Вашингтон пытается запугать венесуэльских военных

Если самозваный псевдопрезидент Венесуэлы Хуан Гуайдо пытался привлечь на свою сторону военнослужащих сладкими обещаниями, то американский лидер Дональд Трамп, помимо «пряника», достал из-за пазухи еще и «кнут». Он пригрозил венесуэльским военным, что они «потеряют всё», если не перейдут на сторону вашингтонского ставленника Гуайдо.




Его заявление похоже на те, что делали его предшественники во времена «холодной войны» с Советским Союзом: свой пафос Трамп обратил не только против конкретно Венесуэлы, но и против социализма.

Выступая в Международном университете штата Флорида в Майами, он сказал, что социализм умирает по всему Западному полушарию. В Латинской Америке «грядет новый день». Там, по его словам, будут возрождаться демократия, свобода и процветание, а Вашингтон все эти стремления поддерживает.

Перейдя конкретно к ситуации в Венесуэле, президент США заявил, что он желает «мирной передачи власти» и «мирного перехода к демократии» в этой стране (и это после того, как США уже организовали там попытку переворота, что трудно отнести к мирным методам). Но, уточнил он, Вашингтон рассматривает все варианты (следовательно, нельзя исключать и прямой агрессии).

Он обвинил законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро в том, что тот «контролируется кубинскими военными», и заверил, что союз между этими двумя странами в скором времени исчезнет. (Эти слова Трампа наводят на мысль, что в скором времени удар готовится еще и против Кубы).

Затем президент США обратился к венесуэльским военным и должностным лицам:

Сегодня у меня есть послание к каждому официальному представителю, который помогает сохранить Мадуро у власти. Весь мир смотрит на вас. Вы не можете спрятаться от выбора, с которым вы столкнулись. Вы можете принять щедрое предложение об амнистии, чтобы мирно жить с семьей.


Ну, а те, кто откажется следовать этому призыву, а будет поддерживать законную власть, препятствовать доставке «гуманитарной помощи» по-американски и попытается применить против участников государственного переворота силу, по словам Трампа, «потеряют всё». Для них не останется «безопасного пристанища или легкого выхода».

Всё это до боли напоминает призывы гитлеровцев к бойцам Красной армии: «Рус, сдавайся!» Но позиции Трампа, грозящего Венесуэле, не столь уж прочны, учитывая, что в Конгрессе США и демократы, и некоторые республиканцы выступают против интервенции в латиноамериканскую страну.

Кроме того, прошел почти месяц с того дня, как Трамп своей записью в «Твиттере» «назначил» Гуайдо «президентом» Венесуэлы. За это время число предателей вовсе не так велико, как хотелось бы Вашингтону. Вот руководство США и срывается на истерику. Ах, да, Трампа в его пафосном выступлении поддержала его супруга Мелания, которая также выступила и заявила о необходимости «демократии» в Венесуэле.
Использованы фотографии: qz.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти