Вашингтон послал в Черное море свой эсминец

В Черное море направляется эсминец Военно-морских сил США Donald Cook («Дональд Кук»). На его борту — крылатые ракеты. Как сказано на странице командования американского Шестого флота в Facebook, корабль идет в черноморский регион с целью патрулирования. Сообщается, что он начал проход через пролив Дарданеллы.




В акватории Черного моря Donald Cook планирует проводить «обычные операции». Командир эсминца отметил, что каждая подобная акция позволяет Вашингтону работать с союзниками в регионе.

Каждый визит здесь дает уникальную возможность работать с региональными морскими партнерами

— заявил он.

Согласно международной конвенции Монтрё, военный корабль США (как и другой нечерноморской страны) не имеет права находиться в Черном море свыше 21 дня.

Следует отметить, что «Дональд Кук» заходил в акваторию Черного моря всего лишь месяц назад — 19 февраля текущего года. При этом он какое-то время пребывал в грузинском порту Батуми (США считают Грузию одним своих из ключевых союзников в регионе). Тогда эсминец находился в черноморских водах до 28 января. Как говорили в министерстве обороны России, за действиями американского «гостя» следил сторожевой кораль «Пытливый», относящийся к Черноморскому флоту.

Одним словом, зачастили американские военные корабли в Черное море после инцидента в Керченском проливе 25 ноября 2018 года. Ранее в Вашингтоне обещали предпринять усилия по обеспечению так называемой свободы судоходства, в нарушении которой обвиняют Россию. Таким образом, провокация, случившаяся в ноябре прошлого года, создала для Вашингтона весьма выгодный предлог, чтобы направлять свои эсминцы поближе к российским границам.
Использованы фотографии: skyships.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти