Как Трамп реально может добить «Северный поток-2»

9
Над российским газопроводом «Северный поток-2» нависла смертельная угроза. Сейчас, когда строительство вышло на завершающую стадию, и уже вложены многие миллиарды долларов, Соединенные Штаты Америки могут нанести по проекту сокрушительный двойной удар.





Суть дела такова. «Газпрому» нужен надежный способ доставки «голубого топлива» в Европу в обход ненадежной Украины. Германии необходимы поставки дополнительных 55 миллиардов кубов газа в год для общей диверсификации и повышения конкурентоспособности своей экономики. Соединенным Штатам Америки, где из-за феноменального успеха «сланцевой революции» образовался переизбыток газа, нужен сбыт СПГ в Европу, а заодно и по возможности снижение конкурентоспособности своего основного европейского конкурента в лице ФРГ путем увеличения его издержек.

Проблема лишь в том, что американский СПГ дороже российского трубопроводного, на что справедливо указывают германские власти. Канцлер Меркель буквально заявила американцам:

Делайте дешевле, и мы купим у вас.


И ее услышали. США смогут сжать «Северный поток-2» экономическими тисками с двух сторон.

Во-первых, они явно пролоббировали принятие поправок в европейскую газовую Директиву, о чем мы рассказывали ранее. Ее применение автоматически оставит уже построенный трубопровод «Северный поток-2» наполовину пустым, «убив» начисто его рентабельность. Это настолько перепугало российского монополиста, что руководитель «Газпрома» Алексей Миллер даже начал говорить о возможности строительства «Турецкого потока-2»:

При наличии спроса и необходимых согласований проект морского газопровода “Турецкий поток-2” мог бы состояться.


Как мы видим, принципиальная нерешенность «украинского вопроса» Кремлем вынуждает городить один дорогостоящий проект поверх другого при том, что транзит через Незалежную все равно сохранится вместе с зависимостью от Киева. Это частичный ответ на статью уважаемого коллеги на тему того, что могло быть иначе, возьми мы Украину в 2014 году.

Во-вторых, власти США могут серьезно снизить себестоимость своего СПГ, приняв поправки в национальное законодательство, в частности, закон «О торговом море». Согласно ему, торговые грузы в юрисдикции США должны перевозиться на судах, принадлежащих американцам, построенных в США, идущих под флагом США, с американским же экипажем на борту. Второе название этого протекционистского нормативного акта – «закон Джонса».

Так вот, появилась информация о том, что администрация Трампа может его отменить или внести в него изменения, которые либерализуют рынок морских перевозок. Очевидно, что подобные меры направлены на расширение возможностей американских газопромышленников по экспорту СПГ в Европу и Азию. По сути дела, Вашингтон может передать важную часть своего кораблестроения в Южную Корею и Китай, где стоимость строительства танкеров-газовозов в два раза ниже. Появление в ближайшие годы у США огромного танкерного флота резко снизит цены на доставку сжиженного газа за океан и его стоимость для конечных потребителей.

Обратной стороной медали будет утрата заказов на строительство американскими верфями, что плохо согласуется с лозунгом Трампа «Америка прежде всего». Теперь все будет зависеть от того, что выберет президент США: добить «Северный поток-2» или причинить ущерб национальному кораблестроению.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    21 февраля 2019 11:13
    Уменьшить цены на СПГ Америка не сможет по определению. При любом раскладе, цена американского СПГ для Европы будет выше российского трубопроводного. Транзит через Украину может и не сохраниться. Да он по большому счету и не нужен. Кстати не нужен в первую очередь Америке. Маленькие объемы качать невыгодно, а большие объемы не пойдут из-за неадекватности Киева.
    СП-2 будет построен и третий энергопакет Европы будет иметь исключения, как и для OPAL. Главное построить, а Европа все равно купит российский газ. Было бы что покупать. А если Европа не купит, то излишки пойдут в Китай. Пуск "Силы Сибири" запланирован с опережением на начало декабря 2019 года. Это менее выгодно, но России все равно надо кому-то продавать газ.
  2. 0
    21 февраля 2019 13:01
    Цитата: Bakht
    СП-2 будет построен и третий энергопакет Европы будет иметь исключения, как и для OPAL.

    Уверены?
    1. 0
      21 февраля 2019 15:30
      Конечно уверен.
  3. 0
    21 февраля 2019 13:02
    Цитата: Bakht
    А если Европа не купит, то излишки пойдут в Китай. Пуск "Силы Сибири" запланирован с опережением на начало декабря 2019 года

    Это с месторождений на Западе на Восток? Прикольно.
    1. +1
      21 февраля 2019 15:32
      Я же сказал, что это не выгодно. Но проблема будет решаться. При постройке СП-2 все останется по прежнему минус Украина. На сегодня прокачка через Украину 45 млрд. в год. Пропускная способность СП-2 55 млрд. Но пока он еще выйдет на проектную мощность?
      1. 0
        21 февраля 2019 15:35
        Это информация 2016 года. Этот вариант прорабатывался еще тогда
        https://eadaily.com/ru/news/2016/09/02/gaz-dlya-evropy-v-aziyu-gazprom-planiruet-globalno-upravlyat-potokami-golubogo-topliva
  4. +1
    21 февраля 2019 13:14
    Цитата: Bakht
    Это менее выгодно, но России все равно надо кому-то продавать газ.

    А может, выгоднее не продавать на сторону, а свою промышленность развивать и внутри страны этот газ жечь? Нет?
    1. +1
      21 февраля 2019 15:40
      Если думать о стране в целом и людях, то все верно. Нужно развивать свою промышленность. Но при любом раскладе - РФ добывает больше газа, чем она сможет переварить. Конечно же лучше озаботиться газоснабжением своих регионов. При социализме вполне возможно было бы. При капитализме вряд ли.
      Провести газификацию всех сел это трубы, компрессорные станции, рабочие, зарплата. А цена газа внутри страны примерно 100 долларов за 1000 кубов. При продаже за бугор без всяких накладных расходов (используя старые газопроводы) можно срубить до 200-300 вечнозеленых рублей.
  5. +1
    21 февраля 2019 15:59
    Придется подробнее.
    Ставим граничные условия. Основные игроки - США, Россия, ЕС и Украина (улыбнулся)
    Стратегические цели игроков:
    США - сделать Америку снова великой. Для этого провести реиндустрализацию страны и убить всех конкурентов
    Россия - продавать сырье куда только можно и задача минимум - снять все судебные иски
    ЕС - сохранить свое производство в условиях надвигающегося экономического кирдыка
    Украина - срубить бабла где только может.
    Украиной управляют Штаты и потому идет война за тарифы на транзит. Абсолютно непонятно почему это волнует РФ? Цена на газ для Европы складывается и из тарифов тоже. Так что при повышении тарифов, Россия ничего не теряет. Просто вырастет цена на газ для европейских потребителей и... вуаля. Штаты могут продавать свой дорогой СПГ в Европу. Убили дешевого поставщика (Россию) и сделали неконкурентным промышленного соперника (ЕС). Россия требует от Украины снять все судебные иски. Вряд ли Штаты позволят Киеву пойти на любые соглашения. Транзит через Украину невыгоден Вашингтону. Дополнительный бонус - Тимошенко никогда не станет президентом Украины. А вдруг "газовая принцесса" захочет стать "газовой королевой" и договориться с Москвой?
    ЕС. Меркель протроллила Трампа, заявив - снижайте цену на газ и мы откажемся от российского. Но в том то и дело, что Трамп не может сделать американский СПГ дешевле российского трубопроводного. Это автоматически делает экономику Германии конкурентоспособной. Поэтому я считаю что Германия любым способом достроит СП-2 и снимет все ограничения третьего энергопакета. Точно также она сняла эти ограничения с ОПАЛа.
    Для России критически важно продавать газ в Европу за евро (уже озвучено) и диверсифицировать покупателей. Спасение Украины в планы Кремля не входит. Но снятие санкций и экономические связи с Европой очень важны. Еще один довод в пользу того что СП-2 нужен.
    Вывод - Украину выбрасываем как игрока. Война идет между США, ЕС и Россией. Причем ЕС и Россия в одной лодке, а Штаты в другой. Промышленники Германии это знают. Когда поймут политики из Европарламента я сказать не могу.