Минск скорректирует план обороны под Союзное государство

Стало известно, что Минск в 2019 году скорректирует план обороны страны на ближайшие пять лет. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» сообщил глава Минобороны Белоруссии генерал-лейтенант Андрей Равков.





Министр подчеркнул, что работа в этом направлении ведется и главе государства, до конца года, будет представлен уже скорректированный план. Он будет учитывать все современные вызовы, перед которыми была поставлена Белоруссия.

В связи с этим можно предположить, что обновленный план обороны Белоруссии будет опираться на новую редакцию Военной доктрины Союзного государства России и Белоруссии (СГРБ). Во всяком случае это выглядит наиболее разумным, логичным и правильным.

Равков уточнил, что скорректированный план обороны Белоруссии будет действовать с 2020 по 2024 годы. Но 2019 год для Белоруссии это не просто период важного военного планирования, страну ожидают трудности различных военных мероприятий, в которых запланировано участие.

Это и совместное учение с Российской Федерацией «Щит Союза-2019», которое пройдет на территории России, это и участие в обеспечении безопасности проведения Европейских игр, это и подготовка и проведение парада в честь 75-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков

- сообщил Равков, хотя дата оговоренных учений еще не известна.

Нужно отметить, что у Минска вызывает откровенное раздражение та малообъяснимая суета военного характера, которую в последнее время развернула Варшава. Польше вдруг захотелось, чтобы на ее территории появились военные базы США. Так что Белоруссию можно понять, ведь с Польшей у нее общая граница.

Нужно напомнить, что в декабре 2018 года Равков заявил, что размещение любых иностранных военных баз на сопредельных территориях будет рассматриваться Минском как «угроза». При этом под «угрозой» он имеет в виду «факторы или совокупность факторов», которые при определенной ситуации могут привести к нарастанию «военной опасности до уровня военной угрозы». Поэтому размещение военной базы «Форт Трамп» на территории Польши «не содействует укреплению международной и региональной безопасности и стабильности».

После этого, в декабре 2018 года, были подготовлены правки в Военную доктрину СГРБ. Доктрина уже одобрена и подписана белорусской и российской сторонами. Предыдущая Военная доктрина СГРБ, мирно «дремала» с 2001 года, но за прошедшие годы уже слишком много накопилось вопросов к вероятным «партнерам». Поэтому в период с 2016 по 2018 годы Москва и Минск совместно разработали новую доктрину и она является обязывающим документом.
Использованы фотографии: https://reform.by/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. пищак Офлайн
    пищак 18 февраля 2019 21:14
    +1
    • 1
    • 0
    Нужно отметить, что у Минска вызывает откровенное раздражение та малообъяснимая суета военного характера, которую в последнее время развернула Варшава. Польше вдруг захотелось, чтобы на ее территории появились военные базы США. Так что Белоруссию можно понять, ведь с Польшей у нее общая граница.

    Польше не "вдруг", а давно уже, ещё со времён распада Союза и начала разрушительных, прозападно-либерастических, "преобразований" в постсоветских экс-УССР и БССР, "захотелось" реванша-присоединения так называемых "польских Кресов Всхудних"-западных областей Белоруссии и Украины! И польско-литовские амеромарионетки всё активнее "суетятся"-под видом "развития добрососедства и партнерства" ведут соответствующую подготовку и подрывную работу на сопредельной территории Белоруссии и Украины!
    Военные базы США нужны "европейской гиене" для "железной гарантии" своих неумеренных амбиций на региональное лидерство и притязаний на соседние территории, которые систематически озвучиваются польскими шовинистами всех уровней и вряд ли неизвестны Минску, а потому-вполне объяснимы и, конечно же, вызывают откровенное раздражение у адекватной части власти и граждан РБ! имхо