Расходы на СВО – это только начало. Впереди 10 лет экономии

47 830 30

В прошлую пятницу совет директоров ЦБР решил уронить ключевую ставку с 21% до 20%. Впрочем, вряд ли данное событие послужит началом долгожданной тенденции, потому что пояснения главы финансового регулятора Эльвиры Набиуллиной на эту тему не предвещают ничего хорошего…

Такая у них миссия – принимать непопулярные решения


Применительно к сложившейся ситуации позиция Минэкономразвития такова: раз рост цен по большинству показателей замедляется – рубль укрепляется, а фактическая ключевая ставка сейчас выше, нежели в начале года. И, дабы не дать экономике «переохладиться», самое время приступить к либерализации кредитно-денежной-политики. Однако руководство ЦБР считает иначе, и, мол, снижение ставки на 1% ничего принципиально не меняет – кредиты почти не подешевеют. Ни о каких признаках «переохлаждения» говорить не приходится, посему главный банк страны не намерен предпринимать какие-либо шаги с целью избежания такового.



В комментарии Эльвиры Сахипзадовны подчёркивается: внутрироссийский спрос продолжает опережать возможность обеспечить потребительское предложение. Рынок труда оздоровился дальше некуда – доля безработных минимальна за всю историю современной России. Для достижения определённой регулятором цели – в 2026 году вернуть годовую инфляцию к уровню в 4% – требуется длительный период управления кредитно-денежной системой в ручном режиме. Таким образом, решения по ключевой ставке и впредь придётся принимать, исходя из скорости и устойчивости снижения инфляции и ее соответствия прогнозам.

Без вины виноватые?


Реальный сектор объективно всё больше скатывается на оружейные и околооружейные подряды. Стимулируемый казёнными средствами ВПК, с одной стороны, поглощает ресурс, а с другой – порождает спрос, препятствующий торможению инфляции. В воздухе запахло рецессией, и «средняя температура по больнице» даёт основания ЦБР констатировать «отклонение отечественной экономики от траектории сбалансированного роста». И ключевое понятие здесь – сбалансированность.

Госпожа Набиуллина попыталась донести эту мысль на традиционном итоговом брифинге:

Структурная трансформация, происходящая в нашей экономике, приводит к тому, что в ряде отраслей спрос будет расти повышенными темпами, а где-то он может и падать.

То есть налицо разбалансировка, вызванная трансформацией. Но в функции ЦБР (отвечающего за инфляционный показатель) спасение терпящих бедствие отраслей не входит, как и прочие популистские действия. То компетенция правительства, и, коль оно перестарается с бюджетными тратами, ставку могут опять поднять. Насчёт этого совет директоров во главе с председателем откровенно предостерёг.

Впереди нас ждёт многолетняя стабильная экономия


В ходе специальной операции на Украине закручивать гайки бюджета на военных затратах Минфин не решится, в каком бы состоянии ни пребывали мировые цены на нефть и иное сырьё. Мало того, и окончание конфликта не гарантирует экономической демилитаризации. В понедельник помощник президента РФ и по совместительству председатель Морской коллегии Николай Патрушев поведал: Верховный главнокомандующий одобрил Стратегию развития ВМФ РФ до 2050 года. Согласно документу грядёт радикальное обновление и усиление флота, которое потребует триллионных вливаний и утвердит РФ на мировой арене как «одну из величайших морских держав».

Конечно, флотская реформа – дело нужное и неотложное, хотя тут нельзя не обойти вниманием два серьёзных сопутствующих фактора. Первое. В ближайшее десятилетие путь к морскому господству будет стоить нам 8,4 трлн руб. Второе. Придётся потуже затянуть пояса ещё и потому, что безотносительно к первому пункту СВО опустошает наш арсенал, который после её окончания мы вынуждены будем ради обеспечения национальной безопасности восстанавливать до необходимого и достаточного уровня несколько лет. Нет, это не страшилки, это очевидная перспектива, которая нас ждёт и к которой следует относиться с пониманием, готовностью и, если хотите, покорностью.

Естественно, изнашивается и несёт потери не только флот, но и, скажем, ВКС. И, хоть стратегии развития авиации пока нет, при возникновении потребности может появиться и она. Тем более что предпосылки для модернизации уже маячат. Ну и далее по списку… То есть необходимо понимать, что современная война – это экономический мегамаховик с большим отягощением, который невозможно быстро остановить после её окончания. К слову, с возвращением Дональда Трампа кое-кто понадеялся на быстрый конец конфликта, продолжающегося четвёртый год. Но то были напрасные ожидания наивных людей.

Навязываемая гонка


Да, для ВПК ситуация складывается благоприятно, ведь мощный госзаказ ему обеспечен; для вооружённых сил – в известном смысле тоже. Как известно, оборонный сегмент на потребительский рынок не работает, в то же время его представители являются владельцами солидной денежной массы. Они будут тратить свой доход, подогревая спрос и разгоняя инфляцию, которая в конце концов ударит и по ним. А состязаться с военными предприятиями в плане интеллектуальной и рабочей силы, материалов, оснащения, логистики гражданские не шибко способны.

Прекращение боевых действий для отечественной экономической инфраструктуры принципиально мало что изменит. Это как с идущим на поправку тяжелобольным: с проявлением ремиссии предстоит длительный период реабилитации. После которого полное выздоровление то ли наступит, то ли нет. И, если быть максимально корректным, складывающаяся обстановка приобретает признаки глобальной гонки вооружений, в которую нас тупо вовлекают европейские члены НАТО, одновременно облегчая жизнь Америке. Трамп ещё в свою первую каденцию настаивал на увеличении объёма военных бюджетов для них до 5% ВВП, и теперь он потихоньку своего добивается. Зато янки нам друзьями не стали и не станут.

Насколько успешно мы выдержим соревнование с оборонкой Европы – вопрос ещё тот, при всём уважении к отечественной промышленно-технологической базе вообще и Ростеху в частности. Это значит, что нам предстоит изнурительный марафон наподобие холодной войны в советские времена. Не хотелось бы, чтобы он, как тогда, закончился «разрядкой напряжённости» и «перестройкой». Но сегодня ещё труднее, так как, кроме холодной, в наш дом пришла война горячая. И проводимая Банком России шоковая финансовая политика тут абсолютно ни при чём. Ибо это следствие, а не причина.
30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    11 июня 2025 14:38
    По странам мира существует очевидное разделение. В развитых странах ставка в пределах 0 %-5 %, в остальных - выше. Есть клуб стран, которые навязывают условия. И есть те, которым приходится с этим мириться.
    1. -5
      11 июня 2025 16:58
      это от того что мвф заставило весь мир использовать доллары и евро, но ситуация меняется, многие страны отказываются от доллара, а значит и ставки по кредитам могут и измениться, когда закончится СВО
      1. +3
        11 июня 2025 17:42
        а значит и ставки по кредитам могут и измениться, ,,
        Не надейтесь, не для того поставлена задовна. В 15 году, когда декларации еще были в открытом доступе, прочитал, что в нее есть особнячок в фашингтоне. Думается и путин не может ее снять, даже если бы захотел.
        1. +2
          13 июня 2025 18:35
          Он не особо-то многое может, как показывают последние годы...
        2. 0
          17 июня 2025 08:55
          Ну, можно же "уволить" по несчастному случаю. Вообще все объяснения не логичны. Зачем во время войны искусственно обрушать гражданскую экономику? Это же оборотные налоги. Сейчас забуксовала торговля, уже встают производители, на очереди переработчики сырья и сами сырьевики. Вставшие производства не на что будет запускать. Так зачем останавливать?! Обеспечить переток переток сырья в оборонку? Так само перетечёт без остановки гражданских производств и простимулирует рост добычи и переработки. Обеспечить дешёвую рабсилу? Так в ВПК всегда зарплата была не плохая и люди и так бы перешли, а "дворниками" приезжие поработают. Рост цен на всё из-за наличия больших денег у людей на руках? С чего, если почти всё привозное, торгаши просто больше ввозить будут и люди чаще станут менять техника, авто, одежду, ремонт в квартирах и так далее. в общем объяснялки Набиулиной не логичны и порождают инфляцию.
        3. 0
          20 июня 2025 12:58
          Задовну назначил не Путин, а МВФ.
          Наебуллина(надеюсь правильно исказил) ежемесячно летает во Франкфурт для получения соответствующих рекомендация по ставкам.
          В законе ЦБ РФ во втором пункте указано - что ЦБ РФ не несёт никаких финансовых обязательств перед государством Россия.
          Но выручаа от продажи всего, чем торгует Россия, должны призодить на счета ЦБ. Эта кабала установлена с 1993 года, после расстрела Парламента.
          1. 0
            20 июня 2025 17:23
            Для обозначения, кто она, достаточно прочитать ее биографию.
    2. +2
      16 июня 2025 20:49
      Это старая британская имперская финансовая модель: в метрополии должна быть первоклассная валюта ("хорошие деньги") - фунт с почти нулевой инфляцией, абсолютной конвертируемостью и т.д., в колониях - "плохие деньги", инфляционные, неконвертируемые, постоянно подверженные конфискационным "обменам" (типа колониальной индийской рупии, колониальных африканских шиллингов и т.д.). Даже внеше "плохие деньги" должны выглядеть как старые замусоленные бумажки, которыми разве что задницы не вытирали.

      Этот принцип прекрасно работает до сих пор: у золотого миллиарда - "хорошие деньги" (и это при гигантских госдолгах и торговых дефицитах), в б. колониях и полуколониях - "плохие деньги", хотя объективно у них профицит торгового баланса и небольшие долги. Но туземной администрации жестко ставят задачи на разных глобальных сходняках продолжать делать свои деньги "плохими", иначе у туземных махараджей отнимут возможность владеть "хорошими деньгами" и прочими активами в "правильных странах".
  2. -1
    11 июня 2025 14:57
    поиграйтесь в войнушку еще несколько лет, и не такие прозения наступят.
  3. +2
    11 июня 2025 17:43
    Время потуже затянуть пояса?
  4. +5
    11 июня 2025 17:55
    Фактически статья подтверждает то, что видят внимательные наблюдатели: наша экономика подаёт всё больше сигналов о накапливающихся трудностях...
  5. +6
    11 июня 2025 17:55
    Высокая ставка на выдачу кредитов душит промышленные предприятия.Особенно те предприятия,которые занимаются производством средств производства.А это и строительная техника,и станки,производство подшипников.И необходимо обратить внимание на огромный разрыв между людьми в социальном плане.Предвоенная экономика должна в пределах разумного сократить этот разрыв. А иначе получится-Судьбы народа и планы господ.
  6. +8
    11 июня 2025 18:17
    Рынок труда оздоровился дальше некуда – доля безработных минимальна за всю историю современной России.

    тогда почему жуткий дефицит:врачей, учителей, сварщиков, токарей, толковых инженеров?
    1. -1
      13 июня 2025 18:36
      Штурмовиков, опять же.
      1. -1
        15 июня 2025 14:27
        там выход на пенсию сильно раньше, чем учителей
    2. 0
      16 июня 2025 19:02
      Цитата: Valera75
      тогда почему жуткий дефицит:врачей, учителей, сварщиков, токарей, толковых инженеров?

      Потому,что курьером и таксистом работать выгоднее.Да и общепит неплохо себя чувствует.Все больше людей предпочитают еду заказывать
  7. +8
    11 июня 2025 20:31
    Запретить бы управленцам-финансистам гипнотизировать нас словами «инфляция», «ставка» и т.п.. Это их внутри-технические термины. Управленцы должны! отчитываться своими результатами соответственно государственному целеполаганию по критерию «стимулирует-угнетает». Функцией ЦБР должно быть обслуживание экономики-производства, а не управление экономикой. Идеология ЦБР должна соответствовать государственным целям России, но не быть инструментом МВФ. Нужен госплан.
  8. +7
    11 июня 2025 23:51
    Вобщем ,впереди 10 лет инфляции, роста цен , бедности и вранья ...
    1. +6
      12 июня 2025 00:01
      хм, тогда что это было позади ? wink
      1. +1
        12 июня 2025 13:19
        Цитата: kovaleff
        хм, тогда что это было позади ? wink

        Это было другое! winked
        А некоторые, между прочим, требуют продолжения банкета... feel
  9. +2
    12 июня 2025 01:43
    а как ещё мужиков заставить добровольно на войну идти?
    если бы ставка была человеческая, то половина бы вернулась домой - бизнесом заниматься
    а при 20% какой бизнес? нормальный не выживет...
  10. +5
    12 июня 2025 08:38
    Ворьё всегда оправдает своё воровство.
    И найдёт для этого достаточно наукообразных терминов и теорий.
  11. 0
    12 июня 2025 17:54
    Набиуллина - не президент, решение по ставке принимается коллегиально, после консультаций с Кремлем, Белым домом и научным сообществом. Традиционно озвучивает это решение глава ЦБ - ну это нормально. Что мы имеем в сухом остатке? Инфляцию подавили до 0,5% в месяц. Рубль весит 79 за доллар - такой курс никому не нужен. Экономика выросла в 1 кв на полтора процента. Все эти 3 факта будут рубить ставку просто гарантированно. Вопрос только в скорости снижения. Консенсус прогнозов сегодня не наблюдается, но коридор мы видим - в конце года 16-17%, в конце 2026 - 12-13% максимум. Это при условии, что будет и дальше война. Наступит мир - еще пару процентов долой точно. А он должен наступить. Таким образом, если ничего особенного не произойдет, с 2027 будет точно однозначное значение ставки. К концу года процентов 7-8. Спорим?
    1. 0
      13 июня 2025 12:39
      Спорим?

      Сложно спорить. Тут зависимость от факторов войны, санкций, курса валюты, поведения правительства в расходовании бюджета такая сложная, что ничего невозможно предвидеть. Если правительство до сих пор увлекается строительством разных стадионов и ВСМ, то о чём можно говорить.
  12. -1
    13 июня 2025 20:39
    Что такое эта ставка? и что такой за Центробанк?
    1. -2
      15 июня 2025 03:49
      Ставка -- это когда положил 10 млн в банк, а в конце года снял 1 млн. В СССР давали 2%, а в РФ получаешь 20%. Невероятно, но факт.
      1. 0
        15 июня 2025 18:02
        При 20%-1 лям?-вы арифметику в школе прогуляли? laughing
      2. +1
        16 июня 2025 19:07
        Цитата: reefroof
        Ставка -- это когда положил 10 млн в банк, а в конце года снял 1 млн. В СССР давали 2%, а в РФ получаешь 20%. Невероятно, но факт.

        Вы забыли про налог на вклады.200 тыс придется государству отдать
  13. 0
    15 июня 2025 03:56
    Экономия -- это хорошо. Поражает количество бездельников в РФ, которые ничего кроме собственного дерьма не производят : президенты, торгаши, охранники, попы, пиарщики, студенты, боевые холопы.
  14. 0
    21 июня 2025 02:13
    Господи как надоели эти наебулины грэфы херефы,чубайса рыжего предателя укравшего миллиарды рублей! выпустили спокойно,грэф недавно сказанул что сильный рубль плохо,мдее товарищи с такими чинушами и таким правительством в целом мы каши не сварим,ох как не хватает Иосифа Виссарионовича и 37 года.