Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Российские СМИ попали под «западный каток»

В США может начаться очередная «охота на ведьм» под предлогом борьбы с иностранной пропагандой. Прежде всего — с российской, а также с китайской. И даже с французской и британской.



В американский Конгресс был внесен законопроект, в соответствии с которым предусматриваются санкционные меры против иностранных СМИ. Его авторы — члены палаты представителей Сет Мултон (демократ) и Элайза Стефаник (республиканка). Заявленная цель проекта — ограничить возможность влияния СМИ, которых признают «иностранными агентами», на американское общество.


Сет Мултон поместил на своем сайте заявление по поводу своего «детища», в котором, в частности, сказано:

Россия и Китай активизировали усилия по оказанию влияния на общественное мнение в нашей стране. Они распространяют пропагандистские материалы, преследуя собственные политические цели


Для этого, по словам конгрессмена, вышеуказанные страны финансируют и контролируют средства массовой информации.

Мултон полагает, что Москва «атаковала демократию» и вмешивалась в президентские выборы в США в 2016 году. Кроме того, он обвинил Россию еще и во вмешательстве в выборы, проходившие в 2017 году в таких странах, как Германия и Франция. К тому же, по его мнению, российские СМИ «сеют ложь» и уже готовы к вмешательству в американские выборы, которые состоятся в текущем году.

Речь идет о нашей национальной безопасности. Мы не можем быть ослеплены такими СМИ, как Russia Today, которая распространяет пропаганду и подрывает нашу демократию

– так считает один из авторов законопроекта, который предусматривает отчеты СМИ американским властям об источниках финансирования и о связях с правительствами своих стран.

Эти ограничительные меры могут коснуться не только российских средств массовой информации. Они затронут такие европейские компании, как BBC и France 24, а также китайский Университет Конфуция. Таким образом, под санкциями окажутся все, кто может представить общественности точку зрения, которая хоть чем-то отличается от позиции Вашингтона.

В настоящее время телеканал RT уже лишен аккредитации в Конгрессе США и считается иностранным агентом. России пришлось принять ответные меры: в конце 2017 года был установлен запрет на работу американских СМИ-иноагентов в здание Государственной думы.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян, комментируя инициативу конгрессменов, упомянула, что в США уже действует закон об иностранных агентах (FARA) и провела ассоциацию с наркоманами:

Когда FARA уже не «вставляет», конгрессмены переходят на более тяжелые законопроекты


Стоит напомнить, что проигравшая президентские выборы кандидат от демократов Хиллари Клинтон обвинила Россию в том, что она оказала влияние на ход этих выборов и поддерживала Дональда Трампа. При этом никаких доказательств такого вмешательства не было найдено, но эта тема постоянно звучит в Конгрессе США и муссируется в целях антироссийской пропаганды.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://gazeta.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти