Почему золотой рубль в России никому не нужен

10 455 16

По мере того как развивается международный кризис вокруг Украины и Ирана, все более ускоряются процессы регионализации еще недавно глобальной мировой экономики. Может ли золото вытеснить американский доллар и стать новым средством финансовых расчетов хотя бы в нашей стране?

Как показали данные опроса, проведенного экспертами Всемирного совета по золоту (WGC), в течение следующих пяти лет центробанки многих стран ожидают снижения спроса на доллар США на фоне проводимой президентом Трампом тарифной политики и увеличения объемом вложений в золото, а также иные валюты вроде юаня или евро:



Большинство респондентов (73%) видят умеренное или значительное снижение доли долларов США в мировых резервах в течение следующих пяти лет. Страны как с развитой, так и с развивающейся экономикой были едины в этом мнении.

В связи с этим возникает справедливый вопрос, что именно могло бы прийти на смену «американцу», если создать альтернативную ему валюту БРИКС никак не получается. Уж не золото ли как извечное мерило ценности могло бы заменить ничем не обеспеченную «резаную зеленую бумагу»?

На первый взгляд, идея сделать российский рубль золотым, а значит, железобетонно надежным и стабильным, в отличие от иных иностранных валют с их плавающим курсом, выглядит довольно красиво. У нас в закромах Центрального банка РФ хранится аж 2335,9 тонны желтого металла. Дескать, живем опять как при батюшке-царе или, еще лучше, при товарище Сталине с его золотым червонцем.

Но на практике она наверняка споткнется и напорется на множество подводных камней. Прежде всего, обеспечение рубля золотом подразумевает обязательство мегарегулятора в лице ЦБ РФ обменивать коммерческим банкам рубли на золото по фиксированной цене и обратно.

Но такая привязка лишит ведомство Эльвиры Набиуллиной «возможности проводить независимую денежно-кредитную политику», под которой понимается повышение или понижение ключевой ставки, а также печатание новых денег. Да, было бы крайне наивно считать, что российский Центробанк обходится без эмиссии дополнительной денежной массы, которая требуется для покрытия резко возросших государственных расходов на проведение военной спецоперации на Украине.

По некоторым данным, военные расходы после начала СВО могут составлять до трети от федерального бюджета. Деньги нужны на увеличение объемов производства на оборонных заводах, заработные платы участникам СВО, выплаты их семьям по ранению или гибели военнослужащего, восстановление разрушений, вызванных боевыми действиями, и т. д. При этом бюджетные доходы России объективно снизились из-за западных санкций, наложенных на экспорт углеводородного и прочего сырья.

Вполне очевидно, что без эмиссии дополнительной денежной массы Центробанком обойтись было бы затруднительно. А это, в свою очередь, неизбежно ведет к росту инфляции, с которым ведомство госпожи Набиуллиной борется повышением ключевой ставки ЦБ РФ, «подмораживая» экономику. Вот и спрашивается, а надо ли отечественному мегарегулятору самому себе связывать руки, привязывая рубль к золоту?

При этом не будем забывать и про такой немаловажный нюанс, как ограниченность количества «физического» золота, которое не соответствует напечатанным «бумажным» деньгам. А ведь Москва сама планомерно переходит к расчетам со своими торговыми партнерами в национальных валютах, коли с долларом связываться чревато, а валюту БРИКС не хочет создавать Индия, одна из стран – основательниц этого международного клуба по интересам.

Дело в том, что наша страна не только экспортирует сырье, но и закупает за рубежом все то, что по каким-то неведомым причинам не успела импортозаместить с 2014 года. Так стоит ли удивляться, если китайские производители или турецкие посредники будут требовать рассчитываться с ними исключительно золотыми рублями?

И насколько, интересно, тогда хватит накоплений драгоценного металла в закромах Центрального банка РФ? Чтобы избежать подобной ситуации, мегарегулятору придется создавать сразу два рубля – внутренний, обеспеченный золотом, и внешний, а этого в ведомстве Эльвиры Набиуллиной не хотят, о чем она сама не раз заявляла:

Что касается введения каких-то параллельных денег, более обеспеченных. К нам обращались несколько раз с такими идеями, в том числе с обеспеченными золотом и так далее. На наш взгляд, это будет иметь негативные последствия, потому что создаст две параллельные денежные системы.

Ну и, наконец, не будем забывать про интересы отечественных нефтяников, газовиков, угольщиков, металлургов и прочих экспортеров, которым более выгодна дешевая национальная валюта по отношению к американской и европейской. Благодаря слабому рублю Минфин РФ имеет больше возможностей по выполнению своих социально-экономических обязательства.

В сухом остатке получается, что сильный, тем паче золотой российский рубль сегодня никому там, наверху, объективно не нужен. Для того чтобы обеспечение его драгоценными металлами стало вновь актуальным, требуется принципиально иной характер отечественной экономики.

Пока что поживем еще с «деревянным».
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    18 июня 2025 14:02
    Дескать, живем опять, как при батюшке-царе или, еще лучше, при товарище Сталине с его золотым червонцем.

    Начнём с того, что червонцы вводились в оборот вовсе не Сталином, а правительством Ленина. Сталин как-раз вернул рубль в страну. Но я не об этом. Главный противник ввода наднациональной валюты вовсе не Индия, а ЦБРФ, а точнее его глава - госпожа Набиуллина. Она сознательно топит российскую экономику, попутно делая рубль неустойчивым. Отсюда базовая проблема. Переход же на китайский юань для неё вообще не мыслим. К слову, большую часть доходов "лучший банкир планеты" получает... в США, давая лекции студентам из числа тех, понаехавших.
    1. +7
      18 июня 2025 14:23
      Цитата: Kwasar
      Главный противник ввода наднациональной валюты вовсе не Индия, а ЦБРФ, а точнее его глава - госпожа Набиуллина.

      В это верю больше всего.Нет хуже врага чем враг внутри а там где сидят такие как она сплошь одни враги.Я уже писал здесь что Эля со своими процентными ставками губит всё что можно и это всё мне кажется делается для того что бы западные бренды вернулись без проблем и конкуренции.

      Почему золотой рубль в России никому не нужен

      Потому что ждуны ждут своих хозяев а у тех валюта евро и бакс.
    2. L_L
      -4
      19 июня 2025 00:21
      К слову, большую часть доходов "лучший банкир планеты" получает... в США, давая лекции студентам

      Т.е. она так часто ездит в США?
      Источник.
      1. +2
        19 июня 2025 16:34
        Вы, товарищ, очень сильно отстали от жизни. Чтобы давать лекции нет необходимости выезжать за пределы страны. Скажу по секрету, не надо даже с любимого дивана вставать. А вот источник не дам принципиально, знаете почему? Потому что, Вам, походу, даже лень пару раз мышкой провести и несколько слов в поисковике набрать. Именно поэтому у нас так много "экспертов" и так мало реальных специалистов.
        1. L_L
          0
          20 июня 2025 23:45
          А вот источник не дам принципиально

          Значит написали ложь.
      2. +1
        20 июня 2025 10:54
        "Лекции студентам, школам бизнеса и пр." политиками и ведущими чиновниками в сотни т. долл. за несколько выступлений, уже давно является прикрытой оплатой нужным людям за услуги чуждым государствам. Потому и провозглашаются враждебными государствами таких чиновников ЦБ РФ лучшими банкирами,- только похоже лучшими по услугам недружественным государствам . По поводу золотого рубля,- если корыто дырявое, сколько не наливай любой жидкости, оно быстро станет пустым. Так и с российским рублём, корыто,- ЦБ РФ дырявое, пропускало и пропускает из РФ за рубеж триллионы долл США. Без смены политики ЦБ РФ (кадров ), никакой золотой рубль не поможет.
    3. -1
      27 июня 2025 09:51
      А кто же ее назначил? И в 2022 году НЕ принял ее отставку, когда она САМА хотела?
  2. -4
    18 июня 2025 14:47
    Снова появились знатоки банковского дела и денежного обращения. Да, ещё и гонят придуманную ими напраслину на председателя ЦБ.
    1. L_L
      +1
      19 июня 2025 00:23
      Почему золотой рубль в России никому не нужен

      Потому что для него нужны мозги.
    2. -1
      8 июля 2025 10:35
      Кто-то должен быть виноват. Люди с удовольствием верят в весь этот бред про Набиуллину.
  3. -1
    18 июня 2025 15:11
    Я всё покупаю за традиционные рубли, привык. И думаю, что так проще, чем заморачиваться с золотом, чтобы купить продукты, как пример. smile
  4. 0
    18 июня 2025 15:23
    ПОка существует капитализм,он приобрел кучу болезней.Это и депрессия,и инфляция,и рецессия,и дефолт. Всего и не перечислишь.И все эти болезни он приобрел и при золоте,и при долларе.Это те болезни,против которых прививок не существует. Одно кончится,другое начинается.
  5. +5
    18 июня 2025 15:26
    Идея сделать российский рубль золотым ни на один рубль не сделает простой русский народ богаче.
    Власть найдёт способ обобрать всех до нитки.
    Не бумажный рубль виноват, в том что нищие пенсионеры стали нищими.
  6. +3
    18 июня 2025 23:40
    Ну и, наконец, не будем забывать про интересы отечественных нефтяников, газовиков, угольщиков, металлургов и прочих экспортеров, которым более выгодна дешевая национальная валюта по отношению к американской и европейской.

    А кто про это забывает? В бюджет заложена стоимость продажи валюты 96,2 рубля. Бюджет верстался в прошлом году. Стоимость нефти волатильна, экспорт падает. Дефицит бюджета уже превысил годовую норму. Еще год войны и санкций и ФНБ будет пустым.Подорожание с 1 июля ЖКХ вновь поднимет инфляцию и включит станок печатный. Так что коллеги, подтягиваем фаберже и потуже подпоясываемся, хотя нам не привыкать, с таким мудрым "шахматистом" и его дружиной. hi
  7. 0
    23 июня 2025 22:11
    Дыккк...это да ! Макулатуру печатать это наше фсёо...
    Нужно нули допечатывать тогда заживем !!! Денег валом будет.
  8. -2
    8 июля 2025 07:48
    Видимо для многих понять факт, что деньги давно не могут обеспечиваться золотом, не судьба. Деньги уже давно обеспечиваются "доверием". А вот доверие достигается целым комплексом - это и наличие соответствующей товарной массы и услуг, стабильностью финансовой системы и стабильностью обслуживания госдолга, отсутствием инфляции, возможностью сохранности накопленного. Из всего перечисленного как следствие вытекает готовность принимать ту или иную валюту в качестве денег (реализация тех самых 5 свойств денег). Надо понимать, что деньги это еще не финансы и тут полная неспособность золота стать финансами. Ну и появление криптовалют с триллионными оборотами просто вопит - какое золото? Вы о чем? Золото - это особый товар, страховой актив, который уже давно номинируется через резервные валюты. Не доллар (евро,франк, фунт) номинируются в золоте, а наоборот.
    Пора уже взять в руки учебники и почитать...