Специалисты подсчитали ущерб России от ограничительных мер

Как сообщает министерство экономического развития страны, эксперты подсчитали ущерб, понесенный экономикой из-за протекционистских мер, действующих в отношении российских товаров. Он составил 6,3 миллиарда долларов.





Если посмотреть на ситуацию, сложившуюся к концу прошлого года, то видно: в отношении России действовало 159 ограничительных мер, введенных 62 государствами. Из них 25 санкций приходится на страны Европейского союза. От них ущерб составил 2,4 миллиарда долларов.

Еще 22 ограничения были введены против России Киевом. Поскольку экономики России и Украины ранее были тесно завязаны друг на друга, ущерб от украинских ограничительных мер оказался чувствительным — страна недосчиталась 1,2 миллиарда долларов. 16 мер были введены Индией, на чем российская экономика потеряла еще 0,8 миллиарда долларов.

Речь идет о таких мерах, как пошлины — антидемпинговые и защитные, квоты, санкции, санитарные и фитосанитарные ограничения, лицензии, технические барьеры и т. д.

Существеннее всего они ударили по металлургической отрасли России (урон — 4 миллиарада долларов), сельскому хозяйству (там недосчитались одного миллиарда долларов) и химической промышленности (где ущерб составил 0,6 миллиарда долларов).

32 ограничительные меры, которые были введены различными странами ранее, более не действуют. Что же касается действий самой России, то за весь прошлый год она ввела в отношении других государств лишь семь новых ограничений.

Ранее депутат Государственной думы РФ, председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий сделал заявление, что за новыми санкциями в отношении России, консенсуса о которых достигли страны Европейского союза, стоит Вашингтон. Также, как и за провокацией в Керченском проливе, послужившей поводом к введению очередных ограничений. А ЕС, по его словам, в очередной раз проиграл борьбу за соблюдение международного права — победили двойные стандарты.
Использованы фотографии: info-vsem.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти