Китай намерен построить космическую электростанцию

Солнце – неиссякаемый источник возобновляемой энергии. А теперь представьте, что собирать последнюю можно было бы независимо от времени суток и метеорологических условий. Именно такую концепцию сейчас разрабатывают китайские ученые.





Если проект, предложенный инженерами Поднебесной в 2015 году, будет реализован, то Китай может стать первой в мире страной, владеющей космической солнечной электростанцией. Объект планируют разместить на высоте 36000 км. от поверхности, где он сможет беспрерывно собирать энергию Солнца и передавать ее на Землю посредством лазерных лучей или микроволн, проецируя их на специальные коллекторы.

Реализация амбициозного проекта будет происходить в несколько этапов. Вначале, в период с 2021 по 2025 год, в атмосферу будут запущены несколько мини-прототипов для тестирования передачи собранной энергии на наземные объекты. Далее, к 2030 году, будет произведен вывод на околоземную орбиту мегаваттной электростанции. И, наконец, к 2050 году разработчики собираются запустить аппарат гигаваттного класса.

Главной проблемой, с которой предстоит столкнуться конструкторам, является вес станции. Он составляет около 1000 тонн, что, к примеру, вдвое больше массы МКС. Поэтому, разработчики рассматривают вариант использования технологии 3D-печати и роботов для сборки станции непосредственно в космосе. К тому же, остается открытым вопрос влияния микроволн на атмосферу.

Если китайские конструкторы все-таки добьются успеха, то одна такая электростанция сможет заменить 6 наземных «солнечных ферм». Плюс ко всему, в перспективе удастся значительно снизить загрязнение окружающей среды, происходящее из-за выбросов ее наземных «топливных» аналогов.
Использованы фотографии: http://www.ox.ac.uk/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж ) 13 марта 2019 09:44
    +1
    • 1
    • 0
    Рогозина на них нет.
  2. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 15 марта 2019 11:56
    0
    • 0
    • 0
    Амбициозно. Но китайцы потянут.