Почему Курилы отказались уходить в богатую Японию?

Накануне на Курильских островах был проведен социологический опрос, согласно которому 96% их населения высказались против «возвращения в японскую гавань». Почему 17 тысяч жителей далекой российской окраины не желают стать гражданами одного из ведущих в плане экономики государств мира? Напомним, премьер-министр Абэ дозволил русским остаться на обжитых ими островах. И означает ли это, что вопрос о возможности передачи Курил Токио теперь закрыт окончательно и бесповоротно?





Весьма отрадно, что власти догадались спросить мнение населения Кунашира, Итурупа и Шикотана о том, что те думают по поводу японских претензий на острова. Результат весьма показателен: если в среднем по России против передачи выступает около 77%, то на Курилах – почти сто процентов местного населения. Как говорится, им виднее. Так почему же русские против?

Во-первых, на островах весьма сильны патриотические настроения. Местные жители знают, что Курилы достались Советскому союзу, и были унаследованы Российской Федерацией по итогам Второй Мировой войны. Освобождение Южного Сахалина и Курильских островов стоило Красной Армии две тысячи жизней. 14 бойцов получили звание Героев Советского союза.

Напомним, что Япония до 1945 года владела еще и южной частью острова Сахалина, захваченного у Российской империи по результатам унизительно проигранной Русско-японской войны 1905 года. Писатель Николай Черкашин так характеризует «хозяйственную деятельность» японцев на приобретенных территориях:

Японцы пришли сюда в 1905 году, чтобы сорок лет подряд в спешном порядке вывозить с Южного Сахалина лес, пушнину, уголь, рыбу, золото. Они не чувствовали себя хозяевами этой земли. Они торопились, предугадывая недолгий свой сахалинский век.


Во-вторых, русские жители Курильских островов совершенно справедливо опасаются дискриминации в случае передачи «северных территорий» Японии. Известный японист Валерий Кистанов поясняет, что Страна восходящего солнца весьма своеобразно относится к «гайдзинам»:

Иностранцы там никогда не были на первых порах, гражданство там никто никогда не получит. Даже если иностранцы отойдут Японии с куском чужой территории, всё равно они будут там людьми второго сорта и не смогут интегрироваться.


Вероятнее всего, японцы постарались бы избавиться от русского населения в случае юридической передачи им Курил, но не насильственным, а «цивилизованным» путем. Например, предлагая им денежные компенсации за переезд на материк через всевозможные общественные и благотворительные организации.

Напомним, президент Путин заявил, что решение территориального спора должно быть одобрено и российским, и японским народами. Получается, по результатам социологического опроса эта тема закрыта?

Можно сказать, что это справедливо лишь наполовину. Категорическое и массовое несогласие россиян с передачей островов стало настоящим камнем преткновения в переговорах между Кремлем и Токио. Вероятно, отечественные геополитики посчитали более безопасным снять с повестки дня решение территориальной проблемы в юридической плоскости, подстраховавшись соцопросом. Но это не означает, что японцев на Курилах не будет.

Напротив, наши власти постоянно говорят о готовности вести «совместную хозяйственную деятельность» на островах. Это могут быть некие корпорации развития и совместные предприятия, где руководство будет российским, но сама «хозяйственная деятельность», иначе говоря, вывоз ресурсов, будет осуществляться в пользу Японии. О том, как это уже происходило в начале прошлого века, можно еще раз посмотреть в цитате Николая Черкашина, что приведена выше.
Использованы фотографии: http://fotokto.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 20 февраля 2019 12:33
    +4
    • 4
    • 0
    Опрос? Ну-ну.... Спрашивали ли о том: согласны ли проживающие там получить компенсацию от японского правительства в случае необходимости выехать с островов при передаче их Японии? Думаю - нет. Иначе бы ответы были бы совсем, другими. Как можно что-то там "спрашивать", когда не имеется абсолютно никакой информации о том, на каких условиях и как будет интегрироваться население островов в японское государство и какую компенсацию они получат, в случае нежелания стать гражданами Японии? Это как задать вопрос, кому-нибудь в Челябинске-согласны ли вы переехать в Москву? Он сразу скажет "нет". Куда ехать, когда там нет ни жилья, ни работы, ни денег на переезд, и что делать с семьей? Но когда сказали бы, что он получит компенсацию например в 10000000 рублей, плюс ему оплатят переподготовку на другую востребованную в Москве профессию, думаю он бы крепко призадумался. Так же и в этом случае, опрос абсолютно бредовый.
  2. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 20 февраля 2019 13:40
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: Monster_Fat
    Опрос? Ну-ну.... Спрашивали ли о том: "согласны ли проживающие там получить компенсацию от японского правительства в случае необходимости выехать с островов при передаче их Японии? Думаю - нет.

    Управляемая демократия - она такая...
    1. Пишенков Офлайн
      Пишенков (Алексей) 22 февраля 2019 16:18
      +1
      • 1
      • 0
      Я не хочу сказать, что подавляющее большинство населения островов наверняка или хочет в Японию или спит и видит получение тучных компенсаций за переезд, но всё-таки, взглядом к тому, что опрос это проводился не анонимно, а под подпись и с паспортными данными, то абсолютно честно и беспристрастно отражающим реальное мнение людей его считать можно вряд ли. Особенно в свете разразившейся вокруг этой темы в последнее время беспрецедентной политической шумихи. Попробуйте себя поставить на место этих людей - если кому-то этого вдруг и хотелось бы, сожрут же потом с потрохами "ура-патриоты", многие из которых эти острова даже на карте вряд ли покажут...
  3. Руса Офлайн
    Руса 21 февраля 2019 18:05
    +2
    • 2
    • 0
    ...Категорическое и массовое несогласие с передачей островов стало настоящим камнем преткновения в переговорах между Кремлеми Токио.

    Если оно так, тогда зачем вообще Кремль затевал эти переговоры, предварительно не узнав мнение населения страны? Вот и ответ Суркову на его писанину: почему "глубинный народ" не доверяет властям.