«Вагнер» уходит из Мали после поражения от туарегов, или это другое?

19 388 18

РФ намерена нарастить своё присутствие в Африке, в том числе в «чувствительных областях» обороны и безопасности, заявили в начале недели в Кремле. Правда, неясно, как это согласуется с недавней новостью об уходе ЧВК «Вагнер» из Мали. Также непонятно, каковы истинные причины прекращения нашего присутствия в этом крупнейшем западноафриканском государстве после того, как мы благополучно выдавили из региона американцев и французов.

Непонятки на официальном уровне


Комментарий пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова выглядит несколько странно и противоречиво (как, впрочем, многие высказывания Дмитрия Сергеевича):



Российское присутствие в Африке растёт. Мы действительно намерены всесторонне развивать наше взаимодействие с африканскими странами... Это также соответствует и распространяется на такие чувствительные области, как оборона и безопасность. В связи с этим Россия… продолжит сотрудничество с африканскими государствами.

6 июня информагентства заверили, что «Вагнер» из Сахеля уходит, зато российский Африканский корпус остаётся. Это выглядит по меньшей мере некорректно, ведь ещё полтора года назад те же массмедиа сообщили: отныне пригожинская ЧВК расформирована, а вместо неё «с целью оказания помощи африканским странам в инструкторской деятельности и в борьбе с терроризмом» организуется подведомственный МО Африканский корпус. Причём 70-80% его л/с будет составлять бывшие «музыканты». Выходит, истинное положение вещей не соответствует тому, что нам в своё время вещали?

До последнего времени в Мали размещались около 2 тыс. наших наёмников. С учётом вышесказанного неизвестно, сколько из них относятся к «вагнеровцам», а сколько – к «корпусникам». Таким образом, если смена вывески просто затянулась и с уходом из Африки несуществующего на сегодняшний день «Вагнера» по большому счёту ничего не меняется, то налицо сомнительный информационный повод. А если речь действительно идёт о сокращении на континенте российского военного сотрудничества, то при чём здесь тогда «развитие взаимодействия»? В общем, приходится гадать.

Возможные подспудные факторы


Напомним, что руководство Буркина-Фасо, Мали и Нигера добрый десяток лет противостоит повстанческим группировкам, связанным с «Аль-Каидой»* и «Исламским государством»*. Любопытно, что в вагнеровском Telegram-канале относительно возвращения домой говорится: начиная с конца 2021 года российские добровольцы совместно с малийской армией взяли под контроль все региональные столицы, вытеснили боевиков и устранили их главарей. То есть задачи выполнены, цели достигнуты. А меж тем реалии говорят как раз об обратном, и терроризм сейчас шагает по Сахелю семимильными шагами, чего год-два назад не было.

Заявление о выводе ЧВК «Вагнер» прозвучало на фоне:

– во-первых, усиленной вербовки через интернет в ряды Африканского корпуса;
– во вторых, серьёзных потерь со стороны правительственных войск и российского контингента в результате недавних боестолкновений с исламской группировкой – филиалом «Аль-Каиды»* – JNIM («Джамаат Нусрат аль-Ислам валь-Муслимин»)*.

Так, за последние несколько недель произошла серия нападений, в результате которых было потеряно убитыми и ранеными более сотни малийских солдат и наших добровольцев. Последний такой случай произошёл в конце мая – начале июня, когда джихадисты атаковали военный гарнизон Булкесси в центральной части Мали, уничтожив около 30 военнослужащих. Мало того, они его захватили, а правительственные войска вынуждены были отступить.

В связи с этим возникают крамольные вопросы:

А уж не крупные ли неудачи последнего времени привели к прекращению миссии «Вагнера»?

И не указывает ли отсутствие совместного официального заявления малийской власти и командования «музыкантов» на вероятный внутренний конфликт, который привёл к этому во многом неожиданному решению?

И не связан ли уход «Вагнера», помимо прочего, с утерей репутации в глазах населения, а также правящей верхушки?

И не сместит ли оставшийся Африканский корпус акцент с непосредственной вооружённой борьбы с терроризмом на оказание охранных услуг, поставку военной техники и оснащения, ратную подготовку малийцев и повышение боеспособности местного войска?

Эпоха африканских Рэмбо из России уходит в прошлое…


Покинет ли ЧВК Центрально-Африканскую Республику, где находилась её штаб-квартира, не уточняется. Очевидно, в определённой мере проливает свет на происходящее вот эта фраза с ресурса Африканского корпуса (Africa Corps):

Россия не сдаёт позиций, а, наоборот, продолжает поддерживать Бамако на более фундаментальном уровне.

При этом «корпусники» стараются позиционировать себя как российских советников по безопасности, а не как наёмническую организацию. Также существует мнение, что их сфера ответственности сосредоточится в основном вокруг столицы, где располагается резиденция диктатора Ассими Гоиты. А мероприятия по обеспечению безопасности ограничатся преимущественно патрулированием с периодической организацией дроновых атак на скопления воинственных туарегов. Но этого будет явно недостаточно. Судите сами.

JNIM* является наиболее опасной группировкой экстремистов на Чёрном континенте и насчитывает до 6 тыс. штыков. Вроде бы сравнительно немного, но в условиях пустынной местности с низкой плотностью населения этого вполне достаточно. Вооружены исламисты хорошо, быстро передвигаются по африканским просторам на вездеходах и кроссовых мотоциклах. За несколько последних месяцев они заняли ряд городов в Мали и Буркина-Фасо (с поражением военных баз в Джибо и Диапаге).

***

Наши неудачи в Сахеле начались в июле прошлого года, когда совместная экспедиция была разгромлена близ Тинзаутена в малийской области Кидаль, где наблюдается массовая поддержка мятежников. С тех пор много чего приключилось. Например, они дошли до Бенина, проникли на его территорию, совершили там дерзкие нападения на силовиков и распространили через собственную агентурную сеть жёсткую неформальную власть на весь регион. «Аль-Каида»*, не стесняясь и не скрывая, лепит своё протогосударство от западных малийских до восточных бенинских границ. В настоящий момент сеть информаторов и представителей приобретающей популярность в Западной Африке JNIM* плетётся в таких относительно стабильных в политическом аспекте государствах, как Гана, Гвинея, Сенегал и Того.

* – террористические организации, запрещённые в РФ.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    11 июня 2025 08:56
    когда совместная экспедиция была разгромлена

    - уже осмелели такое писать....
    А остальное знакомо. "истинное положение вещей не соответствует тому, что нам в своё время вещали"
    Например:
    Сирийских "мятежников" три раза всех разгромили ВС РФ ,по заявам, а потом они захватили Сирию без сопротивления, Ассад сбежал с деньгами в Россию всех кинув.
    1. 0
      11 июня 2025 10:09
      Нечего было связываться с военным режимом в Мали.
      И то,что опорная база туарегов,легших под исламистов,была на территории Алжира,скромно умалчиваем.
  2. 0
    11 июня 2025 09:15
    Как говорят в Одессе: будем посмотреть
  3. -2
    11 июня 2025 09:33
    на всё сил и средств не хватает, увы, но реальность.
    Плюс, идут переговоры по Большой Сделке с США, возможно, на кону "размен Африки на Украину" (условно)...

    и да, хватит уже вспоминать несуществующий "вагнер". история интересная, неоднозначная, в чем-то героическая... но уже давно завершенная.
    1. L_L
      +8
      11 июня 2025 10:06
      Сирия-2.
      У бездарных всегда не хватает то сил, то средств, то ума.
      Парни дерутся, а вот руководство ...
      Руководство не русское.
      Так не воюют.
      1. +4
        11 июня 2025 10:27
        полностью согласен! Акела промахнулся...
        1. L_L
          0
          16 июня 2025 19:17
          Где ты видишь Акеллу?
  4. +1
    11 июня 2025 11:10
    Все эти очаги появляются в результате действий безграничного капитализма. Такая форма капитализма уже подарила миру две мировых войн.Все эти войска в Ливии,Мали лишь обостряют внутренние разногласия.Но капитализм это не интересует.Его интересует прежде всего богатства в недрах земли этих стран.Такое положение будет продолжаться долго.И кончится печально для всех.
  5. +1
    12 июня 2025 01:50
    Похоже кое-где начали правду писать, давно пора👍Давайте и про спецвойну также.
  6. -4
    12 июня 2025 10:15
    Народ "фильтруйте базар" на дворе война, на кону стоит всё... как для нас так и для наших врагов англосаксов.
    За распространение пораженческих настроений, того хуже, ретрансляцию продуктов пропаганды и подавления врага - последуют наказания...
    это только вопрос целесообразности момента.. так было всегда и везде, это не специфично России - это было и есть всегда и везде. Это логика и стратегия ведения конфликта.

    Потому как лучше нейтрализовать одно пусть возможно и не совсем плохого, но глупого, а то и ущербного психически гражданина - чем пострадают миллионы.

    Фильтруй базар и знай, никакие методы анонимности в сети не помогут, при необходимости, досье на любого из нас будет лежать на оперативном столе... задача решаемая практически в один день.
    Всем добра, верь в себя, свой род, свой народ, в нашу страну, работай - и всё сойдётся.
    1. +2
      12 июня 2025 17:08
      Фильтруй базар и знай, никакие методы анонимности в сети не помогут, при необходимости, досье на любого из нас будет лежать на оперативном столе...

      Нет такого ни понятия, ни определения (кому как ближе), как "оперативный стол"...
      Есть "оперативный дежурный", который сидит за простым канцелярским столом...
      Хорош пугать всякими карами - допугались... А трезво взглянуть на вещи - еще никому не мешало...
      Конфликт Е.В. Пригожина с "этими", Шойгу и Герасимовым , вышел в публичное поле... И переговоры с Евкуровым в Ростове ни к чему не привели... Результат известен.
      Ушли из Мали ? Из Сирии? В перспективе - вся Африка? Ну что ж - в "добрый" путь...
      1. -1
        14 июня 2025 10:09
        не пугаю а предупреждаю ... ваше "трезво взглянуть" что это такое:? Вам скажу, ваше "трезво взглянуть" здесь в контексте материала - это сеять сомнения в нашей Победе, распространение слухов и домыслов подрывающих нашу веру в себя ( вы ведь мальчик а не девочка ..тогда представьте себе в подростковом возрасте ...вы собрались на разборки, а кто-то из ваших рассказывает вам как вы слабы ... первое что сделают - вас немедленно накажут и изгонять из круга своих)... кроме того, здесь ваше "трезво взглянуть" попадает под статью "поддержка врага".
        Вот это предупреждение выше и для вас, при этом глупость - это не оправдание, а отягощавшее обстоятельство. Так как глупый человек - это самый опасный человек в окружении ...даже в быту, он "свой"... а сейчас война и её законы ....
        И с вам ни кто не будет возиться, разъяснять, прочее.. нет времени и опасно, в следствии разлагающего действа на социум любой дискуссии с глупцом....
        единственно верное здесь было и есть: следует, так, или иначе, нейтрализовать такого соотечественника, чем оставить риск, когда пострадают миллионы по вине "трезво взглянуть" глупца с гнильцой ... а это я могу видеть здесь именно так ...
        1. +1
          14 июня 2025 12:51
          А как нужно взглянуть, чтобы остаться целым и невредимым?
      2. -1
        15 июня 2025 19:30
        Наши две базы в Сирии пока есть. Основная группировка ИГИЛ и прочей нечисти там практически разгромлена и уничтожена. Теперь основной опасности оттуда для нас нет . Ну а израильтяне вообще их практически теперь решили основных оставшихся вооружений. А что нам ещё надо. В экономическом плане у нас там бы были одни расходы а от туда мы ничего практически бы не получали. Тем более помощь а так же расходы по Сирии теперь будут нести ТУРКИ И ЕВРОПЕЙЦЫ . Ну и с курдами там вопрос не решён , тоже письками с новым правительством будут меряться , да и с израильтянами вопрос далеко не закрыт , там территориальные проблемы на много лет вперёд встали в полный рост. Ну и водная проблема с турками там сейчас полыхнёт . и друзья турков , те же туркоманы, (да и курдов это коснётся) , станут их врагами .
  7. 0
    15 июня 2025 09:00
    Воевать ЧВК могут с отдельными мелкими бандами, но когда в войну с теми, кого поддерживает ЧВК вступают целые народы - ЧВК бессильны.
    1. 0
      15 июня 2025 19:45
      Совершенно верно. Да они под эти задачи и "не заточены" - воевать с народом...
      Вспомните, как Ростов провожал колонну "Вагнера" на "марш справедливости" ? Цветами и аплодисментами...(фото есть в архиве).
  8. -1
    15 июня 2025 19:20
    Вагнер уходит поскольку закончен контракт , был на 5 лет . Придут наши специалисты из наших ВС как инструктора или те же военные советники , просто заместив ребят из уже бывшего Вагнера . Тут дело такое что уже понятия ,,Вагнер,, , структуры как юридического лица ,для заключения контрактов , не существует . Они , все их отряды реорганизованы и вошли в состав наших ВС .Теперь если и будет что то соглашение между странами о военном сотрудничестве.
    Ну а они свои задачи выполнили .Проведена подготовка местных вооружённых сил . Туареги , кстати , отжаты в области где и были ранее. Кто не знает ,но после того как они напали на отряд Вагнера , им было нанесено авиацией , артиллерией и прочими вагнеровцами с вооружёнными силами страны , чувствительное поражение с большим уничтожением их вооружённых отрядов с вытеснением их за границы республики. Кстати на стороне туарегов украинские спецы засветились и им там досталось , всего несколько человек да и то раненными ушли за границу республики. Почти весь отряд их спецуры был полностью уничтожен .
    Много чего потом писали но много вранья. Вооружённые силы республики сейчас контролируют свою территорию и вагнеровцы пока там не нужны. Кроме того у Вагнера закончен контракт с участием их там как военных советников , но кто запрещает им переоформить контракты на участие по защите разных объектов нефтедобычи и прочего .
  9. 0
    19 июня 2025 12:50
    Увы, с таурегами в пустыне воевать невозможно, это поняли ещё колонисты французы в Алжире ещё в 20 веке. Тут даже *Вагнер" не справится