«Борщовая инфляция» на Украине в разы выше официальной

1
Руководитель Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко привел данные, в соответствии с которыми сварить борщ со свининой за последний год стало дороже на 16%. А вегетарианский борщ подорожал намного сильнее — на 70%.



В своем блоге в Facebook он написал, что цена борща с мясом выросла на 14,9 гривен или 0,55 доллара. В прошлом году она составляла 89,9 гривен, а теперь — 104,8. Расчет производился по следующему рецепту: 600 граммов свинины, полкило картофеля и свеклы, 300 граммов капусты, 200 граммов моркови и лука, 3 литра воды, а также соль, лавровый лист, сметана, черный перец, чеснок.

Из всех этих ингредиентов подешевел, разве что, чеснок: его стоимость снизилась на 5 процентов. Все остальное резко подорожало. Так, цена на свинину выросла за последний год на 6%. Еще стремительнее дорожают овощи: рост цен на свеклу составил 77%, на морковь — 78%, на картофель — 47%. Капуста и вовсе выросла в цене в два раза, а лук — аж в три. Заправить борщ сметаной стало дороже на 13%.

Постный борщ, конечно, обходится дешевле, чем мясной, но из-за подорожания овощей изменение его стоимости ощущается сильнее. В январе 2018 года цена блюда по вышеприведенному рецепту, но без мяса и сметаны составляла 13,7 гривен, а теперь — 23,3. То есть, выходит, рост цен — 70%.

Дорошенко сделал вывод, что «борщовая инфляция» в стране в 7 раз выше официальной, которая составляет 9,8%.

Месяц назад он уже составлял похожую статистику, из которой следовало, что борщ стал дороже для украинцев в два раза. Однако цены продолжают стремительно расти, чего нельзя сказать про доходы граждан. И на этом фоне президент Украины Петр Порошенко утверждает, что годы его правления — это «история успеха»!
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    18 февраля 2019 14:47
    пущай кушают сдобные булочки с маслом - они такие вкусные!