«Близких к ГРУ» хакеров обвинили в атаках на демократические организации в Европе

Корпорация Microsoft написала в своем официальном блоге, будто бы ее специалистами по безопасности обнаружены хакерские атаки в отношении нескольких аналитических центров и некоммерческих организаций Европы. Эти организации, как говорится в публикации, занимаются вопросами демократии и честности выборов.





В Microsoft утверждают, что в атаках виноваты хакеры из группировки Strontium, которая якобы тесно связана с руководством России. Среди организаций, подвергшихся воздействию компьютерных взломщиков с сентября по декабрь 2018 года, согласно данным фирмы, — Немецкое общество внешней политики (German Council on Foreign Relations), Германский фонд Маршалла и европейские отделения Института Аспена. Всего пострадали 104 аккаунта сотрудников этих структур. Microsoft обвиняет хакеров в атаках на офисы НКО в Бельгии, Германии, Польше, Франции, Сербии и Румынии. Себе же фирма приписывает усилия по защите своих клиентов от хакерских воздействий.

Что касается Германского фонда Маршалла, в марте 2018 года эта организация была признана министерством юстиции РФ нежелательной. Дело в том, что после обвинений в адрес Россию во «вмешательстве» в американские выборы данная организация создала так называемый Альянс за сохранение демократии. Его целью было провозглашено «сдерживание усилий России и других стран по подрыву демократии».

Эксперты Microsoft предполагают, что подобные нападения в отношении «демократических» организаций будут осуществляться и вновь, и к этому нужно быть готовыми.

Ранее, в августе 2018 года, Microsoft уже выдвигала похожие обвинения в отношении Strontium. А фирма Accenture утверждала, что хакеры группировки используют такие названия, как APT28, SNAKEMACKEREL и Fancy Bear. Последняя организация обвиняется министерством юстиции США во взломе серверов американской Демократической партии в 2016 году, а также в атаках на Организацию по запрещению химоружия в 2018 году. Кроме того, власти США утверждают, что за этой группировкой стоят сотрудники ГРУ. Разумеется, Россия данную информацию опровергла.
Использованы фотографии: ihk-muenchen.de
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти