Индия и Пакистан на грани войны: что делать России?

После того, как в Индии произошел кровавый теракт, унесший жизни 50 полицейских, резко ухудшились ее отношения с Пакистаном. В стране звучат призывы нанести удары по этой стране. Казалось, только-только удалось наладить диалог, но теперь он сорван. Возникла опасность ядерной войны в регионе.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка, которую, как считается, покрывают пакистанские власти. Между Индией и Пакистаном уже были войны, так как у этих стран есть территориальные споры. Правда, они происходили тогда, когда у сторон не было ядерного оружия.


В Пакистане свою причастность к теракту отрицают. Но в Нью-Дели звучат призывы нанести удары не только по базам боевиков, но и по позициям пакистанской армии. ВВС Пакистана приведены в полную боевую готовность.

Власти США в этой ситуации поддержали Индию и обрушились с критикой на Пакистан. Однако Пакистан представляет интерес и для России — и как рынок сбыта энергоресурсов, и как логистический центр, и как плацдарм для влияния в Афганистане. Намечается сотрудничество в военно-технической и других сферах.

Москве приходится вести в отношении этой страны тонкую дипломатическую игру. Цель — не поссориться при этом ни с Индией, ни с Китаем. При этом России пока удается удержать Индию и Пакистан от взаимной войны. Если она вспыхнет — ШОС, куда входят обе эти страны, будет практически уничтожен.

Вопрос: кому это на руку? И ответ один: прежде всего, США. Вашингтон выводит войска из Афганистана и самоустранился из Пакистана. Там опасаются создания оси не только между Россией, Китаем и Пакистаном, но еще и того, что в нее войдет Иран.

США чувствуют провал своей внешней политики. Их бегство из региона трактуется как удар по «новому мировому порядку». А вот провоцирование локальной ядерной войны может быть выгодно: там будут говорить, что без надзора США мир уничтожает сам себя.

Это — вызов и миротворческой роли, которую играет Россия. Ее роль в мире зависит, в том числе, и от того, сможет ли она предотвратить худший сценарий.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Женераль Чернота (Геннадий) 19 февраля 2019 17:37
    +2
    • 2
    • 0
    Исключительно подходить к этому вопросу на мягких лапах!
    США по любому будет дестабилизировать обстановку. Застарелые претензии между Индией и Китаем, Пакистаном и Индией. Все эти страны обладают ядерным оружием. Индия и Китай имеют громадные человеческие ресурсы. Думаю считать жертвы они не будут. Прямо или косвенно в эти конфликты будут втянуты другие члены ядерного клуба. Петь они будут естественно под дудку США. Вот тут то Россия и должна аккуратно использовать все свои возможности.
  2. Dzafdet Офлайн
    Dzafdet (Сергей) 19 февраля 2019 19:42
    +3
    • 3
    • 0
    Однозначно взрыв устроили американцы. Им это выгодно. Нам надо разрулить этот спор без войны. Иначе она быстро в 3-ю мировую перейдёт..
  3. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 20 февраля 2019 10:10
    +2
    • 2
    • 0
    Пакистан говорит, что это не он? А кто? Есть только один игрок, которому ВЫГОДНЫ ВСЕ войны на планете - aмeры. Так, что, скорее всего, этот теракт или ими выполнен, или они наняли тех, кто это сделал.
  4. Экспeрт Офлайн
    Экспeрт (sad asda) 20 февраля 2019 11:31
    +1
    • 1
    • 0
    Ничего не делать. Мы вообще причем? Пусть хоть уничтожат друг друга до основания