Крупнейший шпионский скандал России: обвиняемым грозит по 20 лет

Стало известно, что 18 февраля 2019 года в Московском окружном военном суде состоялось заседание закрытого для СМИ процесса. На нем, государственный обвинитель заявил, что считает вину фигурантов крупнейшего шпионского скандала России (по статье 275 УК «Госизмена») доказанной. После чего попросил суд приговорить подсудимых к 20 годам лишения свободы каждого, с содержанием в колонии строгого режима.



Речь идет о бывшем начальнике отдела оперативного управления центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергее Михайлове и начальнике отдела компьютерных инициатив «Лаборатории Касперского» Руслане Стоянове (бывшем оперативнике управления специальных технических мероприятий (майор) МВД). Подробности стали известны изданию Коммерсантъ.


Нужно напомнить, что уголовное дело было возбуждено следственным управлением ФСБ 6 декабря 2016 года. Сначала был задержан сотрудник ФСБ Михайлов. Затем контрразведчиками был задержан Стоянов, который к тому времени уже работал не в МВД, а в «Лаборатории Касперского». Помимо них были задержаны и арестованы Лефортовским судом еще двое: майор ФСБ Дмитрий Докучаев (подчиненный Михайлова) и бизнесмен Георгий Фомченков. Однако материалы их дела пока до суда не дошли.

Как считает следствие, полковник ФСБ Михайлов и его подчиненные в 2010 году вели оперативную разработку основателя и гендиректора процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского. Его подозревали в организации DDoS-атаки на платежную систему Assist, вследствие чего несколько дней люди не могли приобрести электронные билеты «Аэрофлота».

Затем Михайлов закачал всю имеющуюся информацию, включая секретные способы и методы ОРД (оперативно-розыскной деятельности) на диск и передал Докучаеву. Он, в свою очередь, передал диск Стоянову, который в 2011 году полетел на международную конференцию по кибербезопасности в Нью-Денвер (Канада) и там отдал диск агенту ФБР Кимберли Зенц, сотруднице американской компании I-Defence, занимающейся защитой информации и активно сотрудничающей с американской спецслужбой. По аналогичной схеме действовал и предприниматель Георгий Фомченков, который вывез еще один диск с секретными данными в США. За это, по мнению следствия, сообщники получили от ФБР $10 млн.

Однако Михайлов и Стоянов не признают свою вину. Их защита просит об оправдании. Суд удалился в совещательную комнату для принятия решения (приговора).

Нужно добавить, что Врублевского считают в Вашингтоне киберпреступником, поэтому интерес к его фигуре со стороны ФБР США вполне объясним. В свою очередь сам Врублевский считает вину Михайлова и Стоянова разной.

Так Михайлова он назвал «умным врагом и предателем, который отлично понимал, чем он занимается и какой ущерб наносит Родине». Он считает, что Михайлов ради карьерного роста начал сотрудничать с ФБР, оно снабжало его необходимой информацией. При этом Стоянова, Врублевский считает всего лишь «заигравшимся в борьбу с киберпреступностью».
Использованы фотографии: http://www.brandpowder.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 21 февраля 2019 10:01
    +1
    • 1
    • 0
    А почему звания не привели? Опять полковники?
    10 млн баксов - 700 млн рубл. Никакому Навальному не снилось за раз...
  2. Владимир Хребтов (Владимир Хребтов) 21 февраля 2019 11:47
    +3
    • 3
    • 0
    Нанёс ущерб обороне на десяток лет вперёд. Посидит, потом обменяют на кого-нибудь и будет гадить нам за границей, как Скрипаль. Расстреливать надо за измену Родине.
  3. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 21 февраля 2019 12:00
    +3
    • 3
    • 0
    Да, нужно вернуть смертную казнь для таких мерзавцев, а не содержать их за казенный счет в течении 20 лет.