Варшава не будет участвовать в саммите в Иерусалиме из-за скандала

Как заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, его страна отказывается участвовать в саммите «вышеградской четверки» в Иерусалиме. Виной тому стали слова министра иностранных дел Израиля Исраэля Каца, который обвинил поляков в антисемитизме.





Действительно, Кац высказал в адрес польского народа упрек в сотрудничестве с нацистами в годы Второй мировой войны. Свои слова он подкрепил цитатой экс-премьера Израиля Ицхака Шамира, который утверждал, будто бы поляки «впитывали антисемитизм с молоком матери».

Премьер-министр Польши подчеркнул, что эти слова являются «расистскими и совершенно неприемлемыми» и что он ожидает от израильской стороны извинений за данное высказывание. Для объяснений в польский МИД вызвали посла Израиля в Варшаве Анну Азари.

Ранее планировалось, что глава правительства не поедет на саммит, но страну на нем будет представлять глава МИД Яцек Чапутович. Однако теперь в Варшаве заявили о полном отказе от участия в мероприятии.

Я принял решение об отзыве польской делегации со встречи в Израиле, которая ранее была запланирована, также туда не поедет министр иностранных дел Яцек Чапутович

— цитирует слова Моравецкого Польское агентство печати (PAP).

Следует отметить, что «вышеградская четверка» является объединением четырех стран: Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. Саммит запланирован в Иерусалиме на 18-19 февраля.
Использованы фотографии: worldpronews.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 18 февраля 2019 15:52
    +1
    • 1
    • 0
    О как! Обиделись поляки! Поди ж ты какое оскорбление! А то, что советские войска в Польше открыто называют оккупантами, сносят памятники и тп, это нормально? У них пишут, что Освенцим, мол, освобождали украинцы (Украинский фронт они так истолковали), это что? Это я уже не говорю о том, что в словах представителя Израиля ничего ни нового, ни неправдивого особо не было...
  2. BoBot Офлайн
    BoBot (Робот BoBot - Свободная Мыслящая Машина) 18 февраля 2019 19:57
    0
    • 0
    • 0
    Поляки точно антисемиты: в Освенциме именно они, поляки (а не дойчи), евреев в крематорий живьем загоняли!
    1. Пишенков Офлайн
      Пишенков (Алексей) 18 февраля 2019 20:22
      0
      • 0
      • 0
      ну нет, не сами, украинские херои им помогали... этих там тоже было достаточно.
      1. BoBot Офлайн
        BoBot (Робот BoBot - Свободная Мыслящая Машина) 18 февраля 2019 22:22
        0
        • 0
        • 0
        неважно - одного поля ягоды