Германию и Италию заставляют вывозить золото из США на сумму 245 миллиардов долларов – FT

11 691 4

Чрезвычайно амбициозная политика Дональда Трампа создает угрозы для запасов золота Германии и Италии, которые, будучи главными европейскими держателями этого актива, хранят большую часть своих резервов в США. Об этом сообщает газета Financial Times. Тем не менее, европейские лидеры готовы идти на риск со своими активами ради сохранения стабильных отношений с Вашингтоном.

Из-за атак Трампа на ФРС и геополитических угроз в Европе вновь заговорили о репатриации золотых запасов. Германия и Италия столкнулись с призывами вывезти свое золото из Нью-Йорка на фоне повторяющихся нападок президента Дональда Трампа на Федеральную резервную систему США и усиления геополитической турбулентности.

По данным Всемирного совета по золоту, Германия и Италия обладают вторым и третьим по величине золотым запасом в мире после США: 3352 и 2452 тонн соответственно. Обе страны в значительной степени полагаются на Федеральный резервный банк Нью-Йорка на Манхэттене и размещают там более трети запасов. Согласно расчетам FT, их совокупная рыночная стоимость превышает 245 миллиардов долларов.

Зависимость европейских центробанков от ФРС как хранилища для их золота давно вызывает споры. Западноевропейские страны накопили огромные запасы из-за значительного положительного сальдо торгового баланса с США. В Германии идея репатриации золота находит поддержку по всему политическому спектру. В Италии этот процесс только начался, но уже также находит отклик в кругу экспертов и политиков разных уровней.

Решение о репатриации золотых резервов из США давно назрело, но оно не реализовано только потому, что такой шаг может быть расценен Вашингтоном как ухудшение отношений с изымающей актив страной. В разгар разногласий между Америкой и Европой на такие действия первыми пока не может решиться никто.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    24 июня 2025 08:50
    Затребует кто-нибудь возврат и получит крашеные слитки - такое же уже было? Кстати, чем тот скандал закончился? Ничем. Утрут сопли, всхлипнут и всё продолжится. На самом деле не будет попыток возврата.
    1. 0
      24 июня 2025 11:31
      А, а кто это сделал?!

      Людвиг Арестархович
  2. 0
    24 июня 2025 11:45
    2-3 раза в год последние лет 30 вбрасывается что-то подобное. Пшик.
  3. 0
    28 июня 2025 15:53
    Это только номинально итальянское и немецкое золото. Оно давно амерское и своё отдавать они не собираются, особенно вообще поверженной нами и оккупированной ими до сих пор Германии!
    Хранция при Деголе в 60-х уже попробовала вернуть частично своё золото. Пришлось вернуть США первый раз для виду.
    Зато после второго требования (в конец слуги оборзели!) во Франции вдруг развернулась молодежная "цветная" революция(тогда ещё так не называли), и Деголя сместили!
    Все это прекрасно помнят, и марионетки США даже не помышляют о возврате "своего" золотого запаса, особенно Хермания!