Миграционный кризис в Европе: во что превращается «цитадель демократии»

1 875 10

Европа переживает один из самых сложных периодов в своей современной истории. Массовая миграция из стран Ближнего Востока, Африки и Азии изменила социальный и культурный ландшафт многих государств, породив острые дискуссии о текущей безопасности отдельных стран и будущем континента в целом.

Волны мигрантов, хлынувшие в ЕС после 2015 года, стали следствием войн, экономической нестабильности и климатических катастроф. Германия, Франция, Швеция и другие страны открыли двери для беженцев, руководствуясь гуманитарными принципами.



Однако реальность оказалась сложнее ожиданий. Вместо плавной интеграции Европа столкнулась с ростом этнических анклавов, где законы принимающей стороны уступают традициям и нормам мигрантов.

Преступность стала одним из самых болезненных последствий миграционного кризиса. Статистика ряда европейских стран фиксирует увеличение числа краж, грабежей и сексуальных преступлений с участием выходцев из мусульманских государств.

В Германии, например, почти каждый десятый зарегистрированный проступок совершается мигрантами. Особую тревогу вызывают нападения на женщин – от массовых домогательств в Кельне в 2016 году до отдельных, но регулярных случаев уличного насилия.

Экономический аспект также вызывает споры. Европейские правительства тратят миллиарды на социальные пособия, жилье и программы адаптации, но результаты остаются неоднозначными.

Часть мигрантов успешно вливается в трудовую систему, заполняя вакансии в медицине, строительстве и сельском хозяйстве. Другие же годами живут на пособия, даже не стремясь к трудоустройству.

Наконец, культурные противоречия лишь усугубляют ситуацию. В районах с высокой концентрацией мигрантов местные жители все чаще сталкиваются с неприятием европейских ценностей.

Конфликты вокруг ношения хиджабов, запрета свинины в школьных столовых и соблюдения светских законов становятся поводом для общественного напряжения.

Ответом на эти вызовы стал рост популярности правых и ультраправых партий, требующих ужесточения миграционной политики. Правительства некоторых стран, включая Великобританию и Италию, экспериментируют с программами депортации, но наталкиваются на сопротивление правозащитных организаций.

Сегодня миграция продолжает оставаться не только гуманитарным, но и геополитическим вопросом. Европа оказалась перед сложным выбором: сохранить открытость, рискуя социальной стабильностью, или замкнуться, жертвуя репутацией «цитадели демократии».

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    9 июля 2025 12:45
    Мы туда же идём?
  2. +1
    9 июля 2025 13:40
    хорошо, у нас царь толковый, и такого никогда не будет )
    п.с мы рады, что у них сдохла корова
    1. 0
      14 июля 2025 17:04
      хорошо, у нас царь толковый,

      В чем это выражается?
  3. -2
    9 июля 2025 16:55
    Германия, Франция, Швеция и другие страны открыли двери для беженцев, руководствуясь гуманитарными принципами.

    У фашистов Европы есть гуманитарные принципы?!
    Ну да, ну да....
    Украину европейцы, надо думать, толкают на войну с Россией тоже исходя из гуманитарных принципов.
    И поражения России тоже хотят из гуманитарных принципов.
    1. -2
      9 июля 2025 21:33
      гуманизм есть тотальное противоречие с теизмом, теист верит в Бога а следовательно некие обязательные объективные нормы жизни, и осознает реальность окружающекго мира более сильного чем он сам, а гуманизст верит только в себя любимого и не признает никаких норм , считает себя пупом земли, и убил бы всех если бы мог только не дают ему этог сделать рвсн рф....
      1 монотеисты всегда победят гуманистов слепых, ибо гуманисты просто глупые безумцы с чсв и витают в облаках своих влажных мечтаний, отрицая объективность окружающего мира,
      2 имено гуманисты ненавидят русских и хотят их всех убить, ака впрочем ненавидят китайцев, африканцев латиносов и просто ближнего своего, всех бы убили если бы смогли, ведь заповеди Божьи отвергли
      3 посмотите на них, строят планы обороны от России, отключили сами себе газ и радуются, лгбт всякие там, но завезли себе всяких мигрантов и кормят их посадив себе на шею..... ну глупость же , а русские если и завозят мигрантов то для работы, а не для дармовых пособий
      1. 0
        10 июля 2025 10:06
        Нравится биться лбом в поклонах, ради бога, наслаждайся.
        А свою поповскую ересь оставь при себе.
  4. 0
    9 июля 2025 20:12
    Всё это выглядит странно на фоне собственной ситуации и новостей по ней (то-то примерно в прошлом году ходили некие мутные слухи о завозе индийцев):

    В Свердловской области проблему нехватки высококвалифицированных кадров будут решать за счет мигрантов из Индии, Шри-Ланки и Северной Кореи. Об этом в разговоре с журналистом ЕАН заявил глава Уральской торгово-промышленной палаты (УТПП) Андрей Беседин.
    Он отметил, что промышленные предприятия намерены наращивать объемы производства. С одной стороны, это необходимо из-за проведения СВО, с другой - этого требует политика государства в части импортозамещения. Но при этом в регионе, по словам Беседина, отсутствует достаточное количество сотрудников. Он отметил, что часть рабочих ушла на СВО, а молодежь не идет на заводы из-за допущенной ранее идеологической ошибки в стране.
    «Поэтому достигнуты договоренности, в частности, с Индией. Насколько я слышал от своих индийских коллег, до конца года в Россию, в том числе и Свердловскую область, приедет 1 млн специалистов из Индии. В Екатеринбурге открывается новое Генконсульство этой страны, которое будет заниматься этими вопросами.
    С другими странами тоже идет работа. На подходе с большим потенциалом – Шри-Ланка. Посольству поставили задачу максимально проработать этот вопрос с регионом. Также есть договоренности с Северной Кореей – там люди умеют работать», - отметил глава УТПП.

    https://eanews.ru/ekaterinburg/20250709113746/naplyv-trudovyh-migrantov-iz-ekzoticheskih-stran-ozhidaet-sverdlovchan
  5. Voo
    +1
    10 июля 2025 14:41
    Что-то после изгнания Асада не видно толп возвращающихся на родину счастливых сирийцев. Интересно почему.
  6. 0
    12 июля 2025 09:47
    Европейская демократура превращается в Европостан со столицами Берлинобад, Парикабул, Римодамаск....
  7. 0
    14 июля 2025 15:04
    У нас такая же фигня!