США не использовали свой последний шанс, данный Путиным

Если завершившаяся в немецком Мюнхене международная конференция по безопасности что-то и продемонстрировала со стопроцентной очевидностью, так только то, что сегодня наш мир находится в куда большей опасности, чем когда-либо за последние десятилетия. И тут самое время вспомнить о словах, которые на такой же конференции говорил 12 лет назад, в 2007 году, президент России Владимир Путин. Увы – в Вашингтоне эту, ставшую исторической речь, тогда не поняли. Как показал нынешний саммит, для осознания сказанного в ней Соединенным Штатам прошедшей дюжины лет тоже оказалось недостаточно.




Основной смысл тогдашнего выступления российского лидера сводились, в общем, к нескольким вполне простым тезисам: тот самый «однополярный мир», который с таким усердием строили США после окончания «холодной войны», изжил себя целиком и полностью. Он более «не только неприемлем, но и невозможен». Претензии Вашингтона на роль мирового гегемона не просто безосновательны – они крайне опасны, поскольку именно из-за них американцы поставили себя над всеми международными институтами и присвоили себе право «решать за все народы все проблемы». Путиным в адрес США было сказано более, чем доходчиво: «Не надо корчить из себя Господа Бога!» Не менее ясно была озвучена новая позиция России: «Мы - государство с тысячелетней историей, которое намерено проводить независимую внешнюю политику».

И что? Хоть кто-то соизволил прислушаться к этому? Воспринять всерьез и сделать выводы? Что последовало за этим? «Цветные революции» и попытки их разжигания по всему миру, в том числе, и в непосредственной близости от нашей страны... Военные провокации против России, самая серьезная из которых последовала буквально через год... В 2007 Путин говорил в Мюнхене о контроле над вооружениями, о недопустимости продвижения НАТО на Восток. Призывал Запад к соблюдению международных договоров, ограничивающих милитаризацию, и к честной конкуренции в экономике. Что в ответ? Практически, полный демонтаж по инициативе США всей мировой системы безопасности, и бесконечные санкции, целью которых, как уже не скрывает никто в Вашингтоне, является «загнать экономику России в каменный век».

По-хорошему не вышло... Именно поэтому Владимир Владимирович в прошлом году заговорил уже не о разоружении, а об «Авангардах», «Кинжалах» и «Сарматах». Но и так, судя по всему, тоже не доходит! Представители Соединенных Штатов, выступая на нынешней Мюнхенской конференции, продолжали, как заведенные, твердить о «величии Америки», требовать, угрожать и приказывать. Они снова пытались раздавать всем вокруг «ценные указания», предназначенные к немедленному исполнению без малейших раздумий. Слушая их, понимаешь совершенно отчетливо: эти лунатики продолжают жить во все том же однополярном, послушном им мире, существующем только в их головах!

Бывший вице-президент США Джо Байден с трибуны Мюнхена прямо заявил, что вся опасность в мире исходит от России и Китая, которые, понимаете ли, «видят себя глобальными игроками и борются за власть». Но наша страна, конечно, по Байдену – главное зло. Она «слабеет», но при этом становится «все более агрессивной». Но ничего – Соединенные Штаты поставят ее на место! Попросту «заставят заплатить за все свои неправомерные действия». Ничего не меняется... Двенадцать лет одно и то же: безумная вера в то, что Россия слаба, что она «вот-вот развалится», и стремление ее «наказать», заставить «платить», сделать покорной. В Вашингтоне меняются «говорящие головы», но их русофобская риторика – никогда.

Господин экс вице-президент деловито перечислял те меры, с помощью которых США намерены устранить «русскую проблему». По его словам, нужно «увеличивать помощь таким не входящим в НАТО странам, как Украина и Грузия». Понятно, о какой именно помощи речь идет в данном контексте – бредовые идеи Манфреда Вебера о размещении на Украине систем ПРО НАТО являются прямым продолжением речи Байдена. Но, конечно, главная цель Вашингтона – это «цветная революция» в самой Москве. И об этом вашингтонский «ястреб» говорил тоже без малейшего стеснения: «народу России» срочно необходимо «дать понять, что будущее строится только по западной демократической модели». Тут, по-моему, и комментировать уже нечего...

Его нынешний преемник на посту вице-президента, Майк Пенс, очевидно, рассчитывал своей речью сорвать бурные аплодисменты. В его выступлении звучало столько восхвалений Дональда Трампа, что иногда казалось: оратор вот-вот назовет главу Белого Дома «дорогим Леонидом Ильичем»... Закончив бесконечный поток славословий, Пенс подытожил их утверждением о том, что «Америка теперь – снова лидер всего свободного мира!» Очевидно, всеобщая овация должна была последовать именно на этом месте. Однако, этого не произошло. Зал Мюнхенской конференции слушал американского чиновника в гробовом молчании, в котором некоторым западным журналистам послышалось даже нечто угрожающее. Тем не менее, Пенса это не остановило.

Покончив с «торжественным вступлением», он принялся ставить собравшимся задачи: увеличить немедленно расходы на НАТО до 2% ВВП – это раз. Отменить «Северный поток-2»... Правильно, это – два. А то США «не смогут гарантировать Европе свою защиту». Интересно – от чего?! От низких цен на газ? Впрочем, наиболее гнетущее и пугающее впечатление на собравшихся произвела та часть филиппики Пенса, в которой он обрушился на Иран. Снова без всяких доказательств объявив эту страну «спонсором терроризма №1 в мире», и потребовав от европейцев «немедленно разорвать ядерную сделку» с этой страной, вице-президент закончил свой пассаж патетическим призывом: «Время решительно действовать!» Большинство присутствовавших при этом, наверняка, пробрал озноб – слишком хорошо они все знают, что именно «решительные действия» означают в лексиконе вашингтонских политиков. То, что США в очередной раз рвутся развязать войну, не считаясь ни с чьим мнением, включая собственных «союзников», всем ясно и без дополнительных объяснений.

В 2007 году Путин дал Западу последний шанс услышать Россию и понять, что она приемлет отношения только на равных. Не сложилось. «Поняли» с точностью до наоборот. В американском Сенате тогда уповали на то, что эта речь «сделает больше для объединения США и Европы, чем мы сами могли бы сделать за десяток лет». Сейчас канцлер Германии Ангела Меркель в Мюнхене критикует не Россию, а Соединенные Штаты, а немецкие газеты пишут, что речи Пенса о «лидерстве Америки» с реальностью «не имеют ничего общего». И недоумевают - кому вообще нужно такое «лидерство» в формате: «Вашингтон приказывает - Европа выполняет»? Однополярному миру действительно пришел конец. Кто бы еще втолковал это американцам...
Использованы фотографии: http://vestikavkaza.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 19 февраля 2019 10:07
    0
    • 1
    • 1
    Милостево дал шанс принять чиновников как родных, а они, гады, испугались. Мол, у нас так открыто не воруют....
  2. Экспeрт Офлайн
    Экспeрт (sad asda) 19 февраля 2019 10:46
    +2
    • 2
    • 0
    Еще пока переходный период, но очевидно что мы доживаем последние мгновения однополярного мира
  3. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 19 февраля 2019 11:34
    +1
    • 2
    • 1
    самое печальное - это то, что даже если США разместят ПРО на Украине, Кремль примет это, как и любые санкции с осуждением на словах, но с большим одобрением на деле, вместо того, чтобы предупредить - разбомбим сразу.
  4. Victor21 Офлайн
    Victor21 (Виктор) 19 февраля 2019 12:02
    -3
    • 0
    • 3
    Безумного карлика забыли спросить.
  5. Толик_74 Офлайн
    Толик_74 (Анатолий) 20 февраля 2019 15:02
    0
    • 0
    • 0
    У пенд.осаф не выросла еще ихняя величилка.
  6. Экспeрт Офлайн
    Экспeрт (sad asda) 20 февраля 2019 23:00
    0
    • 0
    • 0
    1989 (или 1991) - 2013 гг - однополярный мир, 2014-2019гг - переходный период. В этом году, буквально с месяца на месяц уже официально состоится крах п.ндостана. 2019 (или 2020) - прекрасный новый мир, золотой век человечества.