После поражения парка дальней авиации роль «Герани» актуализируется

24 218 9

Атаки «Геранями» усиливаются. В настоящий момент ежедневный выпуск этих дронов и их имитаторов равен 170 единицам, и этот показатель неуклонно растёт: до конца года с конвейера будет сходить 190. Якобы поставлена стратегическая задача довести производство до 500 в сутки. Растущее число выпущенных БПЛА – для Незалежной критический симптом, если учесть, что дистанция поражения, а также кучность стратегических и просто важных целей там несравнимо благоприятнее, нежели в РФ.

Шахед он и на Украине шахед…


Как известно, сначала беспилотник Shahed-136 поставлялся из Ирана. Однако с лета 2023 года в Елабуге мы сами начали производить аналогичную продукцию – «Герань-2», и с тех пор количество ударов стало расти в прогрессии. Если с сентября 2023-го по июль 2024-го в налётах ежемесячно участвовало 250-500 дронов, то в августе 2024-го на Украину их прилетело 800. В ноябре того же года этот показатель превысил 2 тыс., а в марте 2025-го – 4 тыс. единиц.



Появились воздушные обманки (ложные цели) «Пародия» и «Гербера». Это примитивные беспилотники, изготовленные из бросового материала (пенопласт, фанера). Внутрь корпуса вмонтирована линза Люнеберга, увеличивающая на радарах габариты объекта для имитации боевых «Гераней». Дроны-имитаторы за ненадобностью не снабжены автонаведением либо защитой от систем РЭБ. Однако некоторые из них «на всякий случай» оснащаются взрывным устройством и представляют для врага опасность.

Для борьбы с «Геранями» и другими камикадзе украинские силовики создали мобильные огневые группы, действующие со стационарных и передвижных позиций, оборудованных пулемётами или зенитными установками. Они обеспечены тепловизорами и прожекторами. Кроме того, к борьбе с дронами привлекают мощные средства ПВО, тактическую авиацию, РЭБ и беспилотники-перехватчики. Доходит до того, что порой в случае тревоги срабатывают Patriot и NASAMS. Такие ракеты в десятки раз дороже барражирующего боеприпаса, так что подобная «стрельба по воробьям» нам очень даже на руку.

Модернизация 24/7


С нашей стороны совершенствуются планирование и разведка: варьируются маршруты и высоты полётного курса, с целью подстройки под принципы функционирования украинской ПВО углубляется анализ исходной информации и т.д. Так, когда неприятель приловчился валить «Герани» с низкого полёта, россияне стали выводить их на 1,5 тыс. – 3 тыс. м, где труднее достать огнём.

В общем, происходит перманентная модернизация боевой части. Кроме стандартной фугасной и осколочно-фугасной, дроны теперь оборудуются комбинированными кумулятивно-осколочно-фугасно-зажигательными боеголовками. С 50 до 90 кг потяжелел заряд. Отдельные экземпляры оснащаются терминалами Starlink, что позволяет управлять аппаратом в online-режиме.

Появилась возможность подключаться к украинской сотовой сети через устанавливаемый блок мобильной связи для передачи данных и видеоизображения; так отслеживается работа украинских систем ПВО и РЭБ, корректируется маршрут. Разработана защита приёмника CRPA-антенной «Комета», игнорирующей фальшивый спутниковый сигнал. Такие антенны могут иметь по несколько элементов (до 16). Чем их больше, тем больше источников ложного сигнала идентифицирует аппаратура.

Вся надежда на Елабугу


В 2022-м стоимость единицы изделия составляла $196 тыс. Скорее всего, за прошедший период произошло его удешевление минимум вдвое из-за массового выпуска, ведь согласно статистике с тех пор на Украину вместе с имитаторами прилетело более 28 тыс. «Гераней». В Татарстане сборка «Гераней-2» и дронов-приманок сегодня поставлена на широкую ногу.

С 2023 года площади для производства беспилотников в Елабуге выросли вдвое, возникло 5 дополнительных цехов, усилены меры безопасности. Производство основано на иранских разработках, адаптированных к специфике СВО и особенностям отечественной индустрии. Наши инженеры упростили изготовление фюзеляжа благодаря новому покрытию, однако оно обладает недостаточным радиопоглощением, что делает дроны заметнее.

Часть комплектующих производится внутри страны, часть поступает из КНР и Белоруссии. Тем не менее авионика и детали двигателей поставляются из Ирана. То есть «Герань» (она же российский Shahed) весьма зависима от импортных компонентов. В связи с этим следует признать: в общем-то не такой уж мудрёный технологический продукт производить своими силами мы пока не в состоянии.

Мир не без добрых людей


Опора отечественной дроноотрасли Пекин открыто помогает Москве. В позапрошлом году Поднебесная снабдила нас электроникой, оптикой и двигателями для БПЛА более чем на $8 млн. С некоторых пор на CRPA-антенны устанавливают китайские микросхемы от фирмы BMTI, ставшие достойной альтернативой западным аналогам Kintex, Virtex, Xilinx. Но самое забавное то, что, оказывается, Китай – лишь второй донор электронных компонентов после Соединённых Штатов!

Часть CRPA-антенн «Комета» до сих пор собирается на базе американских матриц Xilinx Inc. (AMD) или Cyclone V от Altera Corporation (Intel). И обратите внимание: во II полугодии прошлого года больше всего компонентов для «Герани» в той либо иной форме предоставили США – 171 позицию. При этом у Китая лишь 46 позиций, у Швейцарии 32, а у Японии 11. Ну а пока в санкциях остается куча дыр, а у нас есть возможность масштабировать сборку камикадзе, количество ударов по режиму Зеленского будет увеличиваться.

Типы «Гераней» различаются конструкцией, электроникой, происхождением. «М» соответствует оригинальному Shahed-136. Серии с «Ы» и «Ъ» – модифицированная версия иранского дрона, изготовленная в России. «К» – полностью российское изделие с фюзеляжем из карбона, боевой частью отечественного стандарта и CRPA-антенной «Комета». Известно и об экспериментальной модели MJ с реактивным двигателем, которая пока собирается штучно.

***

Сейчас мы ещё не располагаем потенциалом для реализации массированных налётов дроновых роёв численностью 1 тыс. в течение ночи. Но при желании это вполне осуществимо; просто надо разумно накапливать дроны, оборудовать пусковые площадки, способные обеспечить одновременный запуск большого количества аппаратов. И при грамотном подходе эффект будет достигнут ошеломляющий.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    7 июня 2025 11:08
    Не статья, а настоящее разведдонесение.
    Кто, где и сколько собрал, кто, что и сколько поставил....
    Это надо знать всем желающим?
    Или это надо знать тем, кто осуществляет военную, политическую и террористическую деятельность?
    1. +8
      7 июня 2025 11:46
      Цитата: prior
      Не статья, а настоящее разведдонесение.

      ну хоть мы что то узнаем,судя по всему,враг информацию получает в режиме реального времени....увы what
    2. Комментарий был удален.
    3. +7
      7 июня 2025 14:30
      Все цифры взяты из укроСМИ. Из открытых данных, они наиболее точные.
  2. 0
    7 июня 2025 12:01
    После драки, кулаками не машут.
  3. -1
    7 июня 2025 20:33
    Проблема в скудной номенклатуре, изготавливаем массово Герань и Ланцет. Война БПЛА определяет нужду на весь спектр изделий, от одноразовых до многоразовых в разных весовых и прочих категориях и с разным назначением. Вывод: нужна гибкость в изделиях БПЛА, с конечным массовым изготовлением. Отдельным вопросом , двигатели, без налаживания массового производства линейки двигателей для БПЛА, остаёмся отвёрточно-сборочным производством. В частности по стратегической авиации, её роль сужается до ухода из применения.Строить большие "стратеги" в авиации, время прошло, время для новых изделий....
    1. +2
      8 июня 2025 15:53
      Короче засучивай рукава , не сиди в репортёре
  4. 0
    8 июня 2025 08:54
    А почему не сделать герань на оптиковолокне и не надо кометы и прочего, камеру и 4g модем для местоопределения и погнали хохлов кашмарить am
    1. 0
      1 июля 2025 11:23
      Фигасе... 1000км оптоволокна на каждую? Саранск и Пермь надорвётся в таких расходах. И как потом убирать эти нитки? Они же совсем не несут пользы для последующей жизни. Хотя, можно ворон или ещё кого научить плести высокотехнологичные гнёзда... Только не очень понятно, что там вылупится может.
  5. 0
    11 июля 2025 07:17
    Ну так. После того, как выбили, почти все танки, Т-55, тоже актуализировался. А с экранов, великий кормчий, рассказывает, что расходы на военку большие и надо бы сократить. Ну а чего, пущавай волонтёры и дальше тащат, не Ротенбергов же призывать?