Россия возобновляет добычу бериллия: стратегический металл для будущих технологий

17 413 21

В этом году Россия начинает проект по восстановлению добычи бериллия на Ермаковском месторождении в Бурятии. Это событие может стать поворотным для отечественной промышленности, особенно в сфере высоких технологий и обороны. Бериллий – редкий и крайне востребованный металл, применяемый в авиастроении, ракетостроении, электронике и ядерной энергетике. Благодаря легкости, прочности и термостойкости он незаменим при создании сплавов, а также используется как замедлитель и отражатель нейтронов в реакторах.

Мировыми лидерами по добыче вышеупомянутого ископаемого остаются США и Китай, тогда как наша страна, несмотря на значительные запасы, не разрабатывала собственные месторождения с конца 1980-х.



В свою очередь, Ермаковское месторождение – одно из богатейших в мире, с содержанием бериллия более 1%. В советское время руду отсюда отправляли на Забайкальский горно-обогатительный комбинат, но в 1989 году добычу свернули. Причиной стали политические изменения: курс на разоружение и давление общественных движений привели к остановке стратегических проектов.

После распада СССР возникла еще одна проблема – потеря ключевого предприятия по переработке этого ценного металла. Ульбинский металлургический завод, расположенный в Усть-Каменогорске (Казахстан), остался за границей, а вместе с ним – запасы обогащенного урана и бериллия.

В 1994 году США тайно вывезли с завода 600 кг урана в рамках операции «Сапфир», предложив Казахстану технологии и инвестиции в обмен. Россия, переживавшая кризис, не смогла этому помешать.

Между тем сегодня наша страна вновь берется за создание полного цикла производства бериллия – от добычи до переработки. Ученые разрабатывают новые, более безопасные технологии, поскольку работа с этим металлом сопряжена с высокой токсичностью.

Планируется не только возобновить добычу в Бурятии, но и освоить Мариинский прииск на Урале. Уже в этом году начнется строительство комбината, который через несколько лет обеспечит страну собственным бериллием.

Одной из причин возросшего интереса к этому металлу может стать развитие ядерных технологий. В конце апреля президент РФ Владимир Путин поручил ускорить создание жидко-солевого реактора – перспективной установки для переработки радиоактивных отходов. В таком реакторе планируется использовать фториды лития и бериллия, что потребует значительных объемов последнего.

Возрождение данной промышленности – это часть масштабной стратегии по переходу к новому технологическому укладу. В условиях глобальной конкуренции Москва делает ставку на собственные ресурсы, снижая зависимость от импорта критически важных материалов. Успех этого проекта откроет новые возможности не только для оборонного сектора, но и для атомной энергетики будущего.

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    27 июня 2025 12:01
    надо же,оказывается коммунисты отнюдь не были ч(м)удаками в высоких технологиях...однако были в другом,приучив пол-мира жить на халяву за нас счет,что грустно халява ещё для многих "братушек" продолжается yes
  2. А не постесняюсь спросить - КТО конкретно будет осваивать этот ценнейший ресурс. если даже добыча золота и редкоземов в Рф признанна чиновниками "не рентабельной и высокорискованной" для Государства?
    Максимум до чего снисходят умудренные слуги Государственные, это в "партнерстве" построить линию ЛЭП и дороги к месторождению за Госсчет, а потом просто отдать это все коммерсам - у тех почему то все рентабельно получается, в отличие от чиновников.
    1. +1
      27 июня 2025 19:25
      У нас в России бериллий добывают но пока в не больших количествах ,для оборонки. Тут просто сказано о добыче или точнее , выделении этого материала из радиоактивных отходов по разработанной нашими учёными , более дешёвой технологии . Очевидно потребовалось нарастить его количество для нужд нашей промышленности и для продаж на внешних рынках. Стоит он очень не дёшево и есть смысл его производить и продавать ,при наших возможностях в атомной промышленности ,для пополнения бюджета .
      1. Дорогой вы наш все знающий сознательный гражданин! Вы внимательно ли читаете новостные каналы, вам разьве не попадались бесконечные реляциио "вот, еще один грандиозный, не имеющий аналогов проЖэкт по освоению уже разведанных и доказанных запасов самого нецензурно востребованного металла ( далее по спискам сырья) положен на стол ВВП!
        Государство (в лице нанятых незаменимых министров и советников) считает, что в связи с ВЫСОКИМИ РИСКАМИ, и организационными труднстями, Государство вложится партнерский в строительство инфраструктуры для освоения ( как всегда за счет разных Госфондов и кубышек внебюджетных), а уж добыча там и "организационные риски" по всему процессу вплоть до продажи редкоземов или драгметаллов отдадут на откуп КОММЕРСАНТОМ (особо приближенным и не боящимся рисков и трудностей). И мы видим, как самое невероятное очередное месторождение просто исчезает с повестки. Им уже занимаются за деньги Государства но в частных интересиках. Это такой же трюк, как строительство новых дорог партнерски, когда дороги строят и ремонтируют за ГОССЧЕТ, а вот коммерческое пользование переходит к "партнерам".
        И таки да - бериллий добывали в СССР в приличных объемах - знали зачем он нужен и потребляли в соотвествующих объемах. Побочкой из добычи до сих пор является единственная в РФ шахта по добыче изумрудов ювелирных, которые тоже к слову, почему то очень долго никого из чиновников не интересовали. Мой отец в НИИ Бочвара работал. даже я про металлы и сплавы кое что знаю. Это "новой" России металлы стали не интересны. и потому даже спецстали и сплавы получить для оборонки это тяжелейший труд. Отсюда история с качеством всего производимого в РФ. Из гуано, пули не вылепить...
  3. -3
    28 июня 2025 17:10
    Я очень внимательно читаю новостные порталы. Одно дело если месторождения обычные и другое , если это редкозёмы. Спросите вашего отца , если он знает , кто редкозёмами занимается , как ведётся их учёт и куда они в первую очередь , а порой только туда и поступают. Могу вас удивить , частниками там почти не пахнет .Что то другое , это возможно но редкоземельные материалы ( по специальному списку ,именно как редкоземельные ) практически все отходят государств и далее, по разным договорам , уже дальше .
    Теперь по поводу освоения разных месторождений. Могу сказать что геологоразведкой занимаются на деньги не только государства а с некоторых пор денежки дают и частники. Кроме того , иногда то что содержит месторождение , государству не интересно , или этого много у государства или есть большие запасы для себя ,но частнику это надо и он готов сам его осваивать. ,,Собака на сене ,, или ,,Не себе не людям,, .Вы это предлагаете делать государству ? Пускай лежат в земле ещё 1000 лет? Или ,разрешив разработку и оговорив это в договоре ,получать денежки, а то и то что на месторождении добыто , в нужных государству долях? На западе этим в подавляющем большинстве занимаются именно частные фирмы. Кстати там геологоразведкой занимаются часто и госструктуры но с дальнейшей передачей разведанного для освоения , частникам. Это для того чтобы государство знало что конкретно в земле есть и смогло оценить сколько с этого оно может по иметь в бюджет да и кто будет этим заниматься исходя из разведанного. . Вы что то имеете против этого?
    Вы видно гуманитарий и живёте на информации из интернета а реальным собственником предприятия в реальном секторе никогда не были. А так бы рассуждали по иному.
    1. +1
      28 июня 2025 19:05
      Замечательно. Очередной " теоретик государственного уровня". Вызывает не просто улыбку а дикий хохот когда говорят что разведанное месторождение редкозёмов "неинтересно государству потому что у государства их много".
      Ну а если по существу - просто у государства отсутствуют компетентные ресурсы ( как руководящие так и людские). знаю не понаслышке как руководитель одного из государственных предприятий почти два года искал нормального, грамотного маркшейдера и в конце концов " перекупил" его у другого предприятия (кстати коммерческого). Но это присказка. Спросите любого экономиста (с советским образованием) и он вам на пальцах объяснит что добыча данного сырья во первых никогда не бывает убыточной, а во вторых никогда не бывает "ненужной" для государства. Все ресурсы ( даже с высоким уровнем затрат) окупаются. А вот мыслить на 5-10 лет - это пожалте на Запад. Если коммерс сам разведал, сам просчитал запасы, сам разработал месторождение - то флаг ему в руки. Но! сейчас пользуются данными геологоразведки еще времен СССР а новых партий- по пальцам посчитать. Так что налицо элементарный грабёж и отжим в пользу... кого-то Как говорится "за долю малую".
      1. 0
        30 июня 2025 16:41
        .......Замечательно. Очередной " теоретик государственного уровня". Вызывает не просто улыбку а дикий хохот когда говорят что разведанное месторождение редкозёмов "неинтересно государству потому что у государства их много"..........

        По подробней про разведанные месторождения редкозёмов которых у государства много в моих записях. Дело о месторождениях полезных ископаемых я вёл и взаимодействия на этом поприще государства и частников. Ну а по поводу редкозёмов . Они в отработках сырья а так же в отходах атомной промышленности, но они распределенены в малых количествах и их от туда трудно выделить , нужны очень гигантские затраты а может и не быть технологий . Вы их имея , выделить или разделить ,не сможете. Вы это отдадите частнику ? И кто за это возьмётся , интересно, если не определён покупатель или куда это всё применить или продать? Правильно - государство а частнику уже будет продан продукт да и то если того цена устроит. По ,, конским ,, ценам порой то , что остро необходимо , могут ведь тоже не приобрести .
        И ещё , многие за редкоземельные материалы часто принимают и те которые таковыми не считаются. Редкоземельные металлы (РЗМ) — это группа из 17 химических элементов, включающая скандий, иттрий и 15 лантаноидов (лантан, церий, празеодим, неодим, прометий, самарий, европий, гадолиний, тербий, диспрозий, гольмий, эрбий, тулий, иттербий, лютеций). Они не так уж редки в земной коре, но их трудно извлекать из-за рассеянного распределения в природе
        Можете и дальше продолжать свой дикий хохот. Просто в СССР существовала программа геологоразведки на всей территории СССР. Разведали много чего , но тогда добыча была во многом в ряде мест ,не рентабельна . Не было нужной инфракструктуры , логистика , Не нужны были эти материаллы , при больших затратах , в таком количестве и даже в будущем ,при тех технологиях , их использование не просматривалось.
        Так что если частному бизнесу хочется что то добывать то кто мешает. Можно самому проводить геологоразведку а можно использовать и те месторождения , которые открыты, или зоны с перспективой залежей . Но для геологоразведки вам придётся самому как частнику затратить финансы с рисками их потери . По этому , если вы внимательно заметили , то в основном геологоразведкой занимается государство или , да , вы можете это делать своими силами ,но с финансированием и под контролем государства. Просто посмотрите как на западе это делают частные фирмы при геологоразведке в своей или других зарубежных странах .
        А вообще , когда читаете , что пишут. не старайтесь любым способом что то написать лишь бы против , если там написанное не соответствует вашим ожиданиям.
    2. +2
      28 июня 2025 19:59
      Когда в общем деле сотрудничает частный и государственный сектор, тогда как в басне, вершки пшеницы достаются частным коммерсантам, корешки от пшеницы,- государству... Две формы собственности не совместимы в общих предприятиях, частная собственность всегда получат большую долю прибыли, вот расходов, наоборот , получит государственный сектор. Практика, доказывает полностью. Не изменить законы природы. Шутейно о сути: "все звери гребут под себя, курицы, гребут от себя", исключения только подтверждают правило.
      1. -1
        28 июня 2025 20:32
        Посмотрите на запад где сотрудничает и гос и частный сектора и капиталы . Сотрудничать с умом надо .
        Ну и учесть что произошло со страной в 90-х и кто и как её больше всех дербанил .А это не изменить по взмаху волшебной палочки . Распался промышленно- хозяйственный комплекс мощной страны .Очень много чего осталось вне пределов России и приходится это восстанавливать или вообще , строить по новой . Масштабы просто прикиньте . Да и трудовые ресурсы быстро не подготовить, много осталось специалистов за рубежами страны . А сколько из страны сбежало прихватив много чего. Смело могу сказать , что развитие быстро на западе компьютерных технологий очень сильно базируется на том что отдельные лица стянули у нас. Да целые корабли из Прибалтики отправлялись набитые нашими ноу-хау .Со складов выметали все наши новинки а из сейфов , разработки. Один зам директора тогда вывез все разработки в компьютерной области целого НИИ . После чего компания Интел , приняв его на работу , сделала стремительный скачок в развитии и стала лидером у себя да и в мире на тот момент. Вы просто не представляете в каких масштабах тогдашняя братия , покидая СССР , тащила туда все наши разработки . так что не стоит ругать наше руководство. Просто чтобы всё восстановить нужно время , подготовить кадры , наработать компетенции или их восстановить. Да много чего .А это десятки лет с учётом нашего не очень дружественного окружения и возможностей . Могу сказать , что назначь вас на эти должности , быстрее у вас не получилось бы а может и совсем бы всё завалили. Просто прикиньте себя на месте этих людей и те вопросы которые вам бы пришлось бы решать.
        И советую каждому это попробовать и дать себе ответ честный : а потянули бы вы на этом месте решение подобных задач.
        1. +1
          28 июня 2025 20:46
          Не надо преувеличивать технические потери СССР , да были, но больше потеряли по материальным запасам СССР. Вторым, верите в эти сказки, " Посмотрите на запад где сотрудничает и гос и частный сектора и капиталы особенно в США", там такие миллиарды от государства "уходят" к частникам, что наши ворюги облизались. Обычный болт в военной технике стоит за 10 долл для США. США могут печатать долл и поднимать гос. долг триллионами долл, так немалая часть их разворовывается частными компаниями "в смычке с гос сектором" Вы уж "протрите очки" и ознакомитесь поближе с темой..
          1. -1
            28 июня 2025 21:50
            Проблема не в том что разворовывали. А в том что практически почти во всех странах всё на откуп бизнесу нет отдано .А гос. сектор есть и частный сектор есть .И оба сотрудничают. Так и у нас аналогично. Ну а потери технические до сих пор расхлёбываем .Ну и материальные , как же без них .А часто и технические и материальные были в отдельных отраслях одно и тоже .Так что мне очки протирать не надо . Видел это всё воочию ,пришлось и самому кое что испытать. Я был тогда в расцвете лет и это всё изрядно поломало мою судьбу и перспективы . Пришлось по новой доказывать свои способности и столбить ,исходя из них, место под солнцем уже совсем при другом строе ,в очень не хорошем окружении местных племён за пределами моей родины ,России .
    3. Я очень внимательно читаю новостные порталы. Одно дело если месторождения обычные и другое , если это редкозёмы. Спросите вашего отца ,..

      Пропущу не очевидное, из очевидного скажу следующее моего отца убили, цена - ящик водки... в институте, когда заставили делать заказ для Франции, отобрав все счетчики радиации и выключив цеховые.... Заказ был исполнен. Всех, кто пахал на это в 3 смены несколько месяцев без розгибу, угостили банкетом по быдлячему - упоили под 3 ириски в усмерть в том же самом цеху...
      После этого, среди высококвалифицированных спецов начались принудительные увольнения. Сначала как то было не понятно, но когда началось выявление повально рака у работавших, всё встало на свои места... В итоге, мой отец умер у меня на руках от рака, а ЗАО "РФ" с...ди ло (другого синонима не подберу) у Государства денег не мало на коммерческом заказе.
      Вот из этой простой арифметики цены всему в РФ, я и исхожу, а не ваших блудней о том, чему и почему я имею чего то против.
      А уж 100 или 100 000 лет что то будет гнить в землях, так оно не ваше, не моё, не Государственное уже... Просто деньги на извлечение всего этого забирают из бюджета - из моего и вашего кармана в пользу самых нуждающихся...
  4. -1
    28 июня 2025 18:42
    В СССР разрабатывался проект подлодки из бериллия как следующий этап после титановых. Количество требуемого бериллия надо думать было бы изрядным
    1. -2
      28 июня 2025 22:03
      Из чистого бериллия вы почти ничего не сделаете, за редким исключением Это метал как присадка или добавка , улучшающая способности определённых сплавов, так же применяются производные с бериллием . В СССР тоже его мало добывали , мало его в земной коре .Тогда его свойства ещё не очень были нужны и большого количества добывать или выделять было нечего .В основном использовали в приборном оборудовании в сплавах. Это в настоящее время, лет за 20-30 , спрос на него значительно вырос как и сфера его применения.
      1. Даже бреда этого читать тяжело - про свойства бериллия писали даже в журнале для школяров "Юный техник" в далекие 60 тые. была у меня подшивочка середины века, читал в детстве. Ну, это для тех, кто не верой, а заниями жил и живет, вы же живете верой
  5. -1
    28 июня 2025 22:26
    Галоши из СССР, они такие....
    а пока перемоги одни вокруг:

    В этом году Россия начинает проект ...

    т.е. не добычу, не переработку, а только "начинает проект" того ,что СССР и так делал 40 лет назад.....
    итд.: "может стать, поручил, вновь берется,планируется,начнется строительство, разрабатывают и тп"
    блин ,за такой "бизнес-проект" в нормальной фирме выгнали бы...
    1. Комментарий был удален.
  6. -2
    29 июня 2025 09:59
    в заголовке - настоящее время. "возобновляет добычу". Т .е уже какбы добывает...
    в тексте - "В этом году Россия начинает проект по восстановлению добычи " - намек на будущие время, и не на добычу, а на "проект". Т.е. добыча и переработка будет еще когда нибудь. А пока "проектировка". Что логично.
    и из ролика "заявлено о скором открытии добычи", " в будущем году наченется строительство" - т.е. точно будущее....
    1. -1
      29 июня 2025 13:21
      Цитата: Сергей Латышев
      ...намек на будущие время

      Товарищ, намёки не катят. laughing
  7. 0
    29 июня 2025 10:18
    Допустим в Бурятии они возобновят добычу а как с этим дела?

    В советское время руду отсюда отправляли на Забайкальский горно-обогатительный комбинат, но в 1989 году добычу свернули

    и

    После распада СССР возникла еще одна проблема – потеря ключевого предприятия по переработке этого ценного металла. Ульбинский металлургический завод, расположенный в Усть-Каменогорске (Казахстан), остался за границей, а вместе с ним – запасы обогащенного урана и бериллия.
  8. 0
    29 июня 2025 10:40
    Это событие может стать поворотным для отечественной промышленности

    Допустим добудут пару килограмм этого самого бериллия и куда тогда отечественная промышленность повернёт?! Хотя бы намекнули куда.
    А то, после её "поворотов" в авиастроении в автомобилестроении и многих других отраслях, волосы дыбом.
  9. 0
    4 июля 2025 09:12
    Я так понимаю, сильно далёких будущих технологий. Все наши технологии сейчас, это утильсбор и тарифы на ЖКХ.