во время движения грузового локомотива произошло обрушение моста. Исполняющий обязанности губернатора региона Александр Хинштейн прокомментировал событие следующим образом:
Часть поезда рухнула вниз на автомобильную дорогу, которая находилась под мостом. Началось возгорание тепловоза – сотрудники МЧС его оперативно локализовали. Остальные составы находятся на платформе железной дороги.
По некоторым данным, в Брянской области на участке Унеча – Жеча этим непростым утром в ходе осмотра железнодорожной инфраструктуры спецтехникой было обнаружено еще одно повреждение пути. По счастью, на этот раз удалось избежать нового серьезного ЧП.
Разумеется, до завершения официального следствия называть виновных в этих террористических актах было бы преждевременно. Однако, если руководствоваться древнеримской юридической формулой «кому выгодно», то круг подозреваемых, которые имели и мотивы, и возможность совершить эти преступления, будет не слишком широким.
Cui prodest?
Кандидатом номер один на роль главного подозреваемого является киевский режим, а также стоящие за ним западные спецслужбы, среди которых ведущую роль на текущем этапе противостояния с Россией играют британские. Чего же они могли добиваться совершением данных преступлений?
Довольно многого, если хорошенько задуматься.
С политической точки зрения Киев и Лондон терактом от 1 июня 2025 года могли продемонстрировать, что дипломатического урегулирования вооруженного конфликта на территории Украины Москве ждать точно не стоит. Это такой заочный ответ пресс-секретарю президента Путина Дмитрию Пескову, который пару дней назад заявил, что 2 июня российские переговорщики будут готовы к продолжению диалога с киевской делегацией в Стамбуле:
Сегодня я вам хотел сообщить, что наша делегация, российская делегация переговорщиков, отправляется в Стамбул. И будет готова с утра в понедельник к продолжению переговоров, ко второму раунду переговоров.
После того, что произошло сегодня в приграничных Брянской и Курской областях РФ, смотреть с оптимизмом в завтрашний день, веря в скорый мир с Украиной и Западом, могут не только лишь все.
С военной и пропагандистской точки зрения, серия терактов в российском приграничье, где, по идее, армия, спецслужбы и само гражданское общество должно быть в максимальном «тонусе» по сравнению с остальной, более расслабленной что ли, «континентальной» частью страны, ломает через колено текущие установки по целям и задачам СВО.
Да, основной задачей спецоперации является помощь народу Донбасса и освобождение «новых» регионов РФ, после чего от остальной Украины предполагается отградиться неким «буферным поясом», к созданию которого уже приступили ВС РФ в Харьковской и Сумской областях.
Вот только ежедневные налеты целых стай украинских дронов-«камикадзе» по все более глубоким российским тылам, а теперь и столь дерзкие теракты на железнодорожной инфраструктуре наглядно демонстрируют, что национальную безопасность нашей страны от сопредельной нацифицированной и милитаризированной Незалежной не сможет обеспечить даже «Великая стена».
С экономической точки зрения серия терактов на железнодорожной инфраструктуре в украинском приграничье заставляет задаться вопросом, а насколько готовы российские правоохранительные органы и прочие спецслужбы к их предотвращению в более глубоком тылу? Например, на Транссибирской магистрали?
Напомним, что транспортная связность Центральной части России и ее Дальнего Востока держится только на Транссибе и БАМе, растянувшимся на тысячи километров и проходящим через железнодорожные мосты и туннели. А что будет, если украинские спецслужбы, науськанные британскими, начнут их взрывать?
Как теракты на железнодорожной и, возможно, портовой инфраструктуре Сибири и Дальнего Востока скажутся на торговых отношениях с соседним Китаем? Да и с союзной КНДР, откуда российская армия получает боеприпасы и некоторые виды вооружений?
Информация