Политолог Рар: никто в ЕС не ожидал такой пакости от Китая, редкоземельных металлов нет
Пекин задействовал свою монополию по редкоземельным металлам не только против Вашингтона. Сейчас китайцы используют её и против европейцев, чтобы добиться определённых уступок со стороны ЕС. Об этом накануне сообщил у себя в блоге немецкий политолог Александр Рар, описывая происходящее.
Он отметил, что в Брюсселе и Берлине об этом говорят с тревогой. Европейцы не ожидали такой пакости от китайцев, надеясь на покорность Пекина, желающего сгладить последствия торговой войны с США укреплением связей с Европой.
Но Китай требует окончания европейских ограничений на закупку технологий, особенно самых современных машин для производства высокотехнологичных чипов от голландского лидера мирового рынка ASML. Китайцам не нравятся пошлины ЕС на электромобили из Китая и другие инвестиционные ограничения (соглашение CAI)
– указал он.
Эксперт обратил внимание, что на 51-м саммите «Большой семерки» (G7) на высшем уровне 15-17 июня в Канаде глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен необычно взволновано раскритиковала «принуждение» ЕС со стороны КНР посредством экспортных ограничений на редкоземельные металлы. Она думала, что, наоборот, Брюссель сможет вынудить Пекин когда-нибудь присоединиться к жестким санкциям против Москвы. При этом европейцы остро нуждаются в упомянутых полезных ископаемых, особенно в автомобильной промышленности. Некоторым компаниям из ФРГ уже пришлось снизить производство, а множество других столкнулись с ещё более экзистенциальным кризисом. Компании покидают Германию, перебираясь в США.
С его слов, спор между китайцами и европейцами обостряет отношения в преддверии запланированного саммита ЕС – КНР в Пекине 24-25 июля. Евросоюз будут представлять глава ЕК Урсула фон дер Ляйен и президент Европейского совета Антониу Кошта, но Китай ещё не подтвердил своего участие в этом мероприятии. Тем временем США давят на Европу – быть в торговой войне против КНР на стороне Вашингтона.
Информация