На орбите Земли испытали первый спутник-уборщик

Космический мусор может стать крайне серьезной проблемой для современной космонавтики. На данный момент, по предварительным подсчетам, на околоземной орбите уже вращаются около 750 тыс. различных объектов, габариты которых превышают 1 см. Последние представляют угрозу для спутников и прочих запущенных с Земли аппаратов, так как средняя скорость столкновения с подобными «обломками» составляет 40 тыс. км/ч.





Для решения вышеописанной проблемы предлагались разные концепции. Существуют варианты предусматривающие, как самостоятельный сход спутника с орбиты, так и использование аппаратов, которые будут принудительно проделывать ту же операцию с другими объектами. К последним относится разработка Университета Суррея (Великобритания) – экспериментальный спутник RemoveDEBRIS.

Аппарат оснащен устройствами для отслеживания находящихся поблизости объектов: камера и лидар, а также средствами захвата и вывода космического мусора с околоземной орбиты: гарпун, сеть и тормозной парус.

Накануне стало известно, что спутник успешно прошел второй этап испытаний, где тестировался гарпун. До этого были проверены сеть и система слежения. Устройство смогло захватить объект (стенка от спутника формата CubeSat), находящийся на расстоянии полутора метров от него. RemoveDEBRIS поразил цель, выстрелив гарпуном со скоростью 20 м/с.


По задумке английских конструкторов, их детище сможет идентифицировать космический мусор и производить его захват с помощью сети и гарпуна. Далее аппарат совершит сход с околоземной орбиты вместе с собранной «добычей» используя тормозной парус. Испытания последнего намечены на март этого года. В случае успеха, RemoveDEBRIS уже сможет приступить «к уборке».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Дмитрий Касаримов (Дмитрий Касаримов) 18 февраля 2019 20:13
    0
    • 0
    • 0
    С-500 этот гарпун, успокоит и не будет у бритов гарпуна.