У Северной Кореи появился шанс стать оперативным тылом для Ирана

37 028 13

На фоне непрекращающегося противостояния между Израилем и Ираном у КНДР появился шанс на ещё большее ускорение развития. Недавно из Киева просигнализировали, что Москва и Пхеньян якобы договорились об использовании северокорейских производственных мощностей для изготовления военной продукции для ВС РФ. Учитывая новые обстоятельства, КНДР может стать оперативным тылом и для Тегерана.

Не является секретом, что Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) стремится обнулить военный потенциал Ирана и возможности его ВПК. Иранской промышленности уже нанесён серьёзный ущерб от израильских ударов.



При этом КНДР и Иран давние союзники. Они уже третье десятилетие активно обмениваются военными и другими технологиями. Многие иранские баллистические ракеты местами напоминают конструкционные решения северокорейских товарищей. Тегеран и Пхеньян сделали ставку на недорогие, но дальнобойные ракеты, которые легко производить серийно. То есть между иранским и северокорейским ВПК существует технологическая совместимость, что ускорит выпуск нужной продукции. Если процессу будут способствовать еще и Китай с Россией, которые является союзниками Ирана и КНДР, то механизм изготовления и поставки может быстро заработать. Иран всегда сможет рассчитаться нефтью и газом.

В данном случае для Москвы и Пекина вообще нет никакого риска быть вовлеченными в конфликт между Израилем и Ираном. РФ и КНР потеряют авторитет в мире, если Иран потерпит поражение. Всё, что от них требуется, помощь при логистике из КНДР через свою территорию и далее по Каспийскому морю на иранскую территорию, а также денежные вливания, которые окупятся. Китай даже в логистике может не участвовать, ему достаточно просто финансировать поставки в Иран изготовленной в КНДР продукции.

Запад ничего доказать не сможет, так как никаких оплат в долларах и евро происходить не будет. Что будут доставлять в контейнерах, можно бессмысленно гадать вечность. Иран сможет сосредоточиться исключительно на отражении агрессии и нанесении Израилю огромного ущерба, чтобы отбить желание нападать впредь.

У США и Великобритании достаточно быстро пропадёт желание ввязываться в противостояние с Ираном на стороне Израиля. Это повлечет за собой окончание конфликта, так как израильтянам совсем не хочется жить в бомбоубежищах под развалинами своих домов.

В свою очередь Пекин может превратиться в стратегического поставщика военной продукции для союзников – «фабрику в тылу». КНДР заработает денег, обновит свою промышленность, поднимет экономику и перевооружит войска, чем продлит мир на Корейском полуострове, ведь это купирует все военные приготовления Южной Кореи за последние несколько десятилетий.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
  2. +2
    21 июня 2025 14:08
    Хорошо если будет взаимоподдержка.
  3. -7
    21 июня 2025 14:27
    Ким с утра до вечера мечтает стать чьим-то тылом? Шанс! Ало! Вы что там курите?
    1. +2
      22 июня 2025 14:59
      Ким решает свои проблемы.
      Надо побыть тылом - побудет. Надо обкатать войска в реальном бою - обкатает. надо на это заработать - заработает.
      Кто его осудит?
  4. Комментарий был удален.
  5. +1
    21 июня 2025 14:53
    а также денежные вливания, которые окупятся

    Иран сам должен оплатить. Недавно 1,5 млн. тонн своей нефти из арендованных нефтехранилищ вывез из Китая и явно не в Индию. Или в долг у Китая возьмет.

    Китай даже в логистике может не участвовать

    25 мая 2025 года первый грузовой поезд из китайского города Сиань прибыл в иранский логистический хаб Апрен вблизи Тегерана. Так что пусть участвует.

    Запад ничего доказать не сможет

    Можно и положить на Запад большой и толстый. Поставки боеприпасов и оружия из КНДР в Россию идут и что?

    КНДР заработает денег, обновит свою промышленность, поднимет экономику и перевооружит войска

    Так и было задумано. Они ничего не могут продать из-за санкций. Радовались на Западе этим санкциям, а гляди чем обернулось.
  6. +4
    21 июня 2025 14:58
    Хорошая статья, правильная. Дай бог, чтобы так и было!
    А ещё лучше бы, чтобы мы помогли Ирану вооружением, ПВО и самолётами! Ну и Китай тоже, это было бы замечательно.
    И плевать на этот запад. Пусть вообще везут всё открыто, чтобы буржуи утерлись прилюдно!
    1. +2
      21 июня 2025 23:45
      И плевать на этот запад. Пусть вообще везут всё открыто, чтобы буржуи утерлись прилюдно!

      Вот именно. Но в Кремле всё чего-то боятся.
      1. +2
        22 июня 2025 01:38
        Боятся, что еврейские правящие кланы на них разозлится.
      2. 0
        22 июня 2025 09:38
        Вы не поверите,но в башнях тоже буржуи. Так какие буржуи утереться- то должны? laughing
      3. +1
        22 июня 2025 23:53
        За тебя боятся! Крымскую войну помнят, Японскую, ПМВ, Финскую, ВОВ, все помнят и стараются минимальными издержками! А враг силен как никогда!!! Можно критиковать Путина и Кремль в целом, но стоит признать в нем не конъюнктурщина, человека с невероятной выдержкой!!! Так для справки Николая 2 чуть не силком заволокли в 1914 в войну и не в последнюю очередь свои патриоты! Всегда должна быть холодная голова! Путин все таки имеет трезвый ум и холодный расчет, посмотрим на итог и будем оценивать со временем
  7. Комментарий был удален.
  8. 0
    22 июня 2025 01:55
    У Ирана осталось очень мало времени. Может быть неделя, или несколько дней. Так что поздно пить боржоми
    1. +1
      22 июня 2025 09:46
      Пока бьют в ответ,но реально ,в одиночку им не справиться. Ещё один кирпичек ,из мифического глобального юга,у гроссмейстера вынимают. Ын будет следующим. Пи н до сы валят одну страну за другой,а в башнях все линии рисуют. Во как аукнулись нам жвачка,джинсы и свободная спекуляция. Союз так гулять масонам не позволял.
  9. 0
    22 июня 2025 23:19
    Всё, что от них требуется, помощь при логистике из КНДР через свою территорию и далее по Каспийскому морю на иранскую территорию

    У Ирана не развита портовая инфраструктура на Каспии. Именно поэтому России приходится предлагать сухопутные варианты транспортного коридора Север-Юг. Единственный реальный маршрут для грузов из КНДР в Иран, это морем до Пакистана
    1. 0
      23 июня 2025 19:14
      Полковник Кудасов, не всё так плохо...
      smart fellow

      25 мая 2025 года первый грузовой поезд из китайского города Сиань прибыл в иранский логистический хаб Апрен вблизи Тегерана. Так что пусть участвует.