«А ракета-то ненастоящая!» Вашингтон обвинил Москву в фальсификации

Западные СМИ явили миру новый великолепный образчик «сенсации» в стиле «хайли лайкли». Очередная информационная «волна» пошла по свету с подачи американского издания Daily Beast, опубликовавшего информацию о том, что на проводившемся 23 января в подмосковном парке «Патриот» совместном брифинге министерств обороны и иностранных дел России по поводу ракет 9М729, имела место фальсификация. Присутствовавшим там иностранным военным атташе и дипломатическим представителям коварные русские якобы «подсунули не ту ракету». Опять нас уличили... Или – попросту снова оболгали?




Если кто забыл, напоминаем – мероприятие, о котором идет речь, было устроено в качестве одной из последних попыток убедить Запад в том, что наша страна ничем не нарушала и не нарушает Договор по ракетам средней и малой дальности. Соединенные Штаты, на тот момент уже твердо заявлявшие о своем выходе из соглашения, в качестве главной причины для принятия такого решения приводили как раз наличие у Вооруженных сил России ракеты SSC-8 (по классификации НАТО). Надо сказать, что с самого начала никакого диалога по этому поводу не получалось – выходило нечто вроде разговора немого с глухим. Американцы категорически отказывались прислушиваться к выдвигаемым представителями России аргументам и требовали даже не проведения проверок или совместных испытаний «спорной» ракеты, а немедленного и полного уничтожения всех до единой 9М729, да еще и вместе с пусковыми установками и даже проектной документацией в придачу.

23 января нынешнего года, после того, как из Вашингтона раздался очередной ультиматум, Москва решила попробовать спасти если не ДРСМД, то хотя бы собственное лицо: «Вот вам ваша транспарентность, подавитесь!» Собственно говоря, ради того, чтобы убедить максимальное количество международных представителей в том, что Соединенные Штаты ломают одно из важнейших в системе мировой безопасности соглашений по собственной вздорной прихоти, прикрываясь надуманными обвинениями в наш адрес, все и затевалось. К такому повороту событий наши американские «друзья» явно были совершенно неготовы и потому приняли «гениальное» решение – брифинг проигнорировать! Почему? Потому, что он «направлен на то, чтобы все сфальсифицировать». Да почему же?! А потому, что его ... «проводит Россия»! Хотите – верьте, хотите – нет, но представительница посольства США в нашей стране Андреа Калан именно так и заявила. Слово в слово.

Более того, как совершенно справедливо отметил впоследствии глава МИД России Сергей Лавров, «соответствующие указания», причем, очевидно, в крайне категоричной форме, получили и военные атташе всех имеющихся в Москве стран-членов НАТО. Во всяком случае, никто из них на мероприятие явиться не соизволил. Проигнорировали его и официальные посланцы Европейского союза. Некоторую долю самостоятельности проявили разве что дипломаты из Турции, Греции и Болгарии. Считая с ними, на брифинге присутствовали представители 20 государств. Всем им самым подробным образом были изложены тактико-технические характеристики и прочие параметры 9М729, доходчиво обосновано то, почему эта ракета никак не может считаться нарушением ДРСМД. Более того – все желающие могли это «яблоко раздора» внимательно осмотреть и даже сфотографировать. Да хоть пощупать или облизать – было бы желание!

Тем не менее, твердолобая позиция Вашингтона, озвученная госпожой Калан, осталась непоколебимой: «Россия ничего не может показать для того, чтобы опровергнуть свое нарушение ДРСМД!» И вот эта же мантра сегодня озвучивается уже в несколько иной интерпретации – оказывается, при проведении брифинга использовалась «фейковая ракета». Выдвигая подобные шокирующие обвинения, Daily Beast ссылается на некие «источники» в Центральном разведывательном управлении США и Национальном агентстве геопространственной разведки (НАГР), имеющие доступ к самым-самым «засекреченным материалам». Именно «спецы» из этих служб и пришли к однозначному выводу: российские военные не транспарентность проявляли (дождешься от них!), а, натуральным образом Ваньку валяли, выставив на всеобщее обозрение никакую не 9М729, а какого-то подменыша! Ракета – фейковая! Ага... И царь ненастоящий.

Вообще, представители НАГР и ЦРУ абсолютно уверенны в том, что все материалы, предоставленные на брифинге – обман чистейшей воды. И транспортно-пусковой контейнер, по их мнению – не тот (должен быть больше), и сама пусковая установка какая-то подозрительная, и документация «липовая». Одним словом – гвоздь не от этой стенки. Ну, да, говорят, в дурдоме пациенты именно так часто и заявляют. Американские же «обличители» принялись вдруг утверждать, что 9М729 – это вообще никакой не усовершенствованный боеприпас для «Искандера», а вовсе даже «Калибр», только «сухопутный».

Самое замечательное при этом то, что ни единого американского представителя на так яростно критикуемом спецслужбами США брифинге, не было! Так откуда же данные, откуда такая железобетонная уверенность, настолько фундаментальные обвинения? Знаем – и все. Не видели, но знаем! «Хайли лайкли» в действии. Последовавшая на этот выпад реакция зампреда комитета Госдумы России по обороне Александра Шерина, является, по-моему, абсолютно правильной. Парламентарий не только назвал очередные бездоказательные обвинения в адрес нашей страны «наглостью американцев», но и подчеркнул, что таким образом США, фактически, расписываются в ведении против нашей страны активной шпионской деятельности – «раз они уже лучше знают, как выглядят наши ракеты, чем мы сами».

К данному случаю как нельзя лучше подходят слова, сказанные пару дней назад Сергеем Лавровым на конференции в Мюнхене - в адрес одного из американских журналистов: «Зачем вам мой ответ? Пишите сами, что хотите!» Мол, что стараться – все равно ж переврете... Похоже, данный принцип применим уже к любым публикациям западных СМИ, касающимся России. С таким подходом доказывать что-то американцам совершенно бесполезно. Да и стоит ли?
Использованы фотографии: https://army-news.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. itarnmag2013 Офлайн
    itarnmag2013 (Илья Тарновский) 19 февраля 2019 09:15
    0
    • 0
    • 0
    Про договор РМСД можно уже забыть
  2. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 19 февраля 2019 09:35
    +2
    • 2
    • 0
    Старый анекдот советского времени.
    Звонок из райкома председателю колхоза
    - К тебе иностранные журналисты приедут. Приготовь там все как надо. Грязь убери, разбитую технику спрячь. И прими их как следует.
    - Да они уже приезжали. Все сфотографировали, записали, напились и уехали.
    - Как приезжали?! И твой разбитый коровник видели? И сломанную технику? И твоих пьяных механизаторов? Господи, да что же они напишут?
    - Да что они могут написать? Они же всегда врут. И сейчас соврут!
  3. Сергей Латышев (Серж) 19 февраля 2019 10:13
    0
    • 0
    • 0
    Ужас. Не верят нам. Только отвернешся, то боинг упал, то спортсмены мельдонием обпились, то пограничники на Украине заблудились, то Рыбка переговоры Дерибаски слила, то продавцы спортпитания президента на доске почета повисли...

    И РМСД вдруг в СМИ стал в пользу ЮСА, а мы все переживаем