ООН в открытую наплевала на россиян

Россия пытается добиться от международных организаций справедливого осуждения нарушения прав своих граждан на Украине. 18 марта, в день выборов президента РФ, украинские власти при поддержке радикалов-неонацистов заблокировали проходы в российские дипмиссии для тех граждан России, кто желал бы принять участие в голосовании. В Киеве, Харькове, Львове и Одессе для россиян устроили «коридор позора» и не позволили пройти к зданиям дипломатических учреждений.



Пока что «международное сообщество» остается глухим. Так, в канцелярии Генерального секретаря ООН заявили, что в ООН осведомлены о том, что сделала Украина. Однако осуждать Киев там не спешат. Представитель генсека ООН Фархан Хак заявил:


Мы в курсе сообщений, касающихся ситуации вокруг российских дипломатических объектов на Украине. В данном случае высказываться могут международные и национальные наблюдатели, которые были приглашены для наблюдения за президентскими выборами в Российской Федерации


В ОБСЕ, куда Москва также обратилась по этому поводу, дали ответ, показывающий холодный цинизм европейской «демократии», равнодушной к правам реальных людей. Пресс-секретарь Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Томас Раймер заявил, что Россия и Украина должны были сами решить этот вопрос. По его словам, на этот счет отсутствуют какие-либо международные стандарты.

Это утверждение, однако, является ложью. Министерство иностранных дел России в своем заявлении четко указало, какие именно нормы и правила были грубо нарушены Украиной:

Предпринятые шаги противоречат не только Венским конвенциям о дипломатических и консульских сношениях, но и международным правозащитным нормам, в частности, положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года


Свою позицию высказал известный украинский политик, лидер движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук. По его словам, демонстрируя такое поведение, Украина «теряет свой авторитет в мире».

Пожалуй, наиболее приемлемую позицию по этому вопросу высказала Парламентская ассамблея ОБСЕ. Там выразили обеспокоенность в связи с недопуском граждан России к выборам и обратились к официальному Киеву (в частности, к постпреду Украины при ОБСЕ Игорю Прокопчуку) с призывом избегать провокаций и позволить россиянам поучаствовать в выборах.

Вот только это заявление последовало тогда, когда уже трудно было что-то изменить, да и министру внутренних дел Украины Парламентская ассамблея — не указ. И тем более она — не указ для толп неонацистов, которые с удовольствием издевались над теми гражданами России, кто все-таки попытался прийти и проголосовать. В Сети получил распространение видеоролик, на котором радикалы в Киеве издевались над пожилой женщиной, которая попыталась пройти в здание российской дипмиссии. Ее забрасывали едой, пытались насильно напоить водкой и упорно спрашивали, чей Крым.

В выборах президента смогли поучаствовать, помимо сотрудников дипмиссий, несколько сотен граждан России, которые голосовали досрочно. Всего, по данным ЦИК, на консульском учете стоят примерно 72 тысячи российских избирателей.

Поведение властей Украины осудил спикер Государственной думы России Вячеслав Володин:

Украина все больше выходит из международного правового поля. Совершенно очевидно, что она себя противопоставляет и Европейскому союзу, и мировому сообществу. В любой другой стране наверняка мировое сообщество просто это не простило бы


Совет Федерации на пленарном заседании принял специальное заявление, в котором выражено глубокое возмущение действиями Киева, где были попраны избирательные права российских граждан. Также сенаторы указали на то, что жители Крыма и города Севастополя получали многочисленные угрозы в свой адрес из-за участия в выборах. Совет Федерации вновь призвал ООН, ОБСЕ, ПА ОБСЕ, ПАСЕ и Европарламент осудить действия Украины в адрес россиян. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала людей, которым не дали проголосовать 18 марта, обратиться в Европейский суд по правам человека.

К сожалению, практика показывает, что все эти международные инстанции предпочитают оставаться глухими и слепыми, когда дело касается режима Порошенко, приведенного к власти не без активной помощи западных спецслужб.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://voanews.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 9
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 1536 Офлайн
    1536 (Евгений) 21 марта 2018 16:53
    +4
    А чего ООН-то? Россия что, государство Лесото в Южной Африке (не в обиду будь сказано)? Надо сами отпор давать на провокации. И как следует, чтобы неповадно было впредь их совершать.
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Алексей Р.) 21 марта 2018 18:42
      +3
      Правильно! Денонсировать своё признание хунты и отозвать посольство, а заодно предупредить всех наших граждан, что посещение ЭТОГО бандитского государства несёт опасность для жизни и здоровья - рекомендовать воздерживаться от посещения этих территорий.
      1. elenagromova Офлайн
        elenagromova (Елена Громова) 23 марта 2018 14:19
        0
        Да уж... Именно это и стоило, по-хорошему, сделать.
  2. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Алексей Р.) 21 марта 2018 18:39
    +2
    Почти все без исключения международные институты (и оон тут не исключение, а скорее правило) подмяли под себя интернациональные корпорации и финансовая олигархия в лице сша. Так что в СССР правду говорили, что мировой империализм во главе с янки существует и он не успокоится до тех пор, пока не покорит всю планету или не рухнет.
  3. Сергей Жигалов (Сергей Жигалов) 21 марта 2018 19:01
    -1
    Почему бы не выйти из ООН и наплевать тоже на них. Я лично считаю что эта организация себя исчерпала.
    1. yuriy55 Офлайн
      yuriy55 (Юрий Васильевич) 23 марта 2018 06:30
      +2
      Чтобы выйти, надо придумать другую, где возможно решать международные вопросы. В любой организации "слабых" не слушают. Надо доказать свою силу, а не выражать обеспокоенность и не поддерживать санкции против врагов США... what
    2. elenagromova Офлайн
      elenagromova (Елена Громова) 23 марта 2018 14:18
      +1
      Есть одна проблема. Если ликвидировать ООН - падет последняя, хоть очень хрупкая и ненадежная, преграда к большой войне.
  4. A. Pishenkoff Онлайн
    A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 22 марта 2018 17:50
    +2
    ...Украина "выходит из правового поля" - вот те новость! Я думал, она из него вышла в 2014 в результате госпереворота. Если бы изначально не вели себя с самозванцами как с легитимным правительством, так и не было бы всех этих проблем сейчас. А теперь вот задним числом вроде как не удобно "делегитимизацию" проводить... хотя вот у наших западных "партнёров" и с этим проблем нет, надо бы поучиться, нелигитимным раз-два и объявят кого хошь, на основании чего хошь или даже безо всякого основания...
    1. elenagromova Офлайн
      elenagromova (Елена Громова) 23 марта 2018 14:18
      +1
      Только Украина уже дала столько поводов для этой делегитимизации задним числом, что можно в любой момент ее проводить.