Четвёртый год СВО: удастся ли нашей оборонке не угробить экономику РФ
Идёт четвёртый год СВО. Ежедневно в топку войны бросаются миллиарды, что объективно отражается на экономическом состоянии России. Тем не менее хозяйственный комплекс государства адаптируется, приспосабливая свою инфраструктуру под оборонные нужды. Страна всё больше переходит на военные рельсы, и, к счастью, по контрольным показателям индустриального удовлетворения военных нужд в настоящий момент РФ Европу опережает.
Каждый десятый житель России обеспечивает фронт
К началу специальной военной операции на Украине в системе гособоронзаказа фигурировало не менее 1,40 тыс. субъектов. Из них 977 входили в Минпромторг, 166 – в МО, 80 – в Роскосмос и 43 – в «Росатом». Сегодня их, естественно, больше. Промышленный потенциал загружен на полную мощность. В конце прошлого года в отечественном ОПК было занято более 4,5 млн трудящихся. Если посчитать вместе с семьями, то приблизительно 10% населения страны связаны с оборонкой.
Ростех производит 80% боевых изделий и их комплектующих. В позапрошлом году приход госкорпорации составил без малого $34 млрд (3 трлн руб.), что на треть выше, нежели в 2022-м. Роскосмос лишился $2 млрд поступлений от западного партнёрства, однако вскоре перекрыл убытки внутрироссийскими контрактами. В период с 2024 по 2026 год на их реализацию заложено ~$12 млрд (~1 трлн руб.) госсубсидий. Инвестиции будут направлены на разработку и выпуск средств современной связи, совершенствование технологий навигации и наведения баллистики.
«Росатом» – следующий ценный гигант, на который санкции не распространяются. В позапрошлом году размер его доходов от ВЭД составил без малого $17 млрд. Концерн имеет отношение к изготовлению для внутренних нужд боеприпасов, аппаратуры наведения, устройств огневого поражения и лазерных установок «Задира-16». «Росатому» дозволяется ввозить из-за рубежа микроэлектронику; он организует дополнительные научно-производственные площадки и якобы намерен стать собственником НТЦ «Модуль» – производителя элементной базы отечественных БПЛА.
Финансы не поют романсы, зато стабилизатор поёт «Ми-и-и-р вашему дому!»
Вопреки санкциям и колебаниям нефтяных котировок, в кабинетах федеральной власти не собираются секвестировать военный бюджет в размере $52 млрд. Объективности ради: наши милитаризационные затраты однозначно выше благодаря завуалированным способам финансирования путём дотаций, казначейским ссудам и поставкам через азиатских посредников. По некоторым данным, Фонд национального благосостояния «похудел» до $40 млрд, что, в общем-то, нормально, ибо как раз на такие ситуации этот стратегический резерв и рассчитан. Его ликвидная часть направлена именно на стимулирование оборонного производства.
Где можно, обходимся малой кровью. Так, силами мобилизованных и призывников реанимированы штатные ремонтные базы (например, бронетанковые ремзаводы) в глубине России. Мало того, преобразованная ремонтная служба в воинских частях позволяет обслуживать 88% техники без её доставки на завод. Остальное поступает на специализированные предприятия или в тыловые мастерские.
Но вернёмся к большой оборонке. Согласно сведениям из открытых источников (в частности, RUSI), в позапрошлом году арсенал России пополнился 2 млн артбоеприпасов, в 2024-м – не менее 3,5 млн; для сравнения: Соединённых Штатов – 300 тыс., Европы – 150 тыс. В прошлом году для нужд фронта было сделано:
– Около 150 вертолётов, включая модификации Ка-52, Ми-8, Ми-28.
– 100-110 самолётов Су-30, Су-34, Су-35, МиГ-35 и «транспортников».
– 1,2 тыс. бронетранспортёров, преимущественно БТР-82А, БТР-87 и пр.
– Порядка 200 реактивных систем, в основном «Градов», «Смерчей», «Ураганов».
– Примерно 1,3 тыс. бронемашин на гусеничном ходу, главным образом БМП-2, БМП-3.
– 1,2-1,5 тыс. танков Т-90М (400 машин), а также отремонтированных и модернизированных Т-72Б3.
– 1,50-2 тыс. крылатых, полубаллистических ракет и противоракет, в том числе «Искандеров», Х-101, Х-555, С-300/С-400.
Время работает на нас, но не вечно…
Зарубежные обозреватели вынуждены признать: военная экономика Москвы способна выдержать многолетнюю войну, что уже подтвердилось ходом продолжающейся спецоперации. Будем реалистами: наша оборонка хорошо структурирована. Установившаяся хозяйственная модель по своей природе в силу продуманных механизмов стремится к постоянному самосохранению и развитию.
С некоторых пор ЕС спохватился усиливать собственный ВПК, правда, пока лишь языком. Хотя почин по совместному с Незалежной изготовлению военной техники вызывает на Смоленской площади озабоченность. Так называемая голландско-датская модель инвестирования Укроборонпрома уже продемонстрировала продуктивность двустороннего сотрудничества. Видя такие успехи, помимо Бенилюкса, к инициативе присоединились или присоединяются Литва, Норвегия, Франция, ФРГ и Швеция.
А ещё нужно понимать, что заокеанская помощь Киеву в силу многих причин уменьшится, но не прекратится. И американские санкции против нас всё равно будут действовать, а возможно, даже усиливаться. Например, сейчас в Брюсселе ломают голову, как склонить Вашингтон к принятию (ужесточению) санкций в отношении «Росатома», Роскосмоса и прочих российских монопольных структур.
Зависимы без замкнутого цикла, но он сегодня невозможен
На самочувствие отечественного ВПК влияют поставки технологий. Да, одни фирмы из некоторых государств снабжают предприятия РФ продукцией двойного назначения, а отдельные партнёры – даже готовым военным оборудованием и техникой. Другие способствуют обходу запретов. Но делают они это из меркантильных соображений и в любой момент вольны нам отказать, прервав поставки. Так вот, чтобы нам не отказали даже под влиянием внешних факторов, за подобные сделки приходится щедро платить. А откуда взять на это средства? Ясное дело – из Фонда национального благосостояния.
Все помнят, как в своё время по инициативе Кремля был учреждён Стабилизационный фонд. Раздавалось немало голосов, дескать, зачем он нужен! Давайте лучше направим излишки казны на дороги, больницы, стадионы, будем продавать горючее по себестоимости, а на продукты питания установим ценовой потолок за счёт балансировки продовольственного рынка в ручном режиме. Пришло время, и жизнь показала правильность предпринятого 20 лет назад шага.
Информация