Сейчас или никогда: в Венесуэле назревает решающий момент

Как стало известно, по личному распоряжению законного президента Венесуэлы, Николаса Мадуро, в стране для всех судов введен запрет покидать морские порты, полностью прекращено сообщение с близлежащими островами, находящимися под юрисдикцией Нидерландов – Кюрасао, Бонэйр и Аруба.





Подразделения Вооруженных сил по всей протяженности государственной границы приведены в состояние полной боевой готовности для отражения возможного вторжения из-за рубежа. Катализатором нового витка напряженности в этом неспокойном регионе на сей раз стал вопрос доставки в Венесуэлу иностранной гуманитарной помощи.

Собственно говоря, первый ее груз уже прибыл из Соединенных Штатов. Однако 200 тонн продуктов, предметов гигиены, пищевых добавок и медикаментов не продвинулся дальше колумбийского города Кукута, на аэродром которого был доставлен военно-транспортными самолетами армии США. Венесуэльские военные намертво перекрыли расположенный рядом пограничный переход, выполняя приказ Мадуро, категорически не намеренного впускать в страну ни единого грамма американской «гуманитарки».

Чем вызвано столь резкое решение президента? По правде говоря, дела в стране на сегодня обстоят далеко не лучшим образом, и, возможно, бесплатная раздача хотя бы предметов первой необходимости могла бы несколько приглушить накал страстей. Тем не менее, Мадуро остается непоколебим: никаких американских подачек! Более того, президент на полном серьезе заявил о том, что доставленная в Кукуту помощь, наверняка «отравлена» и к ней лучше вообще не прикасаться! Спишем данное заявление задерганного до предела лидера на его эмоциональное состояние – в конце концов, слова об «отраве» могли быть и образными... Гораздо ближе к истине его же предположения относительно того, что доставка «гуманитарки», осуществляемая с участием армии США, может стать прикрытием для осуществления военного вторжения в страну. Вот это уже похоже на правду.

Впрочем, дело, скорее всего, даже не в том, что самолеты или грузовики с продуктами и мылом могут быть использованы американцами в роли «троянского коня» для переброски спецназа, имеющего задачу захватить президентский дворец и ликвидировать того же Мадуро. В той ситуации неустойчивого равновесия, которая сегодня сложилась в стране, тот, кто сумет накормить людей и удовлетворить их самые насущные потребности, имеет все шансы на победу в затянувшемся противостоянии. Чаши шатких «весов» политической нестабильности может порой склонить в ту или иную сторону даже сущая мелочь – а тут речь о сотнях тонн того, что крайне необходимо сейчас живущим, как на вулкане венесуэльцам. Доставленная в Кукуту «гуманитарка» является несомненной заслугой самозваного лидера оппозиции Хуана Гуайдо, да и происхождением своим имеет США – страну, открыто и последовательно выступающую за устранение от власти неугодного им Мадуро.

Вот именно поэтому, наверняка, президент и готов ставить на ее пути любые заслоны – вплоть до военных кордонов, вполне возможно, имеющих самые суровые боевые приказы на случай попыток прорыва. Отчаянные призывы Гуайдо к армейцам «не выполнять преступные приказы» и всячески способствовать доставке американских гуманитарных грузов в страну, пока остаются без ответа. Армия Венесуэлы глуха и к сладким посулам «оппозиции», и к угрозам президента США Дональда Трампа, ставшими в последнее время уже совершенно откровенными – хозяин Белого Дома, призывающий венесуэльских военных изменить присяге, совершенно недвусмысленно пообещал, что в противном случае они «потеряют все».

В ответ Мадуро назвал эти заявления «неслыханными» и «безответственными», а командующий Вооруженными силами страны Владимир Падрино Лопес уточнил, что усадить в президентское кресло «свою марионетку» американцы смогут, только переступив через трупы его подчиненных. Позднее представители венесуэльских военных сделали официальное заявление, в котором еще раз подчеркнули, что не будут подчиняться требованиям и приказам никаких «иностранных правительств и их ставленников», а намерены выполнять исключительно команды Николаса Мадуро.

Тем не менее, сам президент прекрасно понимает, что на одном только боевом духе своих солдат далеко не уедешь. Вводя запрет на доставку в страну «сомнительной» помощи из США, Мадуро заявил, что «гуманитарка» непременно будет – но не от злейших врагов, а от лучших друзей Венесуэлы: России, Китая, и Турции. Возможно, что еще и от ООН. Президент сказал о как минимум 300-х тоннах жизненно необходимых венесуэльцам грузов, которые должны поступить именно из этих стран. Скорее всего, эти слова – не пустая бравада, поскольку параллельно Мадуро выступил с довольно рискованной инициативой: предложил Гуайдо провести новые президентские выборы, чтобы судьбу верховной власти решил народ Венесуэлы, а не американский Госдеп. Не имея на руках сильных козырей, такими призывами, как правило, не бросаются.

В любом случае, события развиваются своим чередом, и, скорее всего, развязка кризиса действительно может быть предрешена тем, откуда придет долгожданная помощь. Хорошо бы, чтоб все-таки от нас. Как бы то ни было, но немедленно поддержать Венесуэлу едой и лекарствами – это гораздо лучший вариант, чем потом оказывать ей помощь в случае интервенции США или вспыхнувшей в стране гражданской войны.
Использованы фотографии: https://www.dw.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. master3 Офлайн
    master3 (Виталий) 21 февраля 2019 17:42
    0
    • 0
    • 0
    только переступив через трупы его подчиненных

    - "добрый"