Конфликт Израиля и Ирана: возможные варианты развития событий

13 674 18

Военное столкновение Израиля и Ирана продолжает стремительно двигаться по пути дальнейшей эскалации. Вопреки ожиданиям и прогнозам некоторых экспертов, Тегеран не склонил смиренно голову перед агрессорами, а ответил на атаки ЦАХАЛ массированным ракетным ударам по израильским городам и военным объектам. Что ж – вариант с обменом символическими ударам и ритуальными угрозами, после которых стороны расходятся, записав каждая победу на свой счет, не прошел. И теперь самое время попытаться предположить, как события могут развиваться в дальнейшем.

За что идет война?


Начать тут необходимо с того, что определиться: а какие же, собственно, цели преследует Израиль и стоящие за его спиной США? Недопущение того, чтобы Иран стал обладателем ядерного оружия? Ну, это официальная версия, имеющая массу слабых мест, о которых еще будет сказано. Принуждение Тегерана к полному отказу от его вполне успешной ядерной программы и подписанию позорного, капитулянтского соглашения с Вашингтоном по данному вопросу? Вот тут уже теплее, однако пока что единственное, чего добился Израиль своими атаками – так это выхода Ирана из переговорного процесса по данному вопросу. «Заключать сделку» с пистолетом, приставленным к виску, его представители отчего-то не жаждут.



Так что же является программой-максимум для тех, кто спланировал и осуществил беспрецедентный воздушный налет в ночь на пятницу, 13 и обещает продолжать утюжить Иран бомбами и ракетами на протяжении еще, как минимум, двух недель? Ответ, можно сказать, лежит на поверхности и становится понятен, стоит лишь ознакомиться с сутью не показного, а истинного ультиматума, выдвинутого Тель-Авивом иранскому руководству после первых атак: будете отвечать адекватно – разнесем вдребезги и пополам ваши объекты по добыче и переработке нефти, и вообще всю критическую инфраструктуру! Проще говоря, Тегерану предлагалось стоять смирно и, не делая резких движений покорно наблюдая за тем, как ЦАХАЛ уничтожает реакторы, АЭС, фабрики по обогащению урана. А заодно – убивает ученых-физиков и представителей военной верхушки страны.

Ответом на столь «заманчивое» предложение стали сотни баллистических ракет, выпущенные вечером 13-го по Тель-Авиву и не только по нему. Однако, вернемся к тому, чего же, собственно, на самом деле добивается Израиль. С «очаровательной» простотой об этом поведал американский телеканал CNN, прямо заявивший:

Израильское правительство уже долго изучает возможности по смене власти в Иране, оно действует на Ближнем Востоке теперь без помех со стороны союзников, не боится более масштабных рисков и – порой жестоко – стремится изменить региональную динамику на десятилетия вперед…

Несколько позднее этот тезис чуть более, чем на 100% подтвердил никто иной, как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который открыто провозгласил:

Пришло время иранскому народу объединиться вокруг своего флага и своего исторического наследия, отстаивая свою свободу от злого и угнетающего режима. Он никогда не был слабее, чем сейчас. Это - ваш шанс встать и позволить вашим голосам быть услышанными. Женщина, жизнь, свобода!

Таким образом напрашивается совершенно очевидный вывод: Израилю нужен не безъядерный Иран, а уничтоженный. Как минимум – приведенный к полной покорности и лишенный любых амбиций не то, что на геополитическом, а даже и на региональном уровне. Вне всяких сомнений, Тель-Авив жаждет превратить Ближний Восток в собственную вотчину, зону своих исключительных жизненных интересов, а потому стремится любой ценой убрать единственного, пожалуй, реального конкурента и соперника.

Блицкриг не удался


Насколько это желание соответствует реальным возможностям и потенциалу Израиля – вопрос другой. Как видим, вопреки всем мрачным прогнозам и навязчивой израильской пропаганде, убеждавшей, что Иран, полностью дезорганизован и чуть ли не разгромлен внезапной и подлой атакой, Тегеран сумел в кратчайший срок восстановить свой боевой потенциал и дать достойный ответ на атаки. Да, военное руководство страны понесло действительно тяжелые потери, а силы ПВО и ВВС страны из-за диверсий на какое-то время утратили координацию и управляемость.

Тем не менее, на место убитых командиров и начальников немедленно встали новые (как это и должно быть во время войны), порядок в войсках и их боеготовность восстановили. Да и все хвастливые утверждения ЦАХАЛ об «уничтожении» едва ли не всего ракетного потенциала противника оказались, как минимум, сильным преувеличением собственного успеха. Таким образом достичь молниеносной победы, используя фактор внезапности и явное преимущество в области боевой авиации Израиль достичь не смог. Что же дальше?

Огромной проблемой ЦАХАЛ в противостоянии с Ираном – если таковое примет тотальный масштаб и выльется в долговременную войну, является отсутствие достаточных сил и средств для осуществления сухопутных операций. Попросту говоря – для вторжения на вражескую территорию. Так что израильской стороне останется и дальше довольствоваться воздушными налетами, а также проведением более или менее масштабных и успешных диверсий. Вот только с каждым разом их эффективность наверняка будет снижаться – ведь некоторые трюки удаются лишь один раз.

Фактор США


Именно поэтому Тель-Авив сегодня прилагает максимум усилий к тому, чтобы втравить в эту войну США. И вот тут возникает серьезнейший вопрос: насколько экспансионистские и милитаристские и планы Нетаньяху совпадают с интересами Вашингтона и конкретно Дональда Трампа? Как ни парадоксально это звучит, в достаточно небольшой степени. Белому дому нужна «сделка» с Тегераном, которую он сможет предъявить своим гражданам и всему миру, как колоссальный дипломатический успех. А вот большая война на Ближнем Востоке, в которой однозначно будут гибнуть американцы, ему однозначно не улыбается.

Судя по действиям администрации Трампа, там пытаются выстроить некую свою геополитическую конструкцию на Ближнем Востоке, краеугольным камнем которой должен стать никак не Израиль, а сотрудничество США с арабскими странами Персидского залива. Сегодня Вашингтон демонстрирует сближение с отнюдь не дружественной Тель-Авиву Турцией, поддерживает новые власти Сирии, в которых израильская сторона видит для себя угрозу чуть поменьше иранской и совершает иные шаги, приходящиеся отнюдь не по вкусу Израилю. Будут ли США тем или иным способом поддерживать израильских союзников? Однозначно да. Но вот вступления в прямое вооруженное противостояние с Ираном американцы станут избегать до последнего, насколько это будет возможно. Слишком близко их базы расположены к его территории и слишком слабо защищены от возможных ракетных ударов. Жертв будет много…

Варианты для Ирана


Как в свете всего этого поступит Тегеран? Ну, вариант капитуляции там совершенно однозначно отброшен – это видно из того, насколько массированной и жесткой была «ответка», полученная Израилем в тот же день. Дальше остается выбор из не такого уж и большого количества вариантов. Втягиваться в долгосрочный обмен ракетными ударами с ЦАХАЛ для иранцев однозначно не представляется выигрышной стратегией. Слишком неравны «весовые категории» противников (особенно с учетом того, что в отражении иранских атак участвуют и силы НАТО), да и неизвестно, какими запасами изделий, способных проходить израильскую ПВО располагает сейчас Тегеран. Опять же – вероятность того, что ЦАХАЛ примется в отместку бить по нефтяной инфраструктуре Ирана очень велика и несет существенные угрозы для страны.

Что еще? Весьма действенным средством воздействия не только на противника, но и на все молча взирающее на творимый ЦАХАЛ беспредел «мировое сообщество» может стать блокада Ормузского пролива, которая приведет к моментальному коллапсу торговых перевозок в регионе и топливно-энергетическому кризису. Однако такой шаг может как вызвать неоднозначную реакцию стран Персидского залива, пока что осуждающих действия Израиля, так и стать побудительным мотивом для вступления в войну тех же США.

Увы, но одним из наиболее вероятных вариантов представляется самый опасный из всех – максимальное ускорение Тегераном работ по созданию реального ядерного оружия и демонстративное испытание такового. После этого Израилю, скорее всего, будет предъявлен предельно жесткий ультиматум о полном прекращении ударов и вообще любых посягательств на иранский суверенитет. Вот только остается лишь гадать: к чему приведет такой шаг – к прекращению конфликта или же к его эскалации до стадии ядерной войны? Так или иначе - скоро узнаем.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    14 июня 2025 18:36
    У Израиля как государства нет будущего.
    1. L_L
      0
      14 июня 2025 23:23
      Жирик, помню, говорил:

      III Мировая война начнется с нападения на Иран.
    2. +1
      15 июня 2025 18:44
      Если бы не США евреи вообще не сунулись в Иран. А США нужна иранская нефть с договором аренды на 49 лет с долей в 49% как с Саудитами. И тогда может давить и на Китай и на нас.
  2. +3
    14 июня 2025 18:51
    Нужно срочно Ирану поставить ракеты средней дальности и ГРОМКО И ОФИЦИАЛЬНО заявить что РФ не является стороной конфликта,в эту игру можно играть вдвоём господа неонацисты из израиловки и запада.
    1. 0
      14 июня 2025 19:29
      Цитата: zavhoz_rus
      ракеты средней дальности

      Сейчас нам эти ракеты самим нужны.
      А вот товарищи северокорейцы могут помочь...
    2. -1
      15 июня 2025 13:46
      Проблема в том что эти ракеты могут быть направлены против Израиля, а он наш негласный союзник на БВ. Не зря после бойкота от арабов и персов именно Россия пришла на помощь Израилю и начала поставки казахской/азербайджанской нефти через свои порты и нефтепроводы.
  3. -3
    14 июня 2025 18:52
    покорно наблюдая за тем, как ЦАХАЛ уничтожает реакторы, АЭС

    А что, Израиль атаковал реакторы и АЭС? Откуда у автора такая информация?
    1. -1
      15 июня 2025 16:53
      Нет у него такой информации и не только такой, он просто фонтанирует "за теократический исламистский Иран". Достоверность рассуждений, как и последствия предлагаемых им решений, значения не имеют!
  4. 0
    14 июня 2025 19:21
    Какой же это конфликт? Война. Сионисты опять напали и убивают людей. Сегодня они борются с атомными бомбами, и хотят их отобрать у Ирана. Но это версия, их версия, людей возродивших мёртвый иврит. laughing
  5. -1
    14 июня 2025 19:30
    но одним из наиболее вероятных вариантов представляется самый опасный из всех – максимальное ускорение Тегераном работ по созданию реального ядерного оружия и демонстративное испытание такового.

    Да, это несомненно действенный вариант, но сильно запоздалый. Иран создаёт «ядренбатон» один Аллах знает сколько лет, все что-то обогащает на центрифугах а на выходе ноль. Сравните с КНДР. Мало болтают, много сделали
  6. 0
    14 июня 2025 20:13
    Израиль был создан как воинственное государство.Всего через восемь лет после своего создания Израиль вместе с Англией и Францией устроили провокацию в районе Суэцкого канала.Затем был 1967 год,1972 год.В результате Ливан из цветущей страны превратился в разрушенную страну. Мало внимания уделяется этому региону. Огромное количество мощного оружия требует силового давления на все страны,имеющие оружие.И конечно на Израиль.Преимущество в оружии любой страны в этом регионе может привести к необратимым последствиям.
  7. +3
    14 июня 2025 22:10
    Считает враг морально мы слабы

    это лежит в основе произошедшего. Иран унизили (в очередной раз), показав насколько слаба власть, в первую очередь, политическая и, во вторую очередь, военная. Если продолжат торговаться с врагом, то проиграют, причем окончательно именно в моральном аспекте. Вероятность такого исхода выше 50%.
    Второй путь - это вступать в клуб ядерных держав.
    1. -2
      15 июня 2025 00:28
      Игорь Павлович, никто Иран не унижал, просто к Ирану пристала маленькая сволочь, которой помогут взрослые и сильные дяди, помогут "ребёнку". Вот и всё. smile
  8. +3
    15 июня 2025 00:00
    Всегда проигрывает сторона, которая устраивает политический торг не имея за спиной властной силы. Слабые стороны Ирана известны всем, но эта война затронула интересы Пакистана, Индии, Китая и РФ. Возможности, желания РФ в иранском конфликте приближены к нулю, а вот с интересами Пакистана, Индии и Китая Израилю и его прикрывающему НАТО придётся считаться, ведь это ядерные державы. Ради своего спокойствия КНР и Пакистан могут договорится помочь Ирану с ядерной программой. Вот к чему приводит еврейское безумие. Кто ж даст евреям возможность стать гегемоном?
  9. 0
    15 июня 2025 00:43
    Корневая проблема персов - неадекватная оценка таких качеств противоположной стороны, как безграничные коварство и подлость, отсутствие морали, зашкаливающий рассизм. Они считали себя великой державаой, а их держали за скот, который нужно отогнать на скотобойню... Вероятно, сегодня айятола готов отгрызть себе руку, которой написал фетву о запрете создания ЯО...
  10. 0
    15 июня 2025 01:49
    Две новости последнего часа

    Израиль в последние 2 суток обращался к США с просьбой присоединиться к войне с Ираном, чтобы уничтожить его ядерную программу, утверждает Axios со ссылкой на двух израильских чиновников.

    Кроме того, один из чиновников заявил порталу, что Трамп заверил Нетаньяху, что США могут присоединиться к операции против Ирана при необходимости.

    Госдеп США призвал американских граждан срочно покинуть Иран.
  11. 0
    15 июня 2025 10:04
    Действия Израиля объясняются его желанием стать гегемоном, сверхдержавой Ближнего Востока, опираюсь на помощь и молчаливое согласие США и Европы.
    Отсюда наглость, безжалостность и беспредел.
    Ну как-же, они же богоизбранные....
  12. 0
    15 июня 2025 19:00
    Несомненно демонтаж иранской государственности. Несомненно управляемый Иран, как при шахе. В плане добычи нефти так и её транзита. Что касается делящихся материалов есть оценки МАГАТЭ, в которые я, конечно, не верю. Скорее всего запасы на центрифугах были получены куда как больше. То есть 10 тонн обогащённого урана до реакторного уровня. Часть из него обогащено на 60%. А это граниченое условия уже для последующего получения оружейного. И около полу центнера того самого 90% урана. Можно пересчитать по критической массе, получим более десятка бч. Там надо немного. Ближний восток-место такое маленькое. Израиль крайне уязвим по питьевой воде, по продовольствию. А вот что касается, дестабилизированного Ирана риски Тель-Авива увеличиваются, в стране ведущий боевые действия бунт маловероятен, хотя и возможен. Ну, это только приведёт к медленной и мучительной о кончине еврейского государства. Их уже изгоняли из этих мест давным-давно, даже не раз. Уходящему Синай, остающимся Голгофа. Дали возможность, да они не оправдали ожидания земли ханаанской. Иншалла.