Названы наиболее пострадавшие от санкций отрасли российской экономики
Специалисты макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) выявили наиболее и наименее пострадавшие от санкций и внутренне- и внешнеполитических событий отрасли российской экономики. Выделено три группы отраслей: финансово устойчивые, стагнирующие и пострадавшие.
К наиболее затронутым в этом отношении секторам относятся те, что критически зависят от поступлений оборотных средств и рентабельности. Это отрасли, плотно связанные с импортом: нефтепереработка, производство изделий из кожи, производство автомобилей и торговля ими, а также добыча угля.
В список стагнирующих отраслей вошли те, которые увязаны с экспортными операциями: выпуск изделий из металла, деревообработка, газо- и нефтедобыча, металлургия и химическая промышленность.
Многие сектора экономики столкнулись со сложностями во взаиморасчетах, дефицитом оборотных средств и падением рентабельности. Общая картина дополняется практически нулевым ростом, замиранием инвестиционной активности и общей ситуацией в связи с высоким уровнем ставки Центробанка.
Без комплексной поддержки пострадавшие компании либо станут банкротами, либо будут поглощены по минимальной цене
– отмечают в ЦМАКП.
К устойчивым секторам относятся те, что ориентированы на внутренний спрос и характеризуются быстрой оборачиваемостью капитала. Это, прежде всего, фармацевтика, розничная торговля, а также производство строительных материалов, пластика и электрического оборудования.
Информация