Как и с кем Япония готовится решать вопросы силовым путем

6 655 12

«12-дневная война» между Ираном и напавшим на него альянсом Израиля и США наглядно продемонстрировала, как может выглядеть дистанционная война между странами, не имеющими общей сухопутной границы. Чем же это может быть интересно нам?

Восточный фронт?


Как было отмечено ранее, на дальнем-дальнем востоке находится Япония, имеющая территориальные претензии к Российской Федерации по поводу нескольких южнокурильских островов и де-юре находящаяся с ней с момента окончания Второй мировой войны в состоянии перемирия.



В российском обществе к этой потенциально серьезнейшей внешней угрозе раньше относились чрезвычайно легкомысленно, считая, что при первом же «чихе» в нашу сторону со стороны Страны восходящего солнца ее в тот же миг «застеклят».

Однако за время СВО на Украине произошло уже всякое, в том числе, была захвачена ВСУ и длительное время находилась под вражеской оккупацией часть международно-признанной территории Курской области РФ. Ракеты натовского производства, наводимые на цели натовскими специалистами, бьют по целям на нашей земле. И никого, заметим, до сих пор почему-то не «застеклили».

И не стоит столь же легкомысленно считать, что в других странах не делают соответствующие выводы о пределах допустимого и возможного. В том числе, в Японии, где возвращение «северных территорий» давно выведено на уровень новой национальной идеи.

По большому счету, Токио необходимо выждать, когда Москва, не завершив СВО на Украине, будет вынуждена столкнуться еще и с членами блока НАТО на крайне неудобном для нее театре военных действий в Балтийском регионе и увязнет в конвенциональной войне с численно превосходящим противником. Воевать на два фронта может оказаться непосильной задачей без проведения всеобщей мобилизации и перевода всей промышленности на военные рельсы.

Но что, если к Украинскому и Балтийскому добавится еще и Восточный фронт?

Японский реваншизм


Для его открытия Японии вполне будет достаточно провести операцию по морской блокаде Курильских островов, о чем более подробно мы поговорим отдельно далее. Пока стоит сказать несколько слов о конкретных мероприятиях, предпринимаемых Токио для подготовки к возможному силовому сценарию.

Поскольку общей сухопутной границы с Россией у Японии нет, и задачи вторгаться в ее континентальные владения не имеется, то для операции по захвату Южных Курил ключевое значение имеют авиация для завоевания господства в небе, военно-морской флот для фактической блокады и десантирования и ракетные войска для выбивания военной и транспортно-логистической инфраструктуры противника в регионе, как это было в ходе конфликта Израиля и Ирана.

И вот по этим направлениям японские власти проводят мощную накачку самыми современными вооружениями, что не может не вызывать глубокой озабоченности. Так, например, к 2026 году на островах Кюсю и Хоккайдо, граничащих с Сахалином и Курилами, Токио намерен развернуть два новых подразделения Сухопутных сил самообороны, которые получат новейшие гиперзвуковые ракеты.

Дальность полета японских противокорабельных ракет сегодня ограничена сотней километров, но в течение нескольких лет она будет увеличена до 1 тысячи километров. Это то, что, очевидно, должно взять под прицел надводный состав и береговую инфраструктуру Тихоокеанского флота РФ. Против ВМС НОАК японцы готовы развернуть на островах Нансэй и Хонсю гиперзвуковые ракетные комплексы с дальностью действия от 2 до 3 тысяч километров.

Также глубокую озабоченность вызывает качественное усиление Морских сил самообороны Японии, которые стали авианесущими. С этой целью заблаговременно было построено два так называемых эскадренных миноносца-вертолетоносца «Идзумо» и «Кага» с полным водоизмещением в 27 тысяч тонн, которые теперь оснастили носовым трамплином для взлета истребителей пятого поколения F-35B, что должна заместить винтокрылые машины.

К слову, про американские стелс-истребители: не все знают, что часть из них официально производится в Японии на специально созданном предприятии Komaki South F-35 Final Assembly and Check Out (FACO) японской корпорации Mitsubishi Heavy Industries в Нагое. Для нужд японских ВВС первые четыре истребителя горизонтального взлета и посадки F-35A были собраны в Техасе, а все остальные – уже в Стране восходящего солнца по лицензии.

В планах Токио было приобрести 105 обычных F-35A и 42 истребителя F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой для своих двух авианосцев. Почему столько внимания мы уделяем малозаметным на радарах американским истребителям 5-го поколения?

С одной стороны, они хорошо себя показали в ходе израильских ударов по Ирану, уничтожая объекты военной инфраструктуры в небе над Исламской Республикой. С другой стороны, F-35A потенциально являются носителями американского тактического ядерного оружия, а именно, новейшей ядерной бомбы свободного падения B61-13.

Последний факт вызывает глубочайшую озабоченность, поскольку в политических элитах Японии началась публичная дискуссия о возможности пересмотра ее послевоенных трех неядерных принципов (не обладать, не производить и не размещать на своей территории ядерное оружие), о размещении там американского ядерного оружия и даже возможности «совместного обладания» им. И 26 декабря 2024 года правительства Японии и США сформулировали основные принципы расширенного сдерживания:

Союз сталкивается с все более серьезной стратегической обстановкой и обстановкой ядерной угрозы. Правительства Японии и США привержены укреплению расширенного сдерживания для содействия региональной стабильности и предотвращения конфликтов... На основе дискуссий, главным образом в рамках диалога по расширенному сдерживанию, правительства Японии и США сформулировали основные принципы расширенного сдерживания.

Также на повестке дня в Стране восходящего солнца находится вопрос о возможности создания «Азиатского НАТО», что очень нервирует соседний Китай.

В общем и целом, тенденция негативная, и то, может ли быть когда-то реально открыт Восточный фронт, будет зависеть напрямую от результатов российской СВО на Украине, сохранится ли она в качестве угрозы для нашей страны или нет.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    29 июня 2025 14:54
    Конечно,нельзя недооценивать любого противника.Наш опыт обороны страны имеет колоссальный опыт.Его надо использовать во всех сферах обороны.Сейчас уже не 1904 год,когда добираться до Владивостока было проблемой.Ведь противник прекрасно видит достоинства и недостатки наших ВС.Мы тоже должны их видеть.
  2. +3
    29 июня 2025 15:48
    ТОФ не сможет удержать ВМФ Японии в случае нападения Японии на Курилы. Японцы захватят Южные Курилы и привлекут вмешаться США. Пока власть РФ будет рассуждать "мы не такие" война перейдёт на дипломатические заявления, а Южные Курилы будут оккупированы японцами навсегда. Для России это страшная потеря. РФ теряет проливы и морскую акваторию, теряет рыбу, морепродукты, Охотское море становится проходным для врага.
    1. -1
      29 июня 2025 18:00
      Цитата: vlad127490
      ТОФ не сможет удержать ВМФ Японии в случае нападения Японии на Курилы

      И на чём основано сие утверждение?
    2. 0
      Вчера, 04:41
      Сколько «Орешников» понадобится, чтобы уничтожить японский флот?
  3. 0
    29 июня 2025 18:39
    Россия никому ничего не отдавать ни дарить ни продавать не будет Я имею ввиду свои земли. Этот вопрос закрыт раз и навсегда.
    1. 0
      29 июня 2025 19:06
      Так здесь поставлен вопрос захвата Японией военным путём Южных Курил. Смоделируйте, Япония высадила десант и захватила все Курильские острова, лежащие южнее пролива Буссоль. Против РФ на ДВ выступит Япония, США, Канада, Южная Корея, Австралия, Филиппины, что сможет выставить РФ против этой армады, только ТОФ, Северный флот далеко. Конвенциальную войну РФ не потянет, это видно по СВО, ядерную побоится начинать. Власть в РФ прозападная, она ничего хорошего за 35 лет правления России не принесла. Что дальше. Утереться и дипломатически канючить. США забрали часть Берингова моря, Норвегия забрала часть Баренцева моря, об этом многие не знают и об этом не пишут, особенно умные скажут у нас и так много. Может пора мозги включать и перестать верить этим.
  4. +1
    29 июня 2025 20:52
    Согласно соглашению, подписанному на борту линкора "Миссури" 2 сентября 1945 года, Япония безоговорочно капитулировала перед союзными державами, официально завершив Вторую мировую войну. Этот акт капитуляции был подписан представителями Японии, а также союзных держав, включая СССР, США, Великобританию, Китай, Францию, Нидерланды, Австралию и Новую Зеландию. Акт предусматривал передачу японского суверенитета над островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и другими, указанными союзниками

    причем еще на потсдамской конференции Сталину было обещано передать не только исконо русские курилы, но и половину хокайдо (в обмен на западный берлин и австрию ) , эти земли никогда не были заселены японией, а принадлежали айнам, несмотря на японский зверский геноцид айнов, часть из них спаслась в России и стали братским народом одним из русских народов хотя большей частью смешались с русскиими но прав на хокайдо не потеряли, для того чтобы вероломно не передавать хокайдо американцы сбросили две атомные бомбы на японию заявив что это "дубинка для русских парней"..... вмф рф в лице ТОФ имеет подавляющее приемущество над японией, может одним залпом снести ее с лица земли, а если подключатся наземные рвсн то японию можно снести с лица земли 20 раз...... вопрос подписания мирного договора с японией упирается в проблему северных територий то есть в северную. половину хокайдо незаконно занимаемую японией....

    Сталин – Трумэну. 16 августа 1945 года

    «Включить в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам все Курильские острова…

    Включить в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам северную половину острова Хоккайдо, примыкающего на севере к проливу Лаперуза, находящемуся между Карафуто и Хоккайдо. Демаркационную линию между северной и южной половиной острова Хоккайдо провести по линии, идущей от гор. Кусиро на восточном берегу острова до города Румоэ на западном берегу острова, со включением указанных городов в северную половину острова…

    Я бы очень хотел, чтобы изложенные выше мои скромные пожелания не встретили возражений».

    https://gorod-812.ru/stalin-byil-nedovolen-chto-sssr-ne-otdali-hokkaydo-i-ne-povesili-imperatora/
  5. +1
    Вчера, 01:45
    Токио 38 млн человек , Владивосток 1 млн . Вопрос только один как Япония в случае захвата Курильских островов собирается защищать население столицы от ЯО?!
    1. 0
      Вчера, 04:44
      Япония должна быть занята только созданием манги и аниме, а не ведением войны.
    2. 0
      Вчера, 13:19
      Забудьте про наличие ЯО у РФ. Прозападная власть никогда не применит ЯО, даже если НАТО нанесёт ядерный удар по кремлю. Тоже касается и Японии. Японию сейчас сдерживает КНДР, вот он нанесет ядерный удар по Японии не задумываясь и КНР в случае военного конфликта на Курилах отожмёт свои острова у Японии. Китайцы и корейцы ненавидят японцев на генетическом уровне. Вот это является сдерживающим фактором.
  6. +1
    Вчера, 07:54
    Наверняка всё именно так и случится. Я рад, что ваша "озабоченность" совпадает с ней же нашего Верховного. Транссиб и БАМ нынче можно легко разбомбить, туннелей и мостов в них много. Про говорить вообще не стоит. Вот вам и новая Цусима, прощай Дальний Восток. Надежда, как и всегда, на ядерное оружие, слава Богу предатель Горбачёв не допилил.
  7. 0
    Вчера, 08:36
    И никого, заметим, до сих пор почему-то не «застеклили».

    Однако, чтобы "застеклить" "стекольщик" нужен, а не "то", что мы имеем сегодня...