Кто стоит за арестом в Москве американского инвестора?

Одного из главных американских инвесторов в экономику России — Майкла Калви, основателя компании Baring Vostok — 15 февраля задержали, а затем и арестовали в Москве. Его фонд работает более 20 лет и привлек в российскую экономику 850 миллионов долларов. Но инвестора заподозрили в хищении двух с половиной миллиардов рублей у банка «Восточный». Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Время ареста совпало с проведением в Сочи инвестиционного форума, в ходе которого зарубежный бизнес призывали вкладываться в Россию. По этому поводу поднялся информационный шум. Кроме того, арест столь значительного лица может привести к дополнительным антироссийским санкциям.



Однако задержание американца совпало не только с инвестиционным форумом, но и с решением трех рейтинговых агентств мира поднять инвестиционный рейтинг РФ. В Сочи приехало в полтора раза больше инвесторов, чем в прошлом году. Так что ситуация вокруг Калви не должна повлечь за собой страшных последствий для экономики. Если он виновен, то его наказание защитит других инвесторов от мошенничества. Сам же Калви выразил надежду на справедливое судебное разбирательство.

Возможно, эта история связана с зачисткой банковского сектора. Американский инвестор является главным акционером российского банка «Восточный». Второй его акционер — Артем Аветисян. Этот человек руководит одним из направлений Агентства стратегических инициатив. В СМИ утверждают, что ему покровительствует советник президента РФ по экономике Андрей Белоусов.

Калви пожелал увеличить свою долю в банке «Восточный». При этом между ним и Аветисяном вспыхнул конфликт. Американский инвестор полагает, что именно эта ситуация послужила причиной его задержания.

В деле Калви предстоит разбираться суду. Россия же готовится к реализации масштабных нацпроектов. Через российские банки будут идти огромные средства. Важно, чтобы они не утекли за рубеж. Банк «Восточный» лидирует на Дальнем Востоке — важном регионе, где будут воплощаться в жизнь многие нацпроекты. И если его главный акционер действительно виновен в хищении средств, его следует наказать, независимо от гражданства и влиятельности. Да, это действительно может повлечь за собой новые ограничительные меры, но дело в том, что повод для санкций и без этого всегда найдется.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 20 февраля 2019 10:53
    0
    • 1
    • 1
    Либеральное сообщество будет орать. Оно и понятно. Нужны инвестиции от иностранных инвесторов якобы для развития экономики. Свои бабки отправляются за кордон, инвестировать свои в свой народ нельзя. Это резервы на разворовывание. Инвесторы Браудеры, а все они примерно такие: делают фонды (с капиталом 2-3 млрд), чтобы с помощью них, грабя наши предприятия и банки, уволочь минимум десятки миллиардов.
  2. master3 Офлайн
    master3 (Виталий) 21 февраля 2019 18:14
    0
    • 0
    • 0
    Калви выразил надежду на справедливое судебное разбирательство

    - ха, наивный, справедливое, в России, это из сказки.
    1. PSih2097 Офлайн
      PSih2097 (Александр Латыш) 21 февраля 2019 21:50
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: master3
      ха, наивный, справедливое, в России, это из сказки.

      ну у нас правосудие изначально карательное и только если ваша должность как минимум губернатор и выше -- то вы в выигрыше, если ниже, то забудьте...
  3. weddu Офлайн
    weddu (Коля) 1 марта 2019 19:23
    0
    • 0
    • 0
    Майкл Калви будет сидеть в тюрьме, или будет обменян, либо, либо.