Об операциях понарошку, карточной войне и других странностях СВО, помогающих нам побеждать

47 323 13

Переориентировавшись, российская армия врывается в Днепропетровскую область с юга, вблизи села Запорожье на Новопавловском направлении, не забывая в то же время сохранять активность на остальных ТВД спецоперации. О том, зачем армия России вместо городов штурмует поля между сёлами, по какой причине она активизировала боевые действия под Северском и почему нам нельзя недооценивать «вспомогательные» направления, рассказывает материал.

В Киеве тоже не дураки сидят


Первоначально ещё минувшей зимой планировалось с востока в лоб взять админграницу с Днепропетровщиной за Удачным, возле Красноармейска. Впрочем, не сложилось (через череду населённых пунктов пробиться оказалось гораздо сложнее, нежели по степи с жидкими лесополосами). Тогда Удачное не оправдало своего названия, зато теперь неплохо получается совсем в другой точке. Но чтобы получалось ещё лучше, необходимо приковать вражеские силы к тем участкам, где они находятся; посему идёт намеренное отвлечение внимания и ресурсов Сырского на Купянск, Красный Лиман, Северск. Во всяком случае, таково мнение экспертного сообщества. Однако в штабе ОСГ «Хортица» ВСУ полагают иначе:



Вряд ли эти атаки русских, которые ведутся силами фактически нескольких общевойсковых армий, имеют целью отвлечь внимание. То есть давят везде, руководствуясь принципом «куда кривая вывезет». Например, если взять непрерывные уличные бои в Торецке и Часовом Яре, их никак нельзя назвать отвлекающим манёвром хотя бы потому, что они там длятся больше года. Всё это время «отвлекать», штурмуя городскую застройку – значит, называть вещи не своими именами.

Таким образом, в стане врага прекрасно осведомлены о нашем хитром плане. Так что когда на каком-либо участке начинается резкое оживление, украинское командование не спешит его усиливать хотя бы потому, что банально нечем, да и, как оно считает, особо незачем. Дескать, ресурса нет, но вы держитесь, чай, не впервой! Это раз. Зачастую мы просто имитируем активность, якобы концентрируем войска в определённой локации, маскируя истинные планы, и они это тоже видят и понимают. Это два. На ложных направлениях главного удара (скажем, на Запорожском либо Северо-Харьковском) мы действительно давно атакуем системно и в целом грамотно, стремясь просочиться в украинские порядки, чтобы потом реализовать завоёванные тактические преимущества через заход в тыл противнику. А уж отвлечение и сковывание это или нет – каждый расценивает в меру свой фантазии. Это три.

Война на картах и по картам


Если взглянуть на карту боевых действий, ЛБС образует вклинивающиеся в бандеровскую оборону щупальца. Они не случайны, и за каждым таким отростком – кровь, пот и жизни наших бойцов. Но именно благодаря им мы закрепляемся на отдалённых хуторах. Закрепляемся после удавшейся попытки мобильной группы добраться до какого-то укрытия, чтобы несколько человек зацепилось за местность. Следующие группы могут добежать, а могут и нет, ибо из пяти заходов лишь один оказывается результативным.

Что можно констатировать на сегодняшний день по части оперативного планирования? Не секрет: Красноармейское направление военные аналитики с некоторых пор рассматривают как малоперспективное. Зато оно переходит в два перспективных – Новопавловское и Константиновское. В связи с данным обстоятельством акцент с центра перенесён на фланги, что одновременно и упрощает, и усложняет задачу по нанесению главного удара.

Естественно, масштабы натиска увеличились, и одна часть группировки «Центр», сосредоточенной на Красноармейском направлении, ушла на юг на усиление «Востока». Другая часть пошла на север по трассе Красноармейск – Артёмовск помогать «южанам». В обоих случаях ситуация для украинских террористов крайне неприятная, поэтому они стараются нас оттуда выбить. Но уже бесполезно.

Характерная ситуация сложилась в районе Новосёлки. На карте она обозначена как освобождённое нами село, однако это не совсем так. Населённый пункт окружён, а засевший там ганнизончик сопротивляется. Всегда следует учитывать, что карта не является территорией, а описание реальности не есть сама реальность. Мы уже как-то обращали внимание, что на многих участках фронта (если не на большинстве) ЛБС в привычном смысле в силу определённых причин вообще отсутствует. Есть условное понятие своей и чужой территории, размытой серой зоной.

«Умный в гору не пойдёт – умный гору обойдёт»


Как бы то ни было, совершенно очевидно одно: гнать неприятеля по открытой местности у нас получается и проще, и быстрее, потому пока на дворе лето, война перемещается в поля. И не стоит ждать от российского Генштаба какого-то припасённого сюрприза на стратегическом уровне: козыри известны, намерения угадываются. Разве что Херсонское направление выглядит таинственно.
А вот что думает пресс-служба «Хортицы» о Северске (данные взяты из открытых источников):

По количеству ежесуточных боестолкновений традиционно тихое Северское направление опередило беспокойное соседнее, Лиманское. Раньше на нём фиксировались менее 10 боёв, а сейчас – за 20. Налицо реальное обострение. Мы пока осторожны с выводами, хотя офицеры ОТГ «Луганск» говорят о начале здесь серьёзного наступления. Наверное, они более детально владеют обстановкой на местах.

Такой уклончивый комментарий вполне объясним. На днях «Украинская правда» обвинила родной генералитет в отсутствии бдительности и в беспечности, которые могут стоить утраты ни много ми мало Краматорской агломерации:

Российские войска готовятся к более масштабным штурмовым операциям на Краматорском направлении в ближайшие недели силами 163-го танкового полка и 102-го мотострелкового полка 150-й мотострелковой дивизии 8-й общевойсковой армии Южного военного округа, а также подразделений «Шторм», которые уже действуют в этом районе.

Напомним, до Краматорска осталось менее 20 км.

***

Видимо, в данном случае требуется делать поправку на специфику СВО. В Великую Отечественную в ходе наступления наши деды, бывало, ежесуточно продвигались на 20 и более километров. А его начало и развитие было заметно по многим признакам. В нашу эпоху если не всё, то многое выглядит иначе. Но в любом случае – войну нервов мы у укрофашистов выигрываем, что уже немало!
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    21 июня 2025 13:28
    До сих пор проводники линии партии нам объясняют, что наступать можно только штурмуя населённые пункты, т.к. леса и поля все заминированы, простреливаются и сторожаться дронами. А тут наоборот перевернули...
  2. +3
    21 июня 2025 18:34
    Что такое "врываются" в статьях и на практике - это, как говорят в Одессе, две большие разницы...
  3. +2
    21 июня 2025 19:55
    В Великую Отечественную в ходе наступления наши деды, бывало, ежесуточно продвигались на 20 и более километров. А его начало и развитие было заметно по многим признакам.

    - Рокоссовский Белоруссию освободил, немцы не заметили приготовлений, а масштаб был несравним. Не надо ля-ля. У нас сейчас нет в войсках Рокоссовских.
    1. 0
      21 июня 2025 21:48
      Цитата: Reklastik
      Рокоссовский Белоруссию освободил, немцы не заметили приготовлений, а масштаб был несравним.

      А у немцев была спутниковая группировка НАТО, рои БПЛА и сотовая-интернет связь?
      1. -1
        22 июня 2025 17:51
        Согласен, потому что не надо сравнивать войны прошлого и настоящего. Совершенно другие возможности и проблемы у сторон.
      2. +1
        23 июня 2025 01:04
        Ну так и мы сейчас не топорами воюем! Вроде.
        Но если ими или карамультуками под руководством остолопов, то тогда да, ваше замечание уместно
        1. 0
          23 июня 2025 19:58
          Цитата: Дваждырождённый
          Ну так и мы сейчас не топорами воюем! Вроде.

          Не топорами. Вот только тактика ведения БД всегда зависит от технических возможностей. Прорывы в духе ВОВ сейчас очень труднореализуемы, потому что будут стоить таких потерь, что, лучше не надо.
  4. 0
    22 июня 2025 07:30
    Пока немцы в 41 наступали в направлении линии АА у них всё получалось. Причём тактика была простая и эффективная - тщательная разведка и движение на самом слабом участке. Очень хорошо, что наши академики наконец вспомнили практики блицкрига и перестали во всех местах штурмовать строго в лоб. Хотя ситуация с часиком более чем печальная.
    Тут главное не забывать, что как только немцы от тактики блицкрига отошли под Москвой - война была проиграна. И тот же Гальдер это сразу понял в начале 42 года.
  5. +1
    22 июня 2025 18:04
    На редкость дурацкие рассуждения-а "врываются" это забавно-скорее вползают
  6. +1
    23 июня 2025 00:33
    Какая к черту война нервов?! Да ещё и мы её выигрываем у фашистов! Что за бред?
    Не дюжем , не тянем, а у бандеровцев где-то выигрываем лишь потому, что они там дали слабину. Ясен пень, в полях и перелесках не удержаться врагу долго, чем в перерывах постройках деревень и городов.
    Но одно верно, что какой-то тактической и стратегической мысли в действиях нашего командования и ГШ не прослеживается. Тупо давить вперёд мясными штурмами 3 года подряд(!) вот весь их верх военного мастерства! Несчастный Часик полтора года взять не могут. Там уже давно одни руины, что там беречь и освобождать?! Давно бы в щебень всё раскрошили и спасли бы десятки тысяч наших бойцов! И вместо того, чтобы прекратить лезть вперёд и обойти, перекрыв снабжение, полтора года всё пытаются идти в лоб!
  7. +1
    28 июня 2025 08:35
    Три деревни, два села - все наши победы за все эти годы...
  8. 0
    29 июня 2025 21:11
    Бои Часов Яре длятся больше года либо по причине полной бездарности руководства МО, либо по не желанию применять оружие такое, что бы сопротивляться было не кому.
    1. 0
      30 июня 2025 17:56
      Правильно заметили, необходима концентрация ударных средств на направлении главного удара, когда сотнями ФАБ и артиллерией всё сравняется под ноль, тогда и брать значимые Часов Яр и пр. Тактика с ПМВ известна.( так поступат США ) Только применяемая. сегодняшняя тактика: " Но именно благодаря им мы закрепляемся на отдалённых хуторах. Закрепляемся после удавшейся попытки мобильной группы добраться до какого-то укрытия, чтобы несколько человек зацепилось за местность" и так по многим местам ЛБС. При такой тактике работы штабов и стратегии командование не обнаруживается !. Вывод: Стратегия СВО, - отсутствие стратегии,- полагаясь "как кривая вынесет". Осталось НГШ и весь штаб прихлебателей отправить на одно такое микро наступление из многочисленных, может так принесут пользу или выйдут из ступора и начнут на четвёртый год разрабатывать наступательную современного уровня стратегию СВО ..