«Северный поток» объявлен вне закона

США собираются ввести санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток – 2». Об этом сообщила официальный представитель государственного департамента США Хизер Науэрт. Известно, что Вашингтон выступает категорически против строительства и запуска проекта «Северный поток – 2». К противодействию этому проекту США подключили всех своих восточноевропейских сателлитов – Польшу, Латвию, Литву, Украину.



В Вашингтоне заявляют, что те фирмы, которые продолжат сотрудничать с российским энергетическим сектором, могут подвергнуться процедуре введения санкций в рамках американского закона «О противодействии противникам Америки через санкции» (CАATSA)». Относится это и к строительным компаниям, чьи специалисты, оборудование или технологии могут быть задействованы при строительстве газопровода.


Официально Вашингтон утверждает, что «Северный поток – 2» способствует росту энергетической, а значит и экономической зависимости Европы от России, а кроме того снижает доходы Украины от транспортировки российского газа через ее территорию. Но, на самом деле, причины ненависти к проекту банальны и лежат сугубо в экономической плоскости – США хочет максимально снизить поставки российского газа в Европу, чтобы вытеснить Россию с рынка и начать поставлять в европейские страны дорогостоящий сжиженный газ. Для сравнения – если российский газ обходится европейцам в 200 долларов за тысячу кубометров, то сжиженный газ, поставляемый из Катара, стоит 350 долларов за тысячу кубометров – почти в 2 раза дороже.

Большинство стран Западной Европы, входящих в состав Европейского союза, проект «Северного потока – 2» поддерживают, прекрасно понимая собственные экономические выгоды в случае его успешной реализации. Поэтому Вашингтону, не способному заставить европейские страны отказаться от закупок российского газа, приходится придумывать различные оправдания своей бескомпромиссной позиции и подключать к противодействию «Северному потоку» подконтрольные правительства Восточной Европы, фактически работающие в режиме внешнего управления. Например, Литва даже умудрилась выйти из Европейской ассоциации газовых компаний Eurogas, выступающей в защиту «Северного потока», хотя в случае реализации проекта газопровода Вильнюс ничего не потеряет.

Хотя американские сенаторы от Демократической и Республиканской партий требуют от администрации Трампа заблокировать строительство «Северного потока – 2», в действительности у США нет никаких реальных правовых инструментов для такой процедуры. Единственный путь, которым могут пойти США – усилить давление на страны Евросоюза, но большинство европейских государств очень хорошо умеют считать свои деньги и там, где для них лежит очевидная выгода, не политическая, а экономическая, они своего не упустят. Тем более, что, например, потребности той же Германии в топливе поставки сжиженного природного газа из США или Катара не покроют, поэтому страна просто не обойдется без закупок российского газа.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://topwar.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 210окв Офлайн
    210окв (дмитрий) 22 марта 2018 09:08
    0
    Это же надо какие заботливые нашлись?! О снижении доходов озаботились...Черти матрасные..
  2. татарин 174 Офлайн
    татарин 174 22 марта 2018 13:52
    +1
    Для сравнения – если российский газ обходится европейцам в 200 долларов за тысячу кубометров, то сжиженный газ, поставляемый из Катара, стоит 350 долларов за тысячу кубометров – почти в 2 раза дороже.

    Или я чего-то не понимаю? Сжиженного газа в кубометре при регазификации получается где-то много раз больше, чем несжиженного. Значит цена сжиженного газа так и так должна быть дороже, плюс само сжижение и транспортировка? Да и сжиженный газ лучше, чем природный по своим качествам. В чем подвох?
  3. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 23 марта 2018 04:51
    0
    ..... В чем подвох?

    Подвох в глупом вопросе.
    Газ при сжижении сжимается в 600 раз.
    То есть, в одном кубометре сниженного газа 600 куб.м. простого.
    Себестоимость добычи в Катаре 50 долл.США за 1000 куб.м.
    Следуя твоей глупой логике. Делим 350 долл. (цена катарского газа) на 600. Чтобы получить цену "обычного" газа. Получилось 0,58 долл. за 1000 куб.м. При себестоимости 50 долл.США. Это чё, Катар себе в убыток продаёт? ))))
    А теперь для тех кто с кастрюлей на голове. Цена газа в любом контракте даётся за обычное состояние газа.
    И нет никакого подвоха. ))))
    1. татарин 174 Офлайн
      татарин 174 23 марта 2018 11:14
      0
      Влад, а без грубости нельзя было???
  4. Vlad Andre Офлайн
    Vlad Andre (Vladimir Nikolaev) 31 марта 2018 03:30
    0
    Кто еще не понимает, что такое "свободный рынок"? Обращайтесь к американцам, они вам растолкуют...