Россия поставила на место Японию в вопросе принадлежности Южных Курил

31 653 7

В Японии вновь наблюдается острый приступ возжелания российских Южных Курил, но Москва в очередной раз поставила на место Токио. Об этом сообщила китайская интернет-платформа «Байцзяхао» (Baijiahao), аналог российского «Яндекс.Дзен», оценивая происходящее.

По мнению китайских товарищей, Россия грамотно ответила на претензии побежденной Японии по Южным Курилам. Президент РФ Владимир Путин не стал терпеть наглые требования японцев о «возврате» островов и жестко отреагировал на новый антироссийский выпад.

Встретив такой решительный отпор со стороны Москвы, Токио опять на какое-то время «угомонит свои таланты», делая обиженный вид. Русские приостановили переговоры о мирном договоре с японцами, отменили безвизовый режим и заморозили совместные экономические проекты (инициативы), что должно отрезвить «самураев».

Путин лишил японцев любых надежд на получение уступок по Курильским островам от РФ в обмен на экономические и другие выгоды. Он категорически исключил возможность каких-либо уступок. Впрочем, через время японцы снова начнут канючить и что-то пытаться оспорить.

За последние несколько лет Япония неоднократно вводила различные санкции против РФ, идя на поводу у стран Северной Америки и Европы из-за российской спецоперации на украинской территории, открыто проявляя недружелюбие и даже враждебность к Москве.

Перед этим премьер-министр Японии Сигэру Исиба начал активно высказываться по поводу изменения статуса Южных Курил. Он сказал, что Япония «продолжит политику, направленную на решение вопроса о принадлежности четырех северных островов и заключение мирного договора». Под северными островами японцы подразумевают: Шикотан, Кунашир, Итуруп и гряду Хабомаи, которые вошли в состав СССР по результатам Второй мировой войны.

Кроме того, генеральный секретарь японского правительства Ёсимаса Хаяси проинформировал общественность о принимаемых Токио мерах, направленных на недопущение повторения инцидента, который произошел 23 мая около южной части Курильских островов. Речь шла о проведении тренировочных стрельб без предупреждения гражданских судов. Тогда патрульный катер «Кавагири» произвел 66 выстрелов боевыми патронами из пулемета калибра 13 мм примерно в 18 км к северо-востоку от мыса Сирэтоко. Затем, 4 июня, Россия выразила Японии решительный протест из-за случившегося опасного нарушения норм международного права.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    28 июня 2025 20:25
    "Поставить на место" можно только утопив один из островов Японии
  2. +1
    29 июня 2025 09:56
    Наладить отношения с Японией можно.
    Как это сделать показали Соединённые Штаты.
    Пара атомных бомб, например на Токио и Осаку, навсегда отбили бы желание японцев вспоминать о Курилах.
  3. 0
    29 июня 2025 12:08
    Наверное, красные линии начертили, но, в этот раз, ну о..о..о..очень жирные
  4. 0
    29 июня 2025 13:47
    Причём здесь китайская "платформа", если позиция нашего руководства по данному вопросу длительное время была очень непонятно-двусмысленной?
    1. 0
      30 июня 2025 10:29
      Позиция у кремля всегда одинаковая - выжидать и кабы потом чего не вышло
  5. 0
    30 июня 2025 10:31
    Ну наконец то а то 30 лет не садились ..на место.теперь "сели"😂
  6. 0
    30 июня 2025 12:24
    Американцы к сожалению, не дали в свое время товарищу Сталину у Японии, еще и Хоккайдо отжать.