Пшеница горит, коровы худеют, кофе исчезает: скрытая причина роста цен на еду

73 167 17

Война, тарифы и инфляция не единственные причины повышения цен на еду. Недостаточное количество осадков влияет на производство продуктов питания, включая кофе, пшеницу, мясо. В этом году из-за глобальной засухи, за редким исключением, человечество недополучит урожаи ряда основных культур, а также возникнет дефицит продуктов животноводства, что скажется на стоимости товарной продукции.

Никогда искусственное орошение не заменит дождя


В Бразилии засуха на кофейных плантациях уже отразилась на цене чёрного напитка в общепите. На американском Среднем Западе после многолетней суши фермеры сократили поголовье, а закупочная стоимость канзасского говяжьего фарша поднялась до $7/фунт (453,6 г), что из-за падения спроса лишает такую торговлю мясом смысла; стейк без малого вдвое дороже. Стоящее в долине китайской реки Хуанхэ в этом году пекло впервые отмечается за всю историю наблюдений. В ФРГ зафиксировали наиболее засушливую с 1931 года весну.



Две воюющие между собой мировые житницы – РФ и Украина – тоже становятся жертвами природной стихии: урожай зерновых в этом году на Восточно-Европейской равнине ожидается посредственный. В Марокко паника, так как там уже шестой год наблюдается перманентная засуха, и всё это время африканское государство подпитывалось пшеницей из России, где нынче у самих недород. Букет конфликтов на Ближнем Востоке кардинально порушил логистику, увеличив тарифы на поставку продовольственных грузов и т. д.

Выпуск ключевых видов еды постепенно концентрируется и локализуется. То есть это значит, что на кофе, скажем, специализируется Бразилия, на какао – Гана и Кот-д’Ивуар, а на кукурузе – США. Аномальная сезонная погода в одном или двух «хлебных» регионах может спровоцировать напряжёнку с продовольственным снабжением на противоположных концах света. В первую очередь это касается кукурузы, пшеницы, риса – основ мировой продовольственной безопасности.

В Европе страдает земледелие, в Америке – животноводство


В последнее время не везёт традиционно благополучному ЕС. Дотошная статистика вычислила, что риски, связанные с засухой, могут вывести из строя 15% его агросектора. Соответствующие службы признают, что не хватает оросительных систем, но это ещё полбеды: налицо недостаток водных ресурсов. Особенно неблагоприятная обстановка складывается для сельского хозяйства Южной Европы – родины средиземноморских пищевых традиций, которые постепенно слабеют, не в последнюю очередь благодаря последствиям природных катаклизмов.

Вот уже несколько лет подряд в Испании на оливковых плантациях царит жестокая засуха, что вылилось в скачок цен на масло. Правда, пролившиеся над Пиренеями прошлым летом дожди несколько смягчили ситуацию, но специалисты заверяют, что это ненадолго. В некоторых частях Северной Европы весна была исключительно засушливой, что неминуемо скажется на качестве и количестве летнего урожая в Британии, Ирландии, Скандинавии.

В США катастрофа с разведением крупного рогатого скота. Численность его поголовья находится на самом низком за последние 70 лет уровне. Рост цен обусловлен несколькими факторами, включая сокращение пастбищ, увеличение расходов на страхование для фермеров и стабильный спрос на говядину. Американские налогоплательщики возмещают фермерские убытки, связанные с засухой; объявлено о выплате $1 млрд пострадавшим хозяйствам.

Кофе: меньше сортов, больше суррогата


Когда-то науке было известно около 100 видов кофе, встречавшихся в природе. В настоящий момент человечество, за редким исключением, потребляет арабику и робусту. Первая (arabica) главным образом выращивается в Бразилии, Гватемале, Кении, Колумбии, Коста-Рике, Руанде, Эфиопии. Вторая (robusta, конголезский кофе) – во Вьетнаме, Индии, Индонезии, Камеруне, Кот-д’Ивуаре, Уганде.

На долю Бразилии приходится 40% мирового изготовления кофе. Это благоприятный факт для отраслевых монополий, ведь в относительно компактной локации можно возделывать существенный объём ценных и элитных сортов. Таким образом, обеспечивается экономия путём сосредоточения производства в опорных точках. Однако в этой южноамериканской стране в прошлом сезоне произошла самая сильная за последние 40 лет засуха. Знойная и сухая погода также накрыла второго по величине производителя – Вьетнам. Мировые цены на кофе заметно подскочили.

Чтобы подстраховаться из-за нестабильных погодных условий, трейдеры-поставщики стараются сегодня закупать сырьё у производителей из разных регионов. Но кофейное дерево – капризное растение, посему это слабо помогает, ведь в последнее время наблюдается нехорошая климатическая тенденция: одновременное прохождение губительных природных явлений (ветровых, температурных, осадочных) по всей планете.

Пшеница: приличный урожай вырастить всё трудней


Преимущество пшеницы в том, что она не является богатством немногих стран, как кофе. Хлебобулочные, макаронные, кондитерские и прочие изделия из муки, как известно, считаются основой рациона обитателей разных континентов. Это делает пшеницу наиболее востребованной сельхозкультурой в мире после риса. Положение здесь тоже далеко от оптимистичного, хотя и не без некоторых исключений. Это касается второго по мощности производителя пшеницы в мире после КНР – Республики Индия.

В 2022 году в силу неслыханной даже для Индии жары руководство упомянутого государства наложило вето на вывоз злаков, чтобы сохранить внутренние резервы, так как урожай солнце полностью испепелило. В итоге правительство худо-бедно выкрутилось. Благодаря проведённой им мобилизационно-организационной работе в 2024 году на Индостане было выращено 113,3 млн тонн пшеничного зерна, хотя национальное аграрное ведомство сообщило: реальная цифра оказалась почти на 6,25% ниже, чем прогнозировалось. В текущем году в Дели ожидают рекордный урожай – 117,5 млн т пшеницы.

Нынешняя жатва в Индии быстро пополняет местные закрома. Следовательно, в 2025 году индийцы в состоянии будут удовлетворить собственный спрос без импорта, вопреки слухам, что понадобится привлечение российской помощи и это-де может повлиять на мировые котировки. Вместе с тем осторожный Совет министров во главе с Нарендрой Моди не намерен отменять эмбарго на экспорт пшеницы из-за опасений относительно глобальных колебаний её стоимости.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    25 июня 2025 17:52
    Виды на урожай зерновых в России:
    По прогнозам экспертов, в сезоне 2025–2026 в России ожидается рост сбора зерновых, зернобобовых и масличных культур.
    Глава экспертного комитета Союза экспортёров и производителей зерна Игорь Павенский считает, что урожай зерна может составить 132–138 млн тонн.
    1. 0
      25 июня 2025 21:50
      Это с новыми территориями. Возможен рост посевных площадей и урожая. Но в целом погода неблагоприятная.
      Холод в нечерноземье, туманы и влажность снизят качество зерна.
    2. А сколько в этом вале продовольственной пшеницы будет? Радость от больших цифр вала омрачается совершенно четким пониманием, что в РФ людям скармливают фуражное зерно. Качество хлеба, муки, мучных изделий не просто поганое, а нецензурно поганое уже не подсчитать сколько лет.
      1. -1
        26 июня 2025 23:34
        А сколько в этом вале продовольственной пшеницы будет?

        Да, это так! В магазинах рядовой черный, серый и белый хлеб низкого качества. А всё из-за того, применяется в хлебопечении фуражная пшеница. Она должна быть запрещена на хлебозаводах.
        1. тот, кто поставил минус Алексею, ты просто пустое место... Да, без политесов называю вас по сущности вашей. В РФ неимоверными темпами сократилось производство ржи, без которой черного хлеба не выпечь. пшеница идет на муку - фуражная, а не пищевая и эту муку улучшают, что не делает её полезной и качественно пригодной к нормальному печению - так, 3 сорт не брак... Более того, технологии производства, хранения зерна и сорта так изменились, что мой друг детства - инженер хлебопечения, прямым текстом говорит, что ему стыдно за выпекаемый хлеб - нормального хлеба по технологиям еще 10 лет назад применяемым уже не испечь - крайне низкое качество белков в зерне, очень много "химии" остаточной и это не дает нормально идти процессам в хлебопечении.
  2. +1
    26 июня 2025 06:08
    Капитал, «...» избегает шума и брани и отличается боязливой натурой». Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Доказательство: контрабанда и торговля рабами.

    Даннинг Т.Д.
    - Вот главная скрытая причина того «горького катаклизма, который я тут наблюдаю».))
  3. +2
    26 июня 2025 07:55
    В 1972 году В СССР была самая страшная за XX век засуха, но производство продуктов питания не уменьшилось ни на грамм и цены были неизменны.
    1. 0
      27 июня 2025 14:02
      Чтобы избежать продовольственного кризиса, руководству СССР пришлось бороться с дефицитом за счёт импорта. На покупку зерна, картофеля и овощей потратили 486 тонн золота из золотовалютных запасов страны.
  4. 0
    26 июня 2025 09:23
    В Эстонии : рост на кофе почти в 2 раза. Масло оливковое в 1,8-2 раза , да и прочее , не менее чем в 1,5 раза .И это не предел. Хлеб за два года подорожал в среднем в 1,5 - 2 раза , особенно пшеничный. Цены очень здорово скакнули вверх практически на всё. Парадокс , но цены на российские и белорусские товары , даже с учётом санкций и разных накруток меньше чем цены на местные аналогичные товары .Кстати и очень часто вкуснее чем местные , а промышленные товары часто и дешевле и качественнее.
  5. +1
    26 июня 2025 12:09
    Если коротко,то не получится.А если совсем коротко,то безобразно человек обходится с природой.Природа нас кормит,поит,одевает.Но у нее тоже есть свой ресурс.И больше,чем она может,природа не отдаст.
  6. +2
    26 июня 2025 14:31
    Когдато Путин дал Мишустину поручение, одно из первых: не допустить роста цен на продукты.
    Как думаете, справился?
    или заметка объясняет ,почему картошка стала дороже апельсинов в магазинах?
  7. 0
    27 июня 2025 02:04
    У батьки вдруг рекордный падеж скота. Помните, в новостях было прям на днях. Ну с чего вдруг?? Это он так плавно подводит свое население к росту цен.
    1. 0
      2 июля 2025 16:52
      это происки врагов.
      1. 0
        2 июля 2025 16:55
        Да да да, наймиты Госдепа, а ещё рептилоиды с планеты Нибиру. И жидомассоны, куда ж без них. А то что батькин колхоз больше тратит, чем зарабатывает, это ж ни при чем.
        1. 0
          2 июля 2025 16:59
          вы сами не из их когорты ?
          1. 0
            2 июля 2025 17:07
            Нет, к сожалению....
  8. 0
    4 июля 2025 09:04
    Разве причина скрытая? Вся совокупность причин, недавно на ПМЭФах отжигала.